Если спросить вас: какие понятия ассоциируются с Японией, то что вы ответите?
У меня до поездки в эту страну было прогресс и гармония. Теперь из личного опыта таких понятий стало больше, но поначалу первые, допоездочные, представления подвергались сомнению.
С одной стороны: да, безусловно, чистота, порядок, гармония архитектуры с местностью, но тут же такие запутанные клубки проводов, как будто с ними несколько котят поиграло.
Меня от этого первые несколько дней просто потряхивало, как будто легонько током из этих проводов.
Пока лайнер перемещает нас из Хакодатэ в Иокогаму, есть день в море, чтобы немного попытаться прояснить для себя причины такого диссонанса.
Сомнений в технологических возможностях энергетиков Страны Восходящего Солнца не возникает, неоднократно мы встречали самые передовые и экологические примеры. .
Но почему же тогда небо городов видно словно через паутину?
Началось все более 100 лет назад, когда в 1896 году для энергосистемы Осаки и западной части Японии, приобрели генератор американской компании General Electric с номинальной частотой 60 Гц, а годом раньше в восточной части для энергосистемы Токио был приобретен генератор немецкой компании AEG с номинальной частотой 50 Гц. Как уж так получилось, кто недоглядел, а скорее всего просто не было еще целостного представления об энергоснабжении страны, но в итоге деньги потрачены, само по себе все работает, вот только если со всем своим хозяйством вдруг переехать из восточной части в западную, то придется бытовую технику менять.
Был такой период, когда купленная бытовая техника, рассчитанная на частоту переменного тока 50 Гц, не работала в другой части страны, где частота переменного тока была равна 60 Гц, и наоборот, само собой. Информацию о совместимости указывали прямо на бытовой технике. Писали конкретно на какую частоту переменного тока она рассчитана. Со временем проблему использования бытовой техники удалось урегулировать, ее стали производить на два уровня частоты. А вот проводить унификацию по объединению двух энергосистем на синхронную работу до сих пор слишком дорого, поэтому сейчас эти системы соединены через конвекторы частоты и через линии постоянного тока.
Такова исторически-экономическая подоплека.
Но есть еще причины, почему японцы не стремятся устранять столбы с проводами на улицах городов.
В 1990-ых годах Япония начала продвигать сотовую компанию PHS как своего крупного кандидата в бизнесе мобильной связи. В отличие от других новых систем, которые являются действительно мобильными и спутниковыми радиосистемами, PHS посылает сигналы в реле, которые настраиваются на несколько дюжин метров каждая, на светофорах или телефонных столбах.
.
И еще одна причина называется: сейсмичность региона. Если проложить провода в подземных коммуникациях, то устранять последствия природных катаклизмов будет сложнее, сейчас же все на виду. Не знаю, специалистам виднее.
Приборы учета, проще говоря счётчики электроэнергии, на уровне мировых стандартов: установлены в зоне доступности и для потребителя, и для энергоснабжающей компании, защищены от несанкционированного вмешательства. .
Средняя стоимость одного кВт/ч составляет 18,41 иены, что примерно 0,21 доллара. Дороговато, пожалуй, если с нашим бытовым тарифом сравнивать. Тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы наши не решили равняться в этом вопросе на уровень Японии ))