4 день
23 февраля 2007 г. — пятница
Янгун
Сегодня праздник – День защитника Отечества. А мы находимся далеко-далеко от нашей Родины, телефонной связи по-прежнему не обнаруживается, телевизор включили, и новости CNN сразу испортили нам настроение, проинформировав, что в Таиланде обнаружили убитыми двоих русских туристов. Как там наши родственники, что им в голову лезет из-за отсутствия контакта с нами?
Подъем назначен на 7.30. И снова сразу на балкон, наслаждаться шикарным видом рассвета над Шведагоном. Я смотрю и не понимаю свои ощущения, как будто из глубин памяти всплывает что-то неуловимо знакомое: то ли сюжеты сказок восточного мира и картинок к ним, то ли уже виденные картинки путеводителя…
Спускаемся на лифте вниз и уже в холле поднимаемся наверх, на второй этаж, где нам предстоит завтракать. Вчера нам показалось, что в гостинице народу не так много, но сегодняшний завтрак расстроил нас наличием вездесущих китайцев. Их многочисленная группа уже завтракала, с катастрофической скоростью сметая все с подносов “шведского стола”. Наше умиротворенное состояние было нарушено их шумом и суетой.
После завтрака – труба зовет и снова в поход. Не успели мы выйти из гостиницы, как тут же увидели замечательную картинку: вереница монахов в коричнево-красных хитонах шли друг за другом цепочкой по противоположной стороне.
Эх, труды наши тяжкие! У каждого их них в руках были большие горшки, в которые они собирают свою дневную норму пожертвований. Шли они быстро, но мы все же успели заснять их процессию на видео.
Сегодня мы снова поворачиваем налево и идем к углу “Невского проспекта”, как мы назвали ближайший к нам оживленный перекресток. При свете дня многое смотрится иначе, чем вечером.
Снова видим продающиеся арбузы, лежащие прямо на земле, гроздья бананов на ветке (ветище!!!), зеленые кокосы. Тут же вездесущие монахи в своих рубищах.
На оживленном перекрестке, видимо, находятся основные харчевни. И, правда, многие сидят, едят. Люди едят, сидя на маленьких пластиковых стульчиках за маленькими пластиковыми столами, все это напоминает мебель детского сада.
Тут же чистят канализацию, мы чуть было не упали в огромную яму, даже хотели заснять людей, работающих там.
Но стало неудобно, мы еще не знали, что наше внимание не смущает их, они, как дети позируют и искренне радуются. Наконец-то видим долгожданные очищенные ананасы, но их мы купим потом, чтобы не пачкать руки.
Сейчас мы идем в парк озера Кандоджуи и идем мы туда, чтобы купить билеты на вечер в ресторан Каравейк-палас, в котором можно посидеть, отдохнуть и заодно посмотреть традиционное бирманское представление.
Каравейк – это название мифической птички, считается, что она издает мелодичные звуки. Представления об этой птичке так завладели воображением мьянмарцев, что королевская баржа для царственного монарха была построена в форме птички каравейк.
Замечаем кое-что интересное: традиционную заботу о людях. Выражается это в том, что на уличном столике под навесом стоят 3 больших, глиняных кувшина с водой, рядом чашки. Все это бесплатно, каждый может выпить или помыть руки.
Не знаем, какого уж там качества вода, сами не пили, но все-таки пустячок, а приятно! Особенность национальной заботы…
Мы читали, что здесь женщины (как и во Вьетнаме) не хотят иметь темную кожу, и для защиты ее от палящего солнца наносят на лоб и щеки некую краску, называемую “танакой”. Но первые же женщины в такой боевой раскраске не захотели, чтобы мы их фотографировали.
Ну, что ж, не беда, здесь вся женская половина украшена этой косметической красотой. Зато прямо на нас идет, прямо позируя, мужчина с коромыслом, на концы которого вместо ведра, надеты огромные подносы, а на них стоит утварь для походной кухни.
Остальные заметки по туру можно прочитать здесь — БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”
Продолжение следует...