Куско

Куско

LAT
  • 13.52618S, 71.96835W
  • Я здесь был
    Было: 75
    Хочу посетить
    1325

    85 материалов по 20 объектам,  2 105 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 173
     
    6
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Путешествуем по Священной Долине инков: пригород Куско

     
    7 июня 2011 года||3 (2)| 11| 34766

    Эта заметка является частью дневника «По следам Магеллана и исследователей Южной Америки»

    Уж если вы добрались до Куско, то не стоит ограничиваться только осмотром действительно прекрасной столицы инков и удивительным городом Мачу-Пикчу, затерянным в горах Анд и оставившим своим исследователям так много загадок. Ведь их разделяет Священная Долина инков, как называют долину реки Урубамбы, которая стоит того, чтобы проехать по ней, заезжая в небольшие городки и селения, где сохранились не менее поразительные свидетельства существования империи инков и их творений, впрочем, принадлежавших не только им, как считают некоторые. Эта заметка, возможно, поможет новым путешественникам, еще не побывавшим в Перу, но мечтающим о нем (и это правильно!), разработать или скорректировать свой маршрут по Священной долине инков.

    Наше путешествие по долине инков началось с окрестностей Куско, где на высоком холме, откуда виден весь город, находится один из самых известных памятников перуанского зодчества — комплекс Саксайуаман, поразивший конкистадоров своим величием.

    Чем же были так поражены испанцы? Тем, что удивляет и сегодня, – каменными мегалитами без связующего раствора, получившими название циклопических сооружений. Так еще древние греки называли огромные постройки, сооруженные, по их мнению, легендарными циклопами. Какие циклопы водились на предгориях древнего Перу, можно только пофантазировать, но мегалиты действительно грандиозны и немало весят. Считается, что вес самого крупного из блоков достигает 350 тонн при высоте 8,5 метров.

    В целом в кладке крепости исследователи насчитали не менее 300 тысяч каменных блоков, подогнанных друг к другу настолько плотно, что никакое время и стихии не могли совладать с этой прочностью. Впрочем, небольшие блоки и камни испанцам всё же удалось сдвинуть с места, которые они скидывали вниз с холма, а затем использовали при строительстве новых зданий в Куско.

    Обзор Куско с крепости Са
    2

    Автор: OlgaVar

    Обзор Куско с крепости Саксайуаман


    Строительство Саксайуамана, основываясь на испанских хрониках, приписывают девятому правителю империи инков — Пачакутеку в 15 веке. Но не все согласны с этим, полагая, что к возведению циклопического Саксайуамана причастна какая-то более древняя цивилизация, умевшая не только обрабатывать такие мегакамни, но и доставлять их на гору. А инки лишь воспользовались тем, что осталось им в наследство от прежних исчезнувших времён. Мне как-то ближе именно эта версия.

    Даже самый известный хронист того времени Гарсиласо де ла Вега в своей замечательной книге «История государства инков», которую впервые удалось прочитать именно в путешествии, вероятно, намекал, что "эти постройки были возведены не людьми, но демонами". Вообще в истории Перу много странного и загадочного.

    «В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора. Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно». Так описывал Гарсиласо де ла Вега неприступную крепость Саксайуаман, котопая в наше время выглядит так:

    Крепость Саксайуаман
    1

    Автор: OlgaVar

    Крепость Саксайуаман


    Впрочем, такой уж неприступной на деле она не оказалась. С приходом испанцев стены крепости были не единожды обагрены кровью обеих противоборствующих сторон. Именно здесь, в 1536 году, состоялось кровопролитное сражение, в котором погибли тысячи индейцев, решившее судьбу организованного инкой Манко Юпанки восстания, а заодно и всей инкской империи, прекратившей свое существование. Здесь же, уже в 1544 году, состоялось другое сражение – между повстанческой армией Гонсало Писарро (брат завоевателя Перу), восставшего против новых законов в защиту коренного населения Перу, и армией вице-короля Перу.

    1

    Автор: OlgaVar


    Считается, что Саксайуаман был построен для защиты подступов к Куско (может, всё-таки, наоборот, Куско был построен в долине под стенами древней крепости). Как бы там ни было, но над бастионом возвышались 22 мощные башни, связанные между собой подземными ходами, где даже существовал «тайный бункер» верховного инки. Любая расщелина в стене могла быть входом в подземный мир.

    Существование легенды о подземном городе под Куско, лабиринте галерей и потайных ходах, ведущих в Саксайуаман, о которых поведал всё тот же Гарсиласо де ла Вега, стало реальностью уже в наши дни, в 2003 году, когда археологический мир взорвало сенсационное сообщение, что испанскими археологами обнаружен подземный тоннель на глубине около ста метров протяженностью 2 километра, соединяющий Куско и Саксайуаман. Просто невероятно! К сожалению, экскурсии в подземный мир пока не практикуются.

    Современный Саксайуаман – это не только место паломничества туристов и интересный архитектурный и исторический памятник, но и культурный центр, где происходят различные праздники. Ближайший – 24 июня, в этот день жители Куско, продолжая традиции инков, проводят фестиваль Солнца. Так что можно еще успеть.

