Я очень давно хотел посетить страну о которой слышал только очень хорошие отзывы, от людей побывавших там. Загадочная Мьянма – с одной стороны это «страна военной хунты», согласно американской пропаганды и «бестселлера» Сильвестра Сталлоне «Рэмбо 4», а с другой стороны — очень милый, ещё пока не тронутый «массовым туризмом» уголок.
Улетать из зимы в лето всегда доставляет огромное удовольствие, зимой я летаю гораздо чаще, потому как летом и в столице нашей необъятной родины прекрасно, хотя бы из «мотосезона»)). Заснеженный лайнер "Азала" в аэропорту Домодедово.
В Мьянму я летел через стыковку в Катаре «Катарскими авиалиниями», уже даже забронировал отель и подал заявление на визу для двухдневного пребывания в столице микрогосударства — Дохе. Но судьба распорядилась иначе и перевозчик «Катар Эйруэйз» отказал мне в визе, мотивировав так, что пока не «утрясётся» "ситуация с Сирией" путь русским туристам в Катар через стоп-овер в Дохе заказан.
«Катарский рейс» прибывает в крупнейший город Мьянмы — Янгон рано утром и после небольшого отдыха в отеле первое что я попробовал на бирманской земле было очень хорошее местное пиво «Myanmar” со слоганом что-то вроде: «Our Country. Our Beer”. Я почти не пью пиво в Москве, но за рубежом обязательно пробую и фотографирую самый знаменитый местный бренд.))
Очень удобно, путешествуя по Мьянме, жить в отеле в ПЕШЕХОДНОЙ ДОСТУПНОСТИ от аэропорта. Поскольку самым удобным способом перемещения по стране безусловно являются самолёты, которые работают здесь как «воздушные маршрутки", летая с остановками, отель «Seasons of Yangon” очень и очень выгодно расположен. От международного аэропорта до рецепции отеля пешком всего метров 500. Тут же рядом расположен и «доместик» — аэропорт внутренних линий. Как же приятно после долгого перелёта сразу пешком дойти до своего отеля и никакого тебе автобуса с двухчасовым траффиком по пробкам).
В Мьянме все стоит очень и очень дёшево. Один доллар это 980 местных тугров – кьятов. Но достаточно в большом количестве мест можно платить и долларами по курсу 1 доллар – 1000 кьятов.
Янгон – это самый большой город Мьянмы, бывшая столица страны, а теперь просто мегаполис с супермаркетами и пробками. Его называют «золотым городом» из-за символа Янгона, да и всей страны — пагоды Шведагон.
Считается, что Шведагону уже 2500 лет и главная золотая ступа была возведена над "сокровищницей", где находилось 8 волос Будды. Cначала у ступы был всего лишь небольшой шпиль, но в 15 веке короли Королевства Мон "подняли" пагоду до её сегодняшней высоты и полностью покрыли золотом.
Посещение пагоды платное, перед входом следует разуваться и если у мужчин шорты выше колена, то нужно спустить шорты на пол-попы вниз (зачеркнуть), взять напрокат юбку — саронг.
Мьянма — религиозная буддистская страна и здесь огромное количество монахов, как в Янгоне, так и в других городах страны. Я в Шведагоне тоже не смог удержаться и сделал «стандартную фотку российского турья».)))
Само название "Шведагон" с бирманского переводится как "Золотой Дагон", где "Шве" — означает золото, а "Дагон" — древнее название поселение на месте современного Янгона. На протяжении более чем 100 лет "попечители" пагоды покрывали ступу новым слоем золота каждые 10 лет, используя пожертвования прихожан.
Монахи хоть и посвящают себя Богу, но ничто человеческое им не чуждо, пусть у них нет модной одежды, зато никто не запрещает им пользоваться айпадами))
Главная ступа имеет высоту 98 метров и на самой её вершине расположена сфера, украшенная 4351 алмазами с общим весом 1800 каратов, которую завершает 76 — каратный "самородок", а это по-моему почти 15 граммов.
Модные молодые бирманцы.
Многие бирманцы приходят в пагоду с цветами. Цветы приносятся в знак благодарности за учение Просвятителя, но когда цветы увядают, это можно интепретировать как, что нет в этой бренной жизни ничего вечного. Все здесь временно и непостоянно, и мы в том числе.
Периодически пол в пагоде начинают одновременно подметать несколько женщин — волонтёров, которые двигаются линейно и создают вокруг пагоды своеобразные «пробки».
Вот этот монах не растерялся, когда увидел, что я его фотографирую вытащил смартфон и сфоткал меня в ответ. Служба Господу это конечно хорошо, но 21-ый век есть 21-ый век)).
Да и ещё один важный и интересный момент, в Мьянме на сегодняшний день нет роуминга ни у одного российского оператора, так что если хочешь быть на связи, надо сразу в аэропорту в зале прилёта покупать местную симкарту и ставить из Москвы переадресацию на локальный номер. Я так и сделал, но сам звонить за границу не мог. Приходилось через skype или facebook взывать к обратной связи. Связь была очень плохого качества, но самое главное что она была, потому как я уже лет десять как не выключал мобильный телефон и не представляю даже как без этого можно жить. В телефоне всё крякало, жужжало и постоянно обрывалась, но все равно это была связь, что прекрасно.)
На территории комплекса есть несколько колоколов и можно поразвлечься и послушать их звук.
Иногда можно увидеть как по золотой ступе ползают монахи, правда смысловая нагрузка данного действия так и осталась для меня загадкой.
В закатном свете пагода особенно красива. Вокруг неё ставят мисочки с маслом, которые потом горят….
На верхушке этого шпиля — целое состояние))).
Посещение пагоды доступно для туристов с 4.00 утра по 22.00 вечера, так что здесь запросто можно встречать рассветы и закаты, когда свет для фотографий самый красивый, а стоимость входа на территорию всего 5 долларов США.
В Мьянму я поехал в фототур, организованный знаменитым фотографом Димой Шатровым, и это был наш первый день и самая первая точка съёмки.
Охраняющие пагоду полицейские были не против и совершенно спокойно разрешили сфоткаться на своём мотике, интересно как бы на такую просьбу отреагировали сотрудники мотобата в России))).
А мы, проведя в Янгоне всего один, да и тот неполный день, ранним утром следующего дня вылетели в Мандалай – древнюю столицу Мьянмы…
…to be continued…