В 2018 году исполнится 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. К этой юбилейной дате готовится вся Россия и, конечно, музей-усадьба «Ясная Поляна», который ежегодно принимает более 200 тысяч туристов и поклонников писателя со всего мира. Инфраструктура заповедника еще 10 лет назад перестала соответствовать потоку посетителей. Но теперь все меняется.
Равнение на Катюшу Маслову
К концу 2018 года на территории «Ясной поляны» появится комплекс необходимых административных зданий. На сегодняшний день полных ходом идет строительство фондохранилища, реставрационных мастерских, центра приема и обслуживания посетителей, а также фестивального центра для проведения научных и культурных мероприятий. Появление этих зданий ознаменует начало совершенно нового этапа в жизни литературного заповедника. А пока жизнь в знаменитой усадьбе идет привычным чередом. «Судя по проходимости музеев Ясной поляны, популярность Льва Толстого со временем только увеличивается, — отмечает местный экскурсовод. — В последнее время много туристов из Китая. Очень любят Толстого японцы. Был период, когда к нам приезжали японки с прическами на прямой пробор, стилизованные под образ толстовской героини Катюши Масловой».
Все яснополянские туристы спешат от входных ворот с легендарными башенками по живописному «прешпекту» (так называл главную березовую аллею сам Толстой), мимо шикарного яблоневого сада, к основным постройкам конца XVIII – начала XIX веков.
Многие посетители специально приезжают в Ясную поляну, либо к моменту цветения яблок, либо к сбору яблочного урожая, чтобы убедится в словах Софьи Андреевны, которая писала в своих воспоминаниях: «Весной, в цвету, и осенью, с отяжелевшими от плодов ветками, сады представляют необыкновенное зрелище! Что-то волшебное, безумное в их цветении. Я никогда ничего подобного не видела. Взглянешь в окно в сад и всякий раз поразишься этим воздушным, белым облакам цветов в воздухе с розовым оттенком местами и со свежим зелёным фоном вдали».
Толстовские часы еще идут
Сквозь яблоневые деревья просвечивает дом, в котором без малого 60 лет прожил Лев Николаевич и откуда в 1910 году ушёл в последний путь.
Уникальность дома-музея Льва Николаевича, в том, что его обстановка сохранена в том же виде, в каком ее оставил писатель. Гостей встречает мелодичный бой старинных часов XVIII века. Они были куплены еще дедом Толстого – князем Николаем Волконским и до сих пор идут. В кабинете Льва Николаевича по-прежнему стоит старинный кожаный диван, на котором родился сам писатель и его дети. Около письменного стола из персидского ореха скромно ютится низенькое детское кресло, сидя на котором Лев Николаевич писал «Войну и мир» и «Анну Каренину». Детским стульчиком Толстой пользовался неспроста – у него было плохое зрение, очки носить не хотел, а низенький стул помогал сокращать расстояние между глазами и бумагой. Здесь же хранится подарок Томаса Эдисона – фонограф. Благодаря этому устройству в деревянном сундучке на ножках, посетители музея имеют возможность услышать голос Льва Николаевича.
Особая атмосфера сохранилась в «комнате для приезжающих», через которую в дни прощания с писателем прошло более семи тысяч человек.
А попадая в центральный зал с торжественным обеденным столом, так и кажется, что сейчас подадут одно из любимых блюд семейства Толстого – Анковский пирог.
Этот пирог был одним из символов семьи Толстовых, как елка для Рождества или венок из цветов на Ивана Купала. Имя свое он получил вовсе не от девушки Анки, а от домашнего врача Николая Анке, который передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс. Ни одно торжество в графской семье не обходилось без этого лакомства. Софья Андреевна сохранила рецепт в своих записках, благодаря чему сегодняшние гости Ясной поляны с удовольствием его пробуют в местном кафе.
От пощечины до драмы
В прошлом году экскурсионный маршрут по толстовским местам Ясной поляны пополнился еще одной музейной отметкой. На ближайшей железнодорожной станции Щёкино появился новый историко-культурный комплекс, посвящённый Льву Толстому. Место для организации музея выбрано не случайно.
Именно с этой станции в 1910 году великий писатель отправился на поезде в своё последнее путешествие. Музейный комплекс представляет собой стилизованный остановочный пункт станции с билетной кассой и оригинальным пассажирским вагоном конца XIX — начала XX века. Туристы имеют возможность зайти в старинный вагон, объединяющий образцы вагонов трех классов, которые эксплуатировались в то время.
Первоначально станция называлась Ясенки, а в Щекино была переименована еще при жизни Толстова в 1903 году. Существует несколько версий объясняющих топонимику нового названия. Наиболее любопытная связана с забавной историей, которая якобы произошла в этих местах. Однажды граф Толстой в свойственной ему манере ехал под видом странника в рубахе и лаптях в поезде в вагоне первого класса. В купе вместе с ним находилась мадам с собачкой, которая восседала на столике. Лев Николаевич решил перекусить селедкой с черным хлебом, но запах рыбины не понравился барыне, и она выкинула сверток с сельдью в окошко. Обиженный граф в долгу не остался, и вслед за селедкой в окошко отправилась собачка спутницы. Дама оскорбилась и наградила гения русской словесности звонкой пощечиной. Происходила эта драматичная сцена как раз у станции Ясенки, и была увековечена в новом имени населенного пункта – Щекино. Кроме этого эта станция сыграла важную роль в создании сюжета романа «Анна Каренина». Не многие знают, что в первоначальном замысле главную героиню этого произведения звали Татьяной, и расставалась она с жизнью в Неве. Но за год до начала работы над романом, в 1872 г., в семье соседа Толстого, Александра Николаевича Бибикова, с которым они поддерживали добрососедские отношения, произошла трагедия. В его доме в качестве экономки проживала некая Анна Степановна Пирогова, у которой с хозяином был роман, и она ждала от него ребенка. Но Бибиков начал отдавать предпочтение француженке — гувернантке его детей. Узнав об измене, отчаявшаяся Анна бросилась под проходящий товарный поезд на станции Ясенки (Щекино). Толстой лично присутствовал на опознании тела Пироговой, что произвело на него тяжёлое впечатление. По утверждению Софьи Толстой, именно эта трагедия навела Льва Николаевича на мысль о финале романа «Анна Карениной». Кроме того, он дал имя несчастной самоубийцы главной героине.
Зона тишины
Анна Пирогова похоронена на местном сельском кладбище — Кочаковском некрополе, рядом со своим возлюбленным. Здесь же покоятся родители, братья, жена, некоторые из детей и внуки Льва Толстого.
Простая могила самого Льва Николаевича находится в лесу яснополянского имения в так называемой «зоне тишины». Здесь у крутого оврага, будучи ребенком, будущий писатель Лёвушка со своими братьями искал волшебную «зелёную палочку», легенда о которой гласила, что тот, кому удастся ее найти, узнает секрет, как сделать всех людей счастливыми. Палочку дети так и не нашли, но мысль о всеобщем счастье не покидала великого гуманиста всю жизнь.
Алла Чередниченко