Ярославская область

Ярославская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 755
Хочу посетить
11199

1306 материалов по 447 объектам,  22 039 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Ena 1030
Rus 971
maral 782
Были в Ярославской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
maral
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 апр 2009

Вятское — село, которое хотело стать городом

 
8 мая 2011 года|| 12| 13371

Ярославская сторонка

0

Автор: maral


Спустя час пути рейсовый автобус из Ярославля от автостанции Филино прибыл в село Вятское.

– Станция Березай – хошь не хошь, а вылезай, – бодро попрощался водитель с пассажирами.

Я вылез. И очутился в двадцатом веке. И, судя по зданиям окрест, на звёздных часах была не последняя четверть, а начало двадцатого века. А чему тут удивляться, если по периметру бывшей торговой площади, на обрамляющих её улицах, и там, вдали за рекой Ухтомкой, куда не глянь, стоят бывшие купеческие особняки и мало уступающие им по солидности дома мещан и крестьян. Шутка ли: 53 сельских дома в Вятском являются памятниками архитектуры!
Это не безжизненные развалины, а жилые дома, учреждения, магазины, гостиницы, ресторан, кафе-бистро. Среди них выделяются несколько шикарных старинных зданий. Они тщательно отреставрированы, оштукатурены и покрашены, на них восстановлены лепнина и декор. Кажется, вот-вот выйдет из такого дома дородный купчина в красном кафтане, картузе и хромовых сапогах, постоит, подбоченясь, потом достанет из жилетки круглые часы на цепочке, откинет крышечку, глянет и скажет: «Делу время и потехе час».

Вятское – богатое торговое село, известное с 1502 года. С конца XVIII века здесь каждую неделю проходили базары и ежегодно – вятские ярмарки. Торговали здесь крупным рогатым скотом, рожью, овсом, кожей, шерстью, изделиями местных ремесленников. В XIX веке про Вятское говорили так: «Село, которое хотело стать городом», «Вятское-городок – Петербурга уголок». Благодаря торговле окрепло тутошнее купечество. Купцы понастроили себе особняков, один другого краше, – так Вятское приобрело свой оригинальный архитектурный вид, который модернизм пока не исказил.

Приехал я в Вятское 1 мая. Кто-то где-то отмечал Первомай, а в Вятском 1 мая впервые отмечали Красную Горку – некогда любимый праздник на Руси, который завершал пасхальную неделю. По такому случаю в Вятском хороводы водили, скороговорки говорили, пляски плясали, песни пели, сбитень пили, вятский шашлык ели.

Чернобородый вятский молодец — удалец в кепке был вездесущ. Где хоровод – он тут как тут. Он и пел, и плясал, и скороговорки говорил. Правда, со скороговорками дал маху. Язык – заплетык оказался ему недругом. Видимо, с утра молодец принял на грудь выше нормы, ограничившись на закуску хрустящим вятским огурчиком.

Про вятские огурцы особый сказ.

Жители Вятского едва ли не с XVII века считались непревзойденными мастерами засолки огурцов. Посевы занимали более 150 десятин, а ежегодный сбор иногда достигал 30 млн. хрустящих пупырчатых огурчиков, отправлявшихся, в том числе, и на царский стол.

Ещё остались в Вятском настоящие огородники – огуречники: их человек десять – пятнадцать. За огурцами они ухаживают, как за малыми детьми. Бочки для засола используют немаленькие: по 180 — 200 килограммов огурцов засаливают в них. Говорят, что секретного рецепта засолки нет. Вода свежая, колодезная, соль, чеснок, укроп — вот и все компоненты. Но и после того, как уложили огурцы в бочку (а они хранятся в специально выкопанных ямах) – «не спускай глаз с огурца». Огурец впитывает рассол, надо подливать новый.

А ещё сами сельчане иной раз говорят, что одна из частей тайны засолки вятских огурцов – вода из святого Ерехтанского источника, состав которой идентичен знаменитым водам Баден-Бадена. Над сим источником в селе Вятском была воздвигнута в сентябре 2010 года скульптурная композиция Божией Матери «Живоносный источник». Даже Зурабу Церетели она понравилась.

