Продолжение дневника По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
3 октября 2018 года
Посмотрели на Буддийский храм построенный китайской принцессой Венчен и на Ступу Калачакры необычной формы, как праздничный тортик, в соседнем монастыре.
И начали прорываться на юг через горы. В прошлом году Славе с группой не удалось посетить самый большой ретритный центр Тибета Яченг Гар (в нём одновременно медетируют около 10000 йогинов и йогинь, преимущественно школы Ньигма) . Перевал был завален снегом. На этот раз не нужно было подыматься на перевал, потому что китайцы успели построить тоннель.
После перевала смогли позавтракать китайской лапшой и встретить прекрасную тибетку!
Не менее прекрасным было и озеро Лалонг-Цо и гора Сулонг поросшая лесом.
И пара горячих источников.
Но кому-то лапша не понравилась))
Не менее прекрасным был храм Чандженси символизирующий Чистую Страну Гуру Падмасамбхавы, но мы проехали мимо.
Нас пугали, что иностранных туристов не пускают в Яченг Гар так же как и в Ларунг Гар, но пугали напрасно. На подъезде к Яченг Гар издалека видно огромную золотую статую Гуру Ринпоче и не менее огромную золотую Ступу. Вход на территорию бесплатный, но нужно предъявить паспорт. Китаец пытался выговорить "Словакия", но вышло "силафакы", так наши словаки стали силафаками.
Яченг Гар (официальное название по-тибетски Яченг Оргьен Самданлинг) расположен в округе Байю (ака ПалЮл). В одноименном монастыре ПалЮл мы побывали 2 года назад. Эмахо! Что в переводе с тибетского «Как замечательно!»
Яченг Гар расположен в изолированной долине на высоте 4000м над уровнем моря. Монастырь связан с традицией Ньингма тибетского буддизма. Сейчас, когда здесь проживает более 10000 членов Сангхи, это является самой большой концентрацией монахинь и монахов в мире. Большинство Сангхи (сообщество практикующих) — монахини.
Вначале мы посетили Ступу, это кудунг (Ступа с реликвиями, с останками тела) основателя ретритного центра Акьюг (или Акьюк) Кхемпо (на тибетском) и Ачуг (или Ачук) на кхамском. Он основал Яченг гар в 1985 году. Рядом с большой Ступой комплекс из 1000 ступ поменьше, здесь кудунг Учителя Акьюга Арика Ринпоче (Arik Rinpoche). Этот Лама также был Учителем для основателя Серта Ларунг Гар Кхемпо Джигме Пунцога, самого большого образовательного центра в Тибете.
На стенах Ступы, внутри, есть замечательные фрески с изображениями различных линий передач Тибетского Буддизма, в том числе и Карма Кагью.
Особенно мне нравится история одного из держателей нашей линии по имени Оргьенпа. Он тоже был на одной из фресок.
При жизни Карма Пакши (Второго Кармапы), они с Оргьенпой провели вместе лишь около трех дней, но тем не менее их связь была столь же близкой как у отца с сыном. С этого времени Оргьенпа рассматривал Кармапу как своего коренного учителя, нераздельного с Владыкой Гоцангпой, который изначально был его коренным гуру.(Из жизнеописания воплощения Будды Кармапы)
Оргьенпа, также как и Марпа-Переводчик ходил из Тибета в Индию и Удияну и принёс оттуда передачу Учения Дакинь "Подход и реализация Трёх Ваджр" (Approach and Accomplishment of the Three Vajras). Эта передача (линия передачи, традиция) стала одной из Восьми Великих Линий Практики, наряду с передачей Ньигма, Марпа Кагью, Шангпа Кагью, Кадам, Сакья, Калачакра и Чод.
Оргьенпа был важным начальным учителем для Третьего Кармапы (Rangjung Dorje, 1284-1339), и узнал его как перевоплощение Кармы Пакши и дал ему его имя.
Зашли в ещё один храм, это галерея построенная вокруг ретритного домика Акьюга Кхемпо. Здесь он провел долгие годы своей жизни, здесь вокруг него стали собираться первые ученики. Внутри сидит восковая фигура этого учителя в медитации. Вначале не понимаешь, живой сидит или нет? Очень впечатляет, потому что он действительно как живой.
