Весь день яркое слепящее солнце. В Нагое в битком набитой электричке толпа итальянских туристов горланит песни. Это производит эффект на даже на сдержанных японцев – улыбаются. Обстановка придаёт поездке колорит и своеобразие. Едем стоя, но весело. Поезд летит по залитым солнцем ущельям Геро, среди густо поросших японским кедром холмов. Японский кедр – суги (или японская криптомерия) – это национальное достояние, и не растёт нигде, кроме Японии. Только его японцы используют в строительстве синтоистских святилищ. На станции в Геро поезд вытряхивает итальянцев, и мы можем присесть.
Геро – самый популярный термальный курорт в Центральном Хонсю. Здесь много онсенов и самые крупные тоже здесь. Ещё через час высаживаемся в Такаяме.
На железнодорожной станции посреди площади информационный центр, вокруг которого десятка два туристов… «Гадзяимаста-а-а-а…» Средних лет японец растягивает губы в улыбке. Но услышав, сколько нам нужно мест, его лицо вытягивается… Он смотрит на меня вытаращенными глазами – видно я медленно на его глазах превращаюсь в злобного местного духа «о’ни». Потом, вспомнив что-то, возвращает прежнее выражение и просит меня немного подождать… В то время пока я тереблю лямки своего рюкзака, он минут пятнадцать тычет пальцами в телефонный аппарат и что-то сюсюкает в трубку. У меня в голове лихорадочно вращаются варианты отступления: короткая пробежка и вечерний автобус на Сирокаву, возвращение и ночной онсен в Гиро, поезд в Тояму и в Канадзаву… Японец поднимает голову смотрит на меня ещё более загадочно. Я вытягиваюсь: «Вы знаете, у нас в городе есть ночлег, но устроит ли вас дзенский монастырь Теншодзи? Там как раз семь мест в общежитии…». Я ликую! Теншодзи единственное место в Такаяме, куда я не смог дозвониться (или дописаться) из Москвы…))… Были обзвонены все бюджетные хостелы и гостиницы, плюс ещё три дзенских монастыря, где уже не было мест. На всякий случай оставляем вещи в камере хранения, чтобы забрать их вечером… Путешествовать по Японии не сложно (можно сказать одно удовольствие). В идеале вам даже не нужен путеводитель… На всех станциях жд, на всех узловых пунктах, на пересечении важных туристических троп, во всех более или менее крупных городах обязательно есть информационный центр для туристов. Там вам на английском (иногда на хорошем) дадут подробную информацию и снабдят увесистой пачкой буклетов (самая большая стопка туристической макулатуры у меня из Японии)…
Такаяма-мацури – один из трёх самых известных и крупных фестивалей в Японии. Народные праздники – мацури появились ещё эпоху Хэйан, как средство борьбы с мором и эпидемиями. Суть мацури – народное шествие с носилками «микоси», которые на время населяются божествами, призванными очистить местность от зла и наваждений. Японцы до сих пор одна из самых суеверных наций, которых я знаю, и более суеверны разве что только тибетцы. Персонажи японского фольклора и сказаний – лешие, водяные, бесы, оборотни – подробно описаны и отражены в китайском «Каталоге гор и морей» а также в «Кодзики» ещё в 7 веке нашей эры. Главный фестиваль в Такаяме проходит весной, а сейчас его более скромная осенняя версия. Представляю, что твориться здесь в апреле, если теперь все улицы забиты народом (по скромным подсчётом на 50,000-город никак не меньше полумиллиона человек). Все гостиницы уже заказаны за два месяца вперёд: из Москвы я, как ни старался, не смог найти ничего бюджетного. Город бурлит – только что прошло шествие колесниц и вечером ожидается ещё более грандиозное шествие из 11 колесниц с фонарями, танцами и музыкой. Все жители города наряжены в старинные традиционные костюмы и тусуются возле синтоистского святилища Сакураяма Хачимангу, там освящаются колесницы и оттуда начинается шествие. Атмосфера возле святилища шумная, весёлая и бестолковая.