Факт целебности воды из этого источника подтверждает документ 1903 года, который хранится в расположенной рядом другой достопримечательности села Вятского – часовне-купели Богоявления Господня. Эта часовня-купель, которой я до сих пор не видел в России аналогов, была открыта в праздник Крещения 19 января 2008 года в здании бывшей сельской кузницы А.Я. Петряева. В тот же январский день она была освящена архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

И впрямь, на мой вкус, хороша вода в святом источнике. Сделал ладони лодочкой. Набрал водицы. Выпил. Благодать!

Но вернусь к Красной Горке – старинному русскому празднику, ради которого я приехал в Вятское.

В старину сидеть в такой день дома, когда все веселятся, считалось дурным тоном и даже плохой приметой. Испокон веков на Руси считалось доброй традицией парням жениться, а девкам замуж выходить на Красную Горку, которая по православному календарю наступала после Великого поста и покровительствовала таинству бракосочетания, обещая счастье и благополучие новоиспеченной семье.

– Есть такое поверье: в Красную Горку должны все на горку выходить, особенно девушки и парни. Кто дома засиделся, тот либо не женится или в девках останется, или жених непутевый попадется либо девка кривая, непонятная, – пояснила директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова.

Однако у нашего народа есть и другая примета: говорят, жениться в мае, так всю жизнь и маяться. Про село Вятское ничего не скажу, но в Ярославле и Рыбинске бум свадеб в этом году пришелся на 29 апреля.

Меня эта примета уже двадцать восемь лет не интересует – столько времени я женат. А вот расписные качели и карусели в Музее русских забав, который открылся на Красную Горку, заинтересовали. Музеем назвали площадку за разноцветным забором, где были установлены качели – карусели. Говорят, по старинным эскизам их изготовили. Не берусь судить – приму на веру. Вот в Музее русской предприимчивости, расположенном в бывшем особняке торговца красным товаром, купца – старообрядца Ивана Ивановича Галочкина, действительно, все вещи XIX – начала XX века, т.е. из эпохи вятских купцов и не уступавших их по достатку зажиточных вятских крестьян.

Стоит добавить, что вятские крестьяне никогда не были крепостными – были они государственными крестьянами. Поэтому их раскрепощенная душа была широка. Обладая широкой натурой, они дома не сидели, а шли в отхожий промысел в Санкт-Петербург. Вятские купцы, понятное дело, в столице торговали, а крестьяне занимались ремеслом. Были среди них искусные кровельщики. Например, Пётр Телушкин, который в октябре 1830 года без строительных лесов, пользуясь лишь мускулами и верёвками, поднялся на шпиль Петропавловского собора Петропавловской крепости и починил повреждённое крыло ангела на шпиле.

Кстати, сам Пётр был крепостным крестьянином их села Мягра Мологского уезда. А купил его у тамошней помещицы Телушкин – богатый купец из села Вятского, который жил в двухэтажном каменном доме в центре села и держал торговый дом. Купец дал Петру волю и свою фамилию, которая и прославила вятского крестьянина — кровельщика. В Музее русской предприимчивости отдельная экспозиция рассказывает о трудовом подвиге Петра Телушкина, который стал первым отечественным промышленным альпинистом. А в отреставрированном купеческом особняке Телушкиных сейчас находится ресторан «Вятское» с его фирменными блюдами. Я так скажу – ресторан «Вятское» не уступает ресторанам Ярославля.

Культурный Ренессанс села Вятского начался пять лет назад и связан с появлением благотворителя. В 2006 году местный уроженец, владелец крупной ярославской инвестиционной компании Олег Алексеевич Жаров купил дом в Вятском. Будучи человеком, увлечённым историей и краеведением, он проникся историей села, которое хотело стать городом.

Именно так – «История одного села, которое хотело стать городом» и был назван музей, открывшийся в декабре 2008 года в центре Вятского в бывшем особняке купца – старообрядца Ивана Ивановича Галочкина. Другое его название – Музей русской предприимчивости. Директором музея стала Нина Юрьевна Мальцева, член Ярославского историко-родословного общества.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что она была генератором идеи, которая благодаря меценату Олегу Жарову воплотилась, в конечном счёте, в грандиозном проекте под названием «Историко-культурный комплекс «Вятское».

