Африканская бабочка и её жители. 17. Город Мопти
Выезжаем из Мопти. Нам предстоит Переезд в страну догонов Через какое-то время дорога начинает петлять и подниматься вверх. Весьма опасны для гружёного транспорта такие повороты: качается Ванькой-встанькой идущий прямо на нас грузовик, проезжаем лежащий в кювете автобус.
Справа и слева зеленеют растущие среди камней деревца, удивляет резкое исчезновение людей и домов. Но видны следы жизнедеятельности человека: каменные заборы вдоль дороги ограждают огороды, которые для удержания почвы выложены каменными квадратами.
Высота примерно 1000 м,
мы поднялись на плато, которое, словно вдруг выросший из земли зуб, представляет собой сплошной камень с редкой почвой. Кажется, что где-то, за очередным причудливым склоном, должно сверкнуть море. Но вместо него появляются ручейки, переходящие в плотины, сбросившие листву баобабы и первые люди.В стране догонов нельзя фотографировать без разрешения, нужно договариваться, предупредил Пауло. Местные мужчины вспыльчивы, не уступают им и женщины, догонки могут запросто догнать и кинуть камнем.
Лица догонов отличаются от других малийцев: широкие ноздри, узкий лоб, большие зубы и некая недоброжелательность во взгляде.Вселяемся в отель в посёлке Санга. Выхожусь пройтись по улицам, меня затаскивают в лавку торговцы. Их сувенирный товар старьё и хлам. Возможно в Европе мода на всевозможные африканские поделки под старину, но в любом случае, хозяин товара должен его протирать, дабы покупателю было приятно взять изделие в руки.
Торговцы в состоянии лёгкого опьянения, весьма агрессивны, пытаются не выпускать меня без покупки, потихоньку протискиваюсь на выход. Далее один парнишка приглашает в дом отца, где они вдвоём изготавливают всякие медные поделки. Первое знакомство с догонами разочаровало. Я читал про них и ожидал увидеть нечто другое.
Номер достался весьма странный, из него имелась вторая дверь с выходом за территорию отеля. Рядом по дороге постоянно шастали местные люди и мне казалось, что они обязательно постучат ко мне. После полуночи от ветра зашелестели деревья, воздух наполнился пылью. А когда я только уснул, воющий ветер принёс женские вопли. По голосам я понял, что это две наши дамы, живущие вместе, а жизненный опыт подсказал, что это не изнасилование.
Как утром выяснилось, к попутчицам , через слив в душе, пробрался крот и спрятался под кровать. Дюймовочки жутко переполошились и вызвали подмогу. Сотрудники отеля загнали землекопа в душ и далее обратно в сливное отверстие, заткнув дырку палкой. Крот оказался настоящим мужиком, сдаваться не собирался. Всю ночь он рвался к Дюймовочкам и грыз деревяшку.
Наевшись ночной пыли, бросаю вдобавок за завтраком в желудок булочку и запиваю чаем. Ещё не взошло солнце, но торговцы уже ждут меня у выхода из отеля. Я им вчера талдычил только одно слово: «Тумору, тумору…»
Утро встречает прохладой, погода совершенно отвратительная. Воздух наполнен песком, взошедшее солнце какое-то белое и его почти не видно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Галина, если подобную африканскую тематику любите, могу предложить вот такое По Западной Африке. Ч 36. Монахи и их брошенные женщины