Япония
1267 материалов по 410 объектам, 26 397 фотографий
Японский буддизм для чайников (2)
После страшных войн, когда самураи и монахи сотни лет жестоко уничтожали друг друга, пришло страшное понимание, что буддизм не даёт спасения — что карма людей настолько грязная, что и монастыри вместо того, чтобы давать защиту, затягивают любдей в бессмысленную бойню. Тогда, в XII веке, появилась Школа Чистых Земель (Дзёдо-сю а потом Дзёдо-синсю), котора стала утверждать, что никакие усилия людей не приведут к спасению, и уповать можно только на будду Амиду, который из величайшего милосердия приготовил Западный рай. Не обязательно делать "добрые дела" — важно только об этом постоянно помнить, чтобы смерть не застала в расплох. И повторять, бесконечно, одну и ту же формулу — «Наму Амида буцу» (南無阿弥陀仏), «Памятую о Будде Амитабхе». Эту школу поддерживали широкие народные массы, которым надоели войны и интриги, ведущиеся через их головы. Амидаистских храмов много и везде, знаменит храм Тион-ин (知恩院) в Киото. В амидаистских храмах очень тёплая обстановка и красивый ритуал, который увлекает прихожан, там постоянно что-то происходит.
Чисто японское учение — Нитирэн, комбинирует амидаизм и элементы других школ, опираясь на Лотосовую сутру, которая считается сосредоточением мудрости. Нитирэн — самая социально активная школа, пропагандирующая содержательную и многостороннюю жизнь, организующая быт, отдых, спорт. Многочисленные храмы и организации Нитиржн имеются повсюду. Нитирэн объединяет также японских патриотов.
Как относятся к этому многообразию школ сами японцы? У каждой семьи есть храм, к которому она приписана. После реформы во времена Мэйдзи с "упорядочиванием" буддизма эти храмы часто распределялись указанием свыше, и не всегда соответствовали верованиям семьи. Этот фамильный храм посещается часто только два раза — в момент рождения и смерти. Такие храмы называют "похоронной бригадой". Если современные японцы любят буддизм — они выбирают другой храм по своим интересам. Конечно, интеллектуалы любят дзэн. А остальные — что понравилось.
Многие храмы работают как музеи — их посещают толпы японских туристов (которых всегда на порядок больше чем иностранцев). Но есть и живые храмы, в которых ведётся служба. Конечно это большя и трудная работа — найти те храмы, которые увлекают и нравятся, но если Вы после поездки в Киото такого храма для себя не нашли и вернулись, испытывая шок и рябь в глазах — вы проиграли, Япония Вас не приняла.
Дешёвый ✈️ по направлению Япония