День десятый
Пробег неизвестен, так как жена в командировке, а эта секретная информация хранится у нее в сейфе на работе.
Рауфархёфн — Хусавик — Акурейри
Еще с вечера хозяин отеля обещал утром отвезти нас к "гнездовью" тюленей и котиков. Но то ли с утра погода была не та, то ли ему просто стало лень с нами куда-то тащиться, но он ограничился указанием на карте точки, куда нам надо доехать.
Доехали, тюленей не было вообще. Ни одного. Слегка промокли и поехали в Акурейри. По пути еще раз проехали сквозь Рауфархёфн, попытка купить воды закончилась полным провалом. Закрыто было все. Согласен, работать в 9-30 утра — грех. Ну да ладно.
Карта обещала приятную асфальтированную дорогу, но дорожные рабочие Исландии внесли коррективы в наши планы. Съезд на 85 дорогу был банально закрыт бульдозером. И плакатом (в вольном переводе) "Ремонт дороги ведет "ДорожИсландСтрой". Прораб Сизгизмунд. Начало работ — вчера, про дату окончания не знаем." Вариантов короткого объезда предложено не было. Что-то мне это Родину напомнило.
Данная новость предвещала крюк километров в 280 и повторное посещение водопада Деттифосс. Но, уже успев расстроившись и проехав километров 15, мы увидели скромный желтый указатель, который предлагал срезать путь до Акурейри. Вот только дорога там была желтая-пунктирная. Ну в том, что у нас "ДЖИП" я был уже давно уверен и опыт общения со спасателями тоже уже был, мы смело свернули на данную дорогу.
Дорога оказалась очень красивая и АБСОЛЮТНО безлюдная. За, примерно 70 километров, которые мы проехали по ней, мы не встретили ни одной машины, равно как и ни одной души.
Фотосессия Патрола:
Думаю, что ездить по этой дороге можно только летом, ну может зимой на танке можно, но все равно не уверен. Так как, временами дорога проложена по руслу реки.
Гостевой дом (он даже на карте отмечен)
На дороге, по которой машины ездят, я думаю, за день раз 10, стоят знаки, указывающие с какой стороны на пригорок заезжать.
Заехали на заправку попить кофе и, может даже перекусить. Ибо завтрак у нас отличался, в этот раз, практически полным отсутствием еды. В знак отместки спер весь сахар-рафинад из сахарницы. Им так хорошо кормить лошадей.
Без особых приключений добрались до Хусавика. Смотреть китов в третий раз единогласным голосованием решили не ездить. В музей членов жена опять отказалась идти. Аня заявила, что до Акурейри я в состоянии доехать и сам, без ее штурманской помощи (вот я в этом сомневался :) ), достала подушку и притворилась бурундуком во время спячки. А у меня появилась возможность ехать молча, пялиться по сторонам и слушать Высоцкого.
Таким образом в Акурейри (читай в отель) мы первый раз за весь отпуск, приехали не 10-11 часов вечера, а где-то в районе обеда (часов в 15). Было время погулять. Акурейри 4-ый по численности населения город в Исландии — 18000 человек. Городок маленький и очень аккуратный, нам он чем-то напомнил Светлогорск на Балтике. Вот кто был там, то представьте — архитектура таже самая, ну не считая того, что новострой вписывается в старую застройку не нарушая единообразия.
В городе проходил фестиваль современного искусства Северных стран.
После увиденного могу поклясться на Конституци — Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ! Правда, думаю, что не один я. Вот эти латыши (Латвия северная страна???) по моему от него также далеки, как и я.
Поужинали в ресторане "что-то там RUS", правда к России это не имело вообще никакого отношения. Но сам ресторан тянул на звезду от Мишлен.
Эту яхту мы уже видели, когда были в Рейкьявике. Кто-то тоже путешествовал вокруг Исландии. Но по-другому. Видимо кто на что учился..
Яхту опознали уже после того как вернулись.
Яхта — Октопус
12ая по размерам в мире.
Владелец Пол Аллен. Зам т.Гейтса по общим вопросам :).
И тут сбылась моя мечта детства — мы поехали в местный музей авиации. Не знаю как все остальные, но я при словосочетании "музей авиации" чувствую такое же возбуждение, как и в молодости, когда звонил друг и говорил, что у него родители уехали на дачу, спиртного он купил, а девушки скоро подойдут.
Не скажу, что музей очень большой оказался, но аккуратный и, какой-то, уютный. Правда, по настоящему интересных для меня, самолетов не было. Но посмотрели с удовольствием.
А вот потом мы учудили, хотя, наверное, это от усталости, накопившейся за предыдущие дни. Мы не пошли гулять по городу. Мы не пошли в парк или куда-нибудь еще..
Мы пошли в кино. Так как на английском был только шедевр мирового кинематографа — "Повелитель молний" (вроде так назывался), то пришлось идти на него.
А знаете в чем засада? В исландских кинотеатрах не продают пиво. Трезвым смотреть это нельзя...
Путеводитель: По выходным дням небольшой город Акурейри по накалу общественно-культурной жизни ничем не уступает столице. Автомобили в ранние утренние часы образуют такую огромную пробку, что вы просто вынуждены зайти в какой-нибудь клуб, чтобы не дышать выхлопными газами. (около нашей гостиницы было как раз 2 клуба. Ночную жизнь я тоже видел — всех 20 гуляющих)
Отдельно не могу не отметить модные тенденции в одежде местных жителей.
Как-то Юра Коряковский поднимал в своем ЖЖ вопрос, можно ли носить сандали с носками? Отвечаю: МОЖНО! Причем не только сандалии, но и сланцы. И носки при этом могут быть вязанными шерстяными и по колено. Снимать это не решился. Пришлось бы слишком близко подходить.
На этом 10 день нашего путешествия закончился и мы пошли спать.
Продолжение следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.