Районный центр Некрасовское в своем прошлом носил говорящие названия: Соль Великая, посад Большие Соли — и был крупным центром солеварения на Руси. О былом промысле многое напоминает.В местном музее, читала, есть коллекция соляных кристаллов. Сама не видела:в понедельник музей не работает, а мы были в понедельник.
Через речку Солоницу мост ведет на Соляной остров
И ресторан, между прочим, тоже есть. Ресторан бревенчатый, новый, красивый. Еда недешевая и так себе.
Сама речка Солоница уникальная, с соляными источниками, и очень живописная.
На берегу Солоницы. Кстати, весла, которыми пользовались при сплавке леса, здесь называли бабайками.
Впадает она в Волгу, которая отсюда всего в 3-4 километрах.
Поэт Некрасов же жил за Волгой в Грешневе и любил охотиться в здешних местах. Бюст поэта заслуженно установлен на главной площади поселка.
Вообще все окрестные села Некрасовым были исхожены и многие вошли в поэму "Кому на Руси жить хорошо". Некрасовское тоже там упомянуто под "псевдонимом" Усолово. Получается, что поэтическая слава Н.А.Некрасова затмила в глазах земляков собственные трудовые заслуги: весь район и райцентр с 1929 года носят имя поэта.
В годы Великой Отечественной войны некрасовцы проявили себя как настоящие патриоты. В районе 14 Героев Советского Союза! По-моему, это очень много для одного не такого уж большого района. Аллея героев находится в самом центре поселка на берегу Солоницы.
В Больших Солях, как и практически во всех крупных ярославских селах, жили богатые и смекалистые купцы, которые строили церкви, школы, больницы.
В Некрасовском сохранились не все церкви, а те, что сохранились, не в самом лучшем состоянии.
В 3-х километрах от Некрасовского, на берегу Волги, расположен Николо-Бабаевский монастырь.
Его тоже любил посещать Некрасов:
Кругом все та же даль и ширь,
Все тот же виден монастырь
На острове среди песков.
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
К сожалению, таким, каким его видел поэт, мы монастырь уже не увидим. Он был сильно разрушен.
Сейчас активно восстанавливается, но работы там еще много.
Я была приятно удивлена, когда увидела на въезде потрет Святителя Игнатия Брянчанинова. Оказывается, последние годы своей жизни Святитель Игнатий провел здесь. Так как он родом из Покровского под Вологдой, то о жизни и деятельности Свт. Игнатия Брянчанинова я достаточно много читала, но как-то факт пребывания его именно в Николо-Бабаевском монастыре не запомнила.... И вот — неожиданная встреча!
В Некрасовском, наверное, очень хорошо летом. Недаром здесь так много дач ярославцев и костромичей — расстояние до обоих городов отсюда примерно одинаковое, Кострома даже чуточку ближе. Да здесь и весной замечательно: сосны, реки, чистый воздух...
Кстати санаторий "Малые Соли", популярный в наших краях, отсюда недалеко. Так что Некрасовское — вполне курортное местечко.