Знакомство со страной я начал со столицы Янгона.
Во первых, других вариантов просто нет, а во вторых — Шведагон.
Шведагон, пожалуй, главная святыня буддизма. Там находятся волосы 4-го, самого святого из всех Будд — Гаутамы, и по реликвии от каждого, из трех предыдущих.
Шведагон — это огромная, 100- метровая пагода (ступа), покрытая золотом,
окруженная десятками пагод поменьше (также покрытых золотом),
и множеством других построек и храмов.
Даже Википедия не знает, сколько там золота точно, но это сотни тонн!
На верху — флаг, из нескольких тысяч бриллиантов и самоцветов, а над ним сфера, из еще 4-х тысяч бриллиантов, а завершает конструкцию, 80-и каратный бриллиант.
И все это, в одной из самых бедных стран мира.
Почему-то, мне вспомнился там, герой мультика "Падал прошлогодний снег", маленький смешной мужичок, в штопаных валенках и рваной ушанке, который говорил: очень я, это богатство, люблю и уважаю.
Правда, невооруженным глазом, бриллианты наверху не увидишь — приходится или смотреть в телескоп, куда стояла очередь, или верить на слово.
Лучше всего приезжать сюда, после обеда. Тогда, проведя в Шведагоне несколько часов, можно увидеть его и при свете солнца,
и на закате, и в свете прожекторов.
Конечно, там толпы паломников. Всегда.
Обычно, большие скопления людей, наводят на меня приступ мизантропии, но не здесь.
Святое место. Чистые, духовные люди.
И как мне написал турагент: it's a fascinating place to spend time watching the world go by
Неподалеку от Шведагона находится Royal Lake, c раскинувшимся вокруг, Каравейк парком.
Парк, любимое место гуляний для "локал пипл". Красивое озеро, красивое здание Каравейк Холла, красивый вид на Шведагон.
Правда очень жарко, и вроде бы, вечером будут народные гуляния, в честь уже не вспомнить чего. Ну ладно, приеду сюда когда стемнеет, а пока, перекусить и валить отсюда.
Взял пиво, креветки. Вокруг красота.
Смотрю, за соседним столиком сидят ”наши люди ”.
Нет, выглядели они вполне азиатами.
Может, даже, такими японцами – якудзами: ленивый, расслабленный взгляд, татуировки.
А вот стол сервирован по-русски: бутылка Джони Уокера (уже наполовину опорожненная), пара бутылок пива, а из еды, только немного винограда.
Привет, dudes, говорю им, салютуя бутылкой пива – вы русские?
Смотрят непонимающе, хотя и чокаются со мной.
Ну, пиво с виски, в жару, без закуски – это очень по-русски, поясняю.
Нет, говорят, мы местные, тут же подтверждая это, и угощая меня... виноградом.
Русские, разумеется, налили бы стакан вискаря.
Еще посмотрел в столице пагоду Суле (после Шведагона не впечатлила), и 70 –и метровую статую Будды Chauk-htat-gyi, с довольно игривым педикюром.
По положению ног, знающим людям, видно, что Будда отдыхает.
Если бы у статуи, пятки и пальцы обоих ног, были бы на одном уровне, то это бы означало, что Будда умер.
Интересно, что подавляющее большинство статуй, изображают Будду или сидящим, или лежащим.
Тут вспомнилось, что Черчилля как то спросили, как ему, несмотря на полноту, пристрастие к выпивке и сигарам, удалось, до преклонного возраста, сохранить потрясающую работоспособность.
Самый знаменитый британский премьер-министр ответил: Я никогда не стоял, если можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать.
Вот так, два человека, не имеющих абсолютно ничего общего, добились потрясающего успеха в разных сферах, но одним способом.
Вечером выхожу ловить такси, чтобы съездить в Каравейк Холл потусоваться. Ясно, что никаких счетчиков, никаких фиксированных цен – надо торговаться, особенно туристам.
Стою на дороге с поднятой рукой. В голове прокручиваю английские фразы, которыми собираюсь ошарашить водителя.
Вот он, значит, объявит явно завышенную цену, а я ему – чувак, я не собираюсь покупать твою долбаную тачку, я хочу только доехать до Каравейк Холла.
Останавливается развалюха. Я говорю куда мне надо, в предвкушении того, как красиво и остроумно, я сейчас поставлю на место зарвавшегося хапугу (иначе быть не может — таксисты везде одинаковы).
Водила переспрашивает, явно чтобы выиграть время.
На его лице видна работа мысли — надо срочно решить, какую цену озвучить этому лоховатому туристу.
Небольшая пауза – я терпеливо жду возможности воспользоваться своим хоть и заготовленным, но экспромтом, а водила думает, во сколько раз умножить обычный тариф. Наконец он решается и объявляет цену….
Вот же гад, ну просто сволочь. Ну кого, я теперь, смогу поразить своим тонким юмором?
Как то не получилось у меня пошутить, в ответ на запрошенную цену в полтора доллара!!!
О кей, сказал я, и покорно сел в машину.
Съездил, кстати зря.
Жара такая же как днем, людей в разы больше, тусить расхотелось.
Да, чтобы закончить с Янгоном, добавлю, что останавливался там в Summit Park View Hotel. Отель вполне зачетный, расположен совсем рядом со Шведагоном.
В холле есть Wi-Fi, правда он не работал. Есть и бар, но я там был единственным клиентом.
Вообще, о ночной жизни в Мьянме, мне поведать нечего.
Если она и есть, то я с ней разминулся.
В один из вечеров, моя гид в Янгоне, та самая, с которой я проводил социологический опрос в первой части Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди, предложила съездить с ней на рынок.
Она за покупками, я за колоритом.
Рынок как рынок, понравился мне меньше Ханойского, но...
Я не смог там, сделать ни одной фотографии!!! И вовсе не из-за темноты.
А потому только, что был не в состоянии, вынуть из сумки фотоаппарат.
Руки были постоянно жирными, замасленными, засахареными.
Все время приходилось пробовать какие-то блинчики, оладушки, пирожки, шашлычки...
А потом, все попробованное, тут же повторять, потому как, очень вкусно.
Разумеется, предложил Нине (так она назвалась на английском, а ее настоящее имя, было невозможно не то чтобы запомнить, а даже расслышать), оплатить ее рыночные покупки.
Она обрадовалась, и купила несколько местных деликатесов для своих родителей, к которым мы потом и поехали.
Отвезти покупки и познакомиться.
Родители — пенсионеры, живут в довольно привилегированном районе, для государственных служащих — папа был инженером на госпредприятии.
Считают себя вполне обеспечеными и счастливыми — государство предоставило им квартиру.
Еще они гордятся мопедом, который на ночь загоняют в салон, в котором после этого, уже не остается места.
Очень приятные люди. К сожалению, я не мог с ними долго общаться, потому что с утра мне предстоял перелет в Хехо, а оттуда – на знаменитое озеро Инле.
Начало:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди
Продолжение:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 4. Деревни озера Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 5. Кошки и золотые колобки
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 8. Мистический Баган
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 10. Золотая скала и итоги