В храме есть очень известная фотография Радужного Тела одного тибетского монаха сделанная солдатом НОАК. У солдата-коммуниста и скорей всего жесткого материалиста наверняка случился разрыв шаблонов)) Он пришел монаха либо арестовать, либо расстрелять, а тот в Радуге растворился))
Радужное тело также проявил при смерти Арик Ринпоч, оставив после себя только реликвии (рингселы) пяти цветов.
А так выглядит радужное тело 16-го Гьялва Кармапы, он мог такое делать при жизни.
Акьюг Кхемпо скончался в своей хижине отшельника 23 июля 2011. Говорится, что когда его ум покинул тело, тело уменьшилось. Рост Ринпоче был 1,8 метров и уменьшился приблизительно до 1 дюйм высотой, а это признак достижения Радужного тела.
Попали на приём к действующему настоятеля ретритного центра, зовут его Асенг Тулку. Как-то всё прошло не успешно, никто ничего не понял. Ни мы, ни настоятель. Показали ему фотографию Ламы Оле, рассказали что на западе буддизм тоже развивается. Он ответил, да да, подарил каких-то пилюль, и на этом всё закончилось. Димон тут-же на улице раздал пилюли местным козам))
С храмами можно сказать закончили, и мы пошли смотреть как функционирует сам ретритный центр. В каких скромных домиках, надо признать, живут и практикуют местные йогины и йогини. На глаза больше попадались йогини-монахини. Территория строго разграничена, монахи и монахини живут в разных концах монастыря.
Между изучением и практикой, монахини что-то таскают и строят всюду по лагерю («Гар» буквально переводится с тибетского как "буддистская лагерная стоянка"), водят тракторы, носят воду на коромысле или тяжелые мешки с чем угодно на их спинах. Кладут шлакоблоки для новых и старых хижин.
Вокруг Яченг Гара сейчас разгорается большой скандал, мировая общественность трубит, что сносят половину ретритного центра, не дают практиковать, ущемляют права. На самом деле это выглядит совершенно по-другому, когда находишься там. Просто это огромный город без канализации, без каких-то средств нормальный гигиены, и естественно администрация китайская хочет навести там порядок.
Поэтому какие-то участки этого города с хижинами сносятся, там прокладываются небольшие улицы, укладывается водопровод и канализация. Переедут люди-практики в другую лачугу, но там уже будет канализация и будет гораздо комфортнее практиковать. С точки зрения китайской администрации всё понятно.
Но по данным Free Tibet, 10 августа 2018 года была выпущена директива с требованием снести в монастыре Яченг Гар 3500 жилых построек. Монахам и монахиням предлагается за ничтожную компенсацию в 500 юаней самостоятельно снести домики, построенные своими руками. Они обязаны поставить отпечаток пальца на документе, предписывающем выехать по месту прописки в других регионах, "любить страну и религию", а также никогда не возвращаться в Яченг Гар... В общем истина где-то посередине, как всегда.
Ячен Гар также неофицально знаменит присутствием в этом монастырском комплексе лучших гадателей и астрологов Тибета.
Напоследок поднялись к огромной статуи Гуру Ринпоче на горе. В это время пошел дождь, плавно переходящий в снег. Погода окончательно испортилась, мы быстро ретировались к машинам.
По плану мы должны были сегодня выехать в Литанг. Дорога через горы по карте есть, но водители в один голос говорят, мы туда не поедем, этой дороги нет! Всё-таки уговорили, но через 30 км в сторону Литанга бетона превратилась в грунтовку, и один из водителей наотрез отказался ехать по ней. Но вот думаю, началось... Водители начинают исполнять, а это всегда проблема, потому что ты договариваешься об одном, водитель считает что ты не прав как заказчик. И не едет туда, куда тебе нужно. А нам нужны именно такие водители, которые готовы ехать куда нам нужно, потому что поездка у нас исследовательская во многом.
Вернулись по темноте в Яченг Гар, мест в гостиницах для нас нет. Недавно построенная дорога, соединяющая Garze с Yarchen Gar, привела к увеличению числа китайских туристов в 2018 году. Сейчас здесь есть как минимум два отеля, хотя удобства ограничены, ну и мест нам не хватило.
Поехали ещё 30 км на север в сторону Пал-Юла, в населенный пункт где мы нашли две гостиницы в разных местах для всей нашей группы. Разместились, очень много времени потеряли на этих переезды.
Продолжение как всегда следует...