Лусака

Лусака

LAT
  • 15.40819S, 28.28717E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    134

    36 материалов по 15 объектам,  101 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Двое белых в чёрной Африке. Глава 12

     
    14 апреля 2011 года|| 2| 6071

    Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

    Часть 12, в которой успешно решаются бытовые вопросы...

    Судя по карте, поблизости от нашего местопребывания находился ещё один торговый комплекс под название "Arcades". Я припомнил, что и его мы давеча видели из окна такси, так что дойти до этой точки было делом техники. Поход этот, надо сказать, мы предприняли не зря, потому что по ходу дела обнаружилось сразу несколько интересных мест. Во-первых, мы нашли чуть ли не единственный на всю Лусаку ресторан - ресторан в полном смысле этого слова, с белыми скатертями, официантами, столовыми приборами и прочим антуражем. Заведение называлось "La Gondola" и потчевало клиентов, как нетрудно догадаться, блюдами итальянской кухни. Цены там были аховые, и салат обходился в 8 долларов, а в списке основных блюд ничего дешевле двадцати долларов и не было. Соответственно, и клиенты в ресторане вовсе не кишмя кишели, атк что зазывалы, завидя белые лица, очень оживились. Увы, не выпало им попотчевать гостей страны, потому как гости уже успели пообедать.

    К слову, белых лиц в торговом комплексе было довольно много - похоже, сюда съезжается народ из пригородных вилл, чтобы затовариться продуктами. Пару раз мы также видели парней явно из сафари, если судить по запылённым внедорожникам и ассортименту продуктов, которые он тащили в машины. С продуктами в "Arcada Center" было очень хорошо, ведь супермаркет "Spar" продавал их по низким ценам, да ещё и на многие товары имелись особые скидки. Мы там причастились местного пива, то есть не совсем местного, а намибийского: марка "Windhoek" славится на всю Южную Африку, и нам довелось её лицезреть также и в ЮАР, и в Ботсване, и в Зимбабве. Именно это пиво, кстати, стало причиной провала замбийского военного переворота образца 1997 года - тогда специально подготовленная группа заговорщиков поехала арестовывать главнокомандующего и преуспела бы, если бы во время обыска его особняка не наткнулась на холодильник, набитый "Виндхуком". Пока мятежники дегустировали пивцо, их жертва успела сигануть через забор и была такова...

    Историю Замбии можно рассказывать долго, тем более что после посещения Национального музея она расцвела для меня яркими красиками; одни только магические амулеты чего стоят. И вот, почитая замбийцев диковатым народом, я был несказанно удивлён, обнаружив в достаточно заурядном интернет-кафе не только достаточны быстрый доступ в сеть, но также веб-камеры, прикреплённые к каждому терминалу. Да, прогресс добрался и до этих мест, причём платить за его достижения приходится довольно низкую цену. Так, минута общения в Интернете обходится посетителям в 150 квач, то есть полчаса стоят примерно доллар, что раза в три-четыре дешевле аналогов в ЮАР. Вот только принтер в тот момент не работал, а так нареканий по качеству услуг у меня нет.

    На всякий случай скажу, что контора расположена в левом крыле "Arcades", если смотреть на комплекс со стороны шоссе - вывеска "X-zone" будет хорошим ориентиром. Ну и чтобы окончательно закрепить у читателя вполне сносное мнение о стране, добавлю, что нам также удалось культурно отведать местного мороженого в одном из кафе сети "Creamy". Более всего такая мороженица напоминает старый добрый "Макдональдс", поскольку оформлена примерно в том же стиле, и обслуживание ведётся по тому же принципу. Заглянуть в это заведение следует потому, что нигде больше мороженого купить не удастся - это не цивилизованные места, где лотки мороженщиц стоят чуть ли не на каждом углу. Кроме того, в заведении подают различные соки и вообще с прохладительными напитками тут полный порядок. Порция вкусного мороженого стоит 8500 квачей, в 5000 квачей обойдётся газированный напиток.

    Заведение мы "накрыли" уже по дороге к дому: пока суд да дело, начинало смеркаться, а в отношении целесообразности прогулки по ночным улицам у нас имелись крупные сомнения. Помнится, я в Найроби старался попасть в гостинциу засветло, хотя, как показала практика, ничего ужасного вечерней порой на территории не наблюдалось. И вот брат, послышав о таком опыте, спохватился, что мы забыли купить сувениры, и вызвался пройтись по соседнему кварталу, где он, видите ли, припомнил торговлю барахлом. Я его некоторое время отговаривал, а потом вспомнил, что он застрахован аж на 30 тысяч долларов! "Что ж, в накладе я не останусь всё равно, - подумалось мне, - и раз он такой весь из себя самостоятельный, то пусть идёт..."

    Вот как с течением времени меняется отношение к окружающему миру: ещё сутки назад мы тряслись в ожидании всяких пакостей и опасались высунуть нос из йоханнесбурского аэропорта, а теперь разгуливаем по Лусаке как ни в чём ни бывало, да ещё и темноты ничуть не боимся...

    Забегая вперёд скажу, что и в ночной прогулке по Йоханнесбургу не оказалось ничего ужасного...

    Впрочем, до того вечера нам предстояло проделать долгий путь в две тысячи километров, и первые шаги на этом пути нас ожидали уже завтра...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лусака
    сообщить модератору
      Наверх