Что он из себя сегодня представляет?

– Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом»;
– музей «Школа — век двадцатый»;
– музей «Русская банька по-чёрному»;
– музей «Сельский лабаз»;

На Красную Горку в Вятском был открыт Музей русских забав.

В рамках экскурсионных программ организовано посещение художественной галереи,
церкви Воскресения Христова (1750 г.), часовни — купели Богоявления Господня (открыта 19 января 2008 года в здании бывшей кузницы А.Я.Петряева, в тот же день освящена Архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом), скульптурной композиции Божией Матери «Живоносный источник» на святом Ерехтанском источнике (открыта 9 сентября 2010 года).

Всё? Нет, не всё. Чуть не забыл про императора.

Стараниями знаменитого русского скульптора Александра Опекушина (он больше всего известен как автор памятника А.С.Пушкину в Москве) в связи с 50 – летием отмены крепостного права в России были установлены несколько памятников этому царю-освободителю. В 1911 году в селе Вятском, у здания волостного правления, был установлен бюст Александра II работы Александра Опекушина. Простоял он недолго. В 1918 году бюст императора был снят, а на его месте позднее установлен бюст Карла Маркса. В 1919 году бело-зелёные повстанцы (так называли крестьян — участников антибольшевистского восстания в Даниловском и Любимском уездах Ярославской губернии и граничащих с ними уездах Костромской губернии), заняв Вятское, свергли Карла Маркса и вновь установили Александра II. Но вскоре восстание было разгромлено, и Карл Маркс на восемьдесят лет упрочился на царском постаменте. Царский же бюст пропал.

В мае 2008 года бронзовый бюст Александра II, выполненный тутаевским скульптором Всеволодом Алаевым по сохранившимся фотографиям опекушинского оригинала, был восстановлен на прежнем месте. Снятый на этот раз бюст Карла Маркса был передан в дар средней общеобразовательной школе им. Карла Маркса в посёлке Красный Профинтерн Некрасовского района.

И, наконец, сюрпризом 2011 года для гостей Вятского станет Музей ангелов. Идея его создания принадлежит директору историко-культурного комплекса «Вятское» Елене Анкудиновой. Она же поделилась частью своей обширной коллекции ангелов.

В экспозиции готовящегося к открытию музея собрано около 450 крылатых вестников. Большие и совсем крошечные, они повсюду: вязаные, стеклянные, фарфоровые, бумажные, из папье-маше, бересты, лозы. Ангелы парящие, со звездой, трубящие, дарящие с голубком, лампадкой, лилией, розой, книгой — у каждого своё лицо, свой характер. Херувимчики, пухлощекие, златокудрые, с наивно распахнутыми глазенками, играют на арфах и скрипочках, а то и вовсе посапывают сладко, свернувшись клубком

Набравшись впечатлений от обзора вятских достопримечательностей и нагуляв аппетит, можно отобедать в ресторане «Вятское», который находится в бывшем доме купцов Телушкиных и является составной частью историко-культурного комплекса «Вятское». А после того как хозяева вас накормят, то предложат ночлег в гостинице – музее «Вятское», которая состоит из двух корпусов, рассчитанных на приём 70 гостей. Гостиничные корпуса сами по себе являются достопримечательностями и расположены среди вятских достопримечательностей в центре села.

И напоследок выведанный от вятских огуречников рецепт засолки огурцов:

На литровую банку – 650 г огурцов, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка горького острого перца, по 4 листика смородины и дуба. Для рассола – 450 мл воды, 1 столовая ложка соли, кусочек хрена.
Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с пряностями. Если огурцы собраны заранее, их нужно предварительно подержать в воде не менее 6 часов. Уложенные огурцы залейте холодным рассолом. Для рассола соль растворите в воде, добавьте кусочек хрена, и оставьте огурцы бродить.
Огурцы должны простоять около двух недель. По истечению двух недель рассол слейте из огурцов, профильтруйте его и снова залейте, добавив в огурцы недостающее количество рассола.
Простерилизуйте огурцы и укупорьте. Поставьте остывать.

Александр Сысоев, Ярославская область

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
сообщить модератору
    Наверх