Я люблю маленькие провинциальные музеи, которые с любовью сделаны жителями города, поселка или деревни. Музей Учемского края — один из таких. Нашли мы его в прошлую поездку в Рыбинск случайно: когда искали место для палатки и заехали в деревню Учма. Место для палаток не нашли, а вот красивые деревянные постройки наше внимание привлекли. Немного походив вдоль забора, мы нашли объявление, что это оказывается музей и решили приехать сюда в следующий раз. И вот, когда мы решили встать с палатками на Волге, мы завернули и в этот музей.
Чтобы его посетить, надо предупредить хозяев заранее, телефон есть вот в этой заметке "Музей Учемского края". Мы позвонили за два дня, чтобы предупредить о приезде, а потом еще за полчаса до приезда, чтобы к нам подошел экскурсовод.
И вот мы приехали, а дорогу машинам решил перебежать ёжик, которого я сначала приняла за крота. В итоге со стороны наверно была странная картина: останавливаются две машины, из них резко выбегают шесть человек и начинают умиляться и фотографировать ёжика. Ёж, не привыкший к таком вниманию к своей персоне, умчался в кусты :)
Теперь перейдем к музейной живности: когда вы приезжаете сюда на экскурсию вас могут сопровождать две собаки, Пальма и Джонни, и кошка, имени которой я не запомнила :))) Джонни — родезийский риджбек, очень дружелюбный, Пальма — дворняга, тоже очень добрая. А Кошка — так вообще с рук бы не слезала, но тяжелааая :)))
Впрочем, чего это я все о живности? Расскажу и про музей!
Первая экспозиция рассказывает о Кассиановой пустыни, которая находилась в Учме примерно с 16 века вплоть до 30-х годов 19 века. Преподобный Кассиан, Чудотворец, местный святой, который хранил деревню во время нашествия поляков. А в 30-е годы обитель постигла та же участь, как и многие храмы — её превратили в склад. Позже в Учме был Волголаг, а когда повышали уровень реки, то храмы снесли. Однако вода так и не поднялась до уровня монастыря. Сейчас на месте разрушенной обители стоит маленькая часовня и крест.
В небольшой часовне на территории музея — различные изображения Кассиана Преподобного.
Следующий домик — музей уходящей деревни. Нас усадили на завалинку, выдали семечки, сказали их грызть. Вся завалинка уже была в семечках, которые нагрызли до нас. Экскурсовод включила записи-рассказы жителей деревни и постепенно открыла остальную экспозицию. Здесь можно было узнать о занятиях жителей Учмы, о том, чем жила деревня в 20 веке. Вещи музейные можно трогать, фотографировать и вообще :)
Еще один дом — это сменные экспозиции. Мы попали на выставку местных велосипедов и фотографий с велосипедами жителей Учмы "Прокатились с ветерком" . В этом же доме, местном клубе, где есть даже проектор, оформлен красный уголок с большиииим портретом Ленина.
Знаете, что я хочу сказать: что этот музей играет не просто роль музея для приезжих посетителей! Этот музей прежде всего важен для самого села, для его культурной жизни и дает повод собраться его жителям, пообщаться, найти общие темы. И это очень здорово!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо большое! А поездка тоже получилась добрая :) И люди в этом музее классные!) и в селе этом)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Просто замечательно, когда люди с душой пишут о Родине и добрых людях!