Ярославия
Свято хранит река Сить тайну о прошедшей на её берегах кровопролитной битве русских воинов с Батыевой ордой. Свыше полутора веков пытаются раскрыть эту тайну люди пытливые и неравнодушные к родной истории. Но пока ситские курганы не раскрывают секретов.
17 февраля 2008 года на берегу реки Сити вблизи села Семёновское звенели мечи булатные, сверкали кривые сабли, летели стрелы калённые. День выдался на диво студёный, словно природа подыгрывала ратникам военно-патриотических клубов из Рыбинска и Твери, которые оживили фрагмент Ситской битвы. Их выступление стало кульминацией местного праздника, приуроченного к 770-летию памятной даты.
Летописи сообщают о битве на Сити, случившейся 4 марта (по другим сведениям 1 или 2 марта) 1238 года, весьма кратко и противоречиво. Великий князь Владимиро-Суздальский Юрий Всеволодович надеялся на окраине своего княжества собрать войско для отпора врагу. Надеясь, что его стан надёжно укрыт непролазными чащобами и болотами, он опрометчиво разделил рать на три лагеря, что стояли поодаль друг от друга вдоль Сити на протяжении ста верст. Порознь они и сражались с внезапно нагрянувшими татарами, коих приходилась по двое – по трое на одного русича.
Юрий Всеволодович никак не ожидал, что татары сумеют так быстро — за несколько дней штурма — взять стольный град Владимир. В последовавшей после взятия города резне погибла вся княжеская семья. А затем в течение февраля 1238 года ордынцы захватили 15 городов Владимиро-Суздальской Руси и вторглись в пределы новгородских земель. Но пограничная новгородская крепость Торжок стала для Батыя крепким орешком. Осада Торжка затянулась на две недели.
С той стороны — от Торжка — и ожидал Юрий Всеволодович врага, не зная что враг — темник Бурундай, который вёл за собой 50 тысяч отборных воинов, уже скрытно приблизился к его войску. От лазутчиков и пленных Бурундай точно знал месторасположение русских отрядов. С трёх сторон, почти одновременно и нанесли татары свой удар.
Возле нынешних сёл Покровское и Семёновское в Брейтовском районе, где Сить-река изгибается, словно тугой лук, произошло самое кровопролитное сражение. Тела павших воинов перегородили русло реки, и это место с тех пор называется «плотища». В предании говорится, что Сить целую неделю текла кровью. В побоище полегли все русские воины, сложили головы князь Юрий Всеволодович и его племянник, ярославский князь Всеволод Константинович. Ростовского князя Василько татары пленили. Батый восхищался его мужеством и склонял к службе в ордынском войске. Но храбрый Василько предпочёл лютую смерть позорной службе. По приказу Батыя его жестоко казнили.
Значимость Ситской битвы в истории России большая. На Сити ослабла ударная мощь Батыева нашествия. Потеряв множество воинов и драгоценное время, хан Батый отказался от похода на Новгород в весеннюю распутицу. У Игнач-креста, не дойдя 100 верст до Новгорода, ордынцы повернули назад в степи. Северо-Западная Русь была спасена, и новгородцы под началом князя Александра Невского успешно отразили в 1240 и 1242 годах два крестовых похода западных рыцарей. Но главное значение Ситской битвы в том, что она стала предтечей битвы на Куликовом Поле, где объединившаяся перед лицом смертельного врага Русь нанесла первое сокрушительное поражение Золотой Орде.
В последние годы власти Некоузского и Брейтовского районов активно привлекают внимание общественности к этому событию. Брейтовцы с 2003 года отмечают в окрестностях села Семёновское годовщину Ситской битвы 17 февраля – в память о святом благоверном князе Владимиро-суздальском Юрии Всеволодовиче и павших вместе с ним русских воинах.
Александр Сысоев, Ярославская область