    Следующий пункт назначения — инкский археологический курорт на высоте 3765 метров в 7,5 километрах от Куско, к северо-западу от него. И это не шутка. Действительно Тамбомачай, или Tampumachay на языке кечуа, означает «место отдыха» или «курорт».

    Тамбомачай
    1

    Автор: OlgaVar

    Тамбомачай


    А какой же курорт обходится без воды. Вот и Тамбомачай, где по легендам любил отдыхать верховный инка, посвящён культу воды. Вода здесь течет непрерывно из неведомого источника, стекая по внутренним каналам небольшими каскадами. Куда она потом девается, тоже остается загадкой.

    Каскады и впрямь небольшие и, скорее, напоминают сплющенную струю из плоского крана, но всё равно смотрятся эффектно на фоне древней каменной кладки. Несомненно, без знания законов гидравлики вряд ли бы действовал этот чудный вечный водопровод, чему позавидовало бы любое ЖКХ. Инки считали чистые воды источника священными, и, совершая в нем омовения, полагали, что он дарует им вечную молодость. Потому этот памятник еще называют Банями инков. Несомненно, весьма примечательное место, и не только с точки зрения сантехника.
    Выше Тамбомачая, на горе, находится крепость Пука Пукара (Puca Pucara), что означает «красная крепость», куда и направляем дальше свои стопы. Звучит немного по- большевистски. Само название уже раскрывает назначение объекта, являвшегося частью оборонительного комплекса на подступах к столице инкской империи. По одной из легенд при посещении правителями империи инков Тамбомачая их сопровождали воины гарнизона Пука Пукара.

    Крепость Пука Пукара — фо
    2

    Автор: OlgaVar

    Крепость Пука Пукара — форпост на подступах к Куско


    Когда-то крепость представляла собой мощный форпост, откуда, с обзорных точек, дозорные могли наблюдать за окружающей крепость местностью, не идет ли кто чужой, и обмениваться сигналами со своими коллегами из Тамбомачая и даже Саксайуаман. Правда, при нынешнем состоянии крепости трудно себе это представить, хотя обзор, действительно, замечательный, откуда не глянь, всё как на ладони, муха незамеченной не пролетит. Ну, а каменная кладка уже другая, если присмотреться, и с монолитами Саксайуаман соперничать не может. Здесь явно постарались только инки. Тем не менее, посетить стоит, чтобы полюбоваться видами красивых холмов и представить себя дозорным верховного правителя в интерьере каменных дорожек.

    Снова отправляемся в путь и приезжаем в Кенко (на языке кечуа означает "лабиринт" или "спираль"), что в 6 километрах от Куско. Название объекту дали конкистадоры, разглядевшие лабиринты и зигзаги в галереях и небольших проходах, пробитых в скалах. Исследователи инкской истории относительно предназначения Кенко в едином мнении не сошлись. Одни считают его храмом, местом религиозных церемоний инков и поклонения Солнцу, Луне и другим светилам, где инки совершали жертвоприношения, другие – что это медицинский центр древней империи, где проводились сложнейшие операции, а третьи склоняются к астрономической обсерватории, указывая на вертикальный кусок скалы на полукруглой площадке, напоминающий солнечные часы.

    Кенко
    1

    Автор: OlgaVar

    Кенко


    Что там ни было, сооружение снаружи представляет собой нагромождение огромных глыб, подпирающих друг друга, среди которых исследователи выделяют одну большую известняковую скалу с символическими изображениями змеи, пумы и кондора (к слову сказать, мы их так и не разглядели), несколько ярусов "ступеней" и внутренние лабиринтообразные помещения. Так что каждый, посетив Кенко и полазив по узким лабиринтам-проходам (хотя показалось, что их уж не так и много там), может выбрать для себя ту версию, какая больше нравится. А, может, и все три сразу.

    На осмотр этих достопримечательностей в темпе уходит один день, и дальнейшее знакомство с глубинками Священной Долины инков отложено на следующий. А пока возвращаемся на ночлег в Куско.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куско
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 мар 2014, 18:48
      удалить
      Блестящий, совершенно недооценённый рассказ!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      20 мар 2014, 23:36
      удалить
      Rainbowнаписала 20 марта в 20:48

      Блестящий, совершенно недооценённый рассказ!


      Спасибо, Таня. А то, что недооценено, так это судьба новичка, хотя на период написания я уже как год была на Турбине. Тогда была другая система оценок (от одного до пяти звездочек), и почти никто ничего не комментировал, не лайкали, гнались за рейтингом и количеством материалов, да и "друзей" было меньше. Да и сейчас по сути немного. А теперь у новичков за материал набирается не меньше 20 баллов. Я вот всегда стараюсь поддерживать новичков, особенно, если их материалы интересные и хорошо читаются. Но только не тех, кто гонится за количеством, а их работы состоят из двух строчек или вовсе без них. У меня даже первые работы такими не были.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      23 мар 2014, 01:05
      удалить
      Согласна, что сейчас материалы более заметны, в том числе и у новичков. Я тоже стараюсь новичков поддерживать, но только если мне их материалы интересны, и конечно же, если они не состоят из двух строчек текста.
    Читайте также
    Donnico|18 окт 2013|31| 42| 40
    Donnico|5 янв 2014|19| 43| 33
    Наверх