Янгон

Янгон

LAT
  • 16.80980N, 96.16676E
  • Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    1790

    246 материалов по 78 объектам,  6 559 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 257
    Hanya 186
     
    5
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Бирманские каникулы. Часть 1.

     
    22 октября 2009 года||2 (1)| 12| 54755

    Бирманские каникулы, или полеты во сне и наяву. Часть 1. 11/2006

    Желание увидеть Бирму было у меня давно, но окончательно оно оформилась, когда в прошлом году в Сием Рипе я увидел и купил за пять баксов ксеренный Lonely Planet по Бирме … Путеводитель был изучен, интернет читан-перечитан, вопросы заданы, и в результате нарисовался такой маршрут:
    Прилетаю в Бангкок, оттуда
    Янгон +Золотая Скала+Баго - Баган+Попа - Инле – Тачилейк-Мае Саи – Чианг Рай – Чианг Май – Ко Липе.
    Что из этого вышло, и как все происходило – читаем дальше.

    Итак, билеты на туркменов забронированы, бирманская виза получена, билет БКК-Янгон на Air Asia оплачен (46 баксов).
    Очень удачно решил улетать из Москвы в пятницу, бангкокский рейс прилетает в субботу около полчетвертого утра, а рейс на Янгон в 7-15 утра, так что и ждать недолго, и весь день впереди.

    День первый.

    Без каких бы то ни было проблем прошел паспортный контроль в Янгоне, хотел было поменять баксы (в аэропорту есть какой-то странный обменник), и обломился, так как эти деятели меняли 1 доллар – 450 чат… против 1200-1300 в городе.
    По поводу денег – самая крупная купюра – 1000 чат, за 100 баксов в результате дают изрядную пачку, так что менять деньги лучше с большой сумкой, так как положить такую пачку в карман не реально. За 6 баксов на такси (таксист по дороге поменял мне где-то полтинник на чаты) доехал через весь город до отеля, выбранного по той же LP (никакое жилье нигде заранее не бронировал). Находится в двух минутах ходьбы от пагоды Суле в Даунтауне, вполне пристойный номер с кондиционером и горячей водой стоит 7 баксов.
    Бросив сумку и немного передохнув, озадачился поиском билетов для дальнейших перемещений. Девушка на ресепшене всегда рада помочь туристам, поэтому в ответ на мой вопрос – где в вашей столице можно приобрести авиабилеты недалеко и не дорого - я был послан в ближайшее агентство. Оно оказалось действительно недалеко, но, к сожалению, продавали там билеты только на международные рейсы, а на внутренние перелеты билеты можно приобрести в их филиале.
    Филиал так филиал, и немного поблуждав совершенно очумелый по сумасшедшему, жаркому и душному субботнему Янгону, я нашел-таки этот филиал, где в течение получаса были приобретены следующие билеты:
    Янгон - Баган 73 бакса Air Mandalay
    Баган - Хехо (Инле) 49 баксов (с посадкой в Мандалае) Air Mandalay
    Хехо - Тачилейк 58 баксов Air Bagan
    Сразу скажу, что платить за билеты, гостиницы и входы-выходы во всякие достопримечательные места нужно долларами.
    Став счастливым обладателем билетов, я решил, что неплохо было бы увидеть местные достопримечательности, а не только несколько кварталов между двадцать и тридцать какими-то улицами.
    На самом деле, уже пока только шарахался по агенствам – Янгон меня поразил, причем в большей степени неприятно. Часть неприятия можно списать на усталость после трех перелетов, бессонной ночи и акклиматизации,… но не знаю. Уже давно убедился, что не люблю азиатские столицы, слишком жарко, душно и много народу, но что творилось в Янгоне жарким субботним утром – описать практически невозможно. По-моему весь город вышел на улицы и сел торговать всяким барахлом, причем столько народу продает, что совершенно непонятно, остался ли кто-нибудь, что бы у них покупать, или они покупают друг у друга… Пройти по тротуарам, и так узким и разбитым практически невозможно, а выходить на дорогу стремно. И еще – нигде такого не встречал – в Янгоне, да и в других местах, на тебя смотрят и провожают взглядом абсолютно все. Немного напрягает, тем более что там попадались туристы и кроме меня, не много, но все же…
    В общем, сверившись по LP-шной карте, направился я в сторону Шведагона. Говорили, что туда ехать от гостиницы минут 10-15 на такси, но я никуда не торопился, и решил прогуляться пешочком. Изначально, в Янгоне, я хотел посетить только три места – Шведагон, Суле и Ботатаунг, плюс к тому, что попадется по дороге. В результате, минут за 40 я добрел до Шведагона, по пути посмотрев на какой-то католический собор за забором с колючей проволокой и веселенький зеркальный храм, и наконец сам Шведагон… Вход – 6 баксов, по обеим сторонам лестницы, ведущей наверх продают всяческие сувениры (кстати, кто-то уже об этом писал, но нет в Бирме магнитов на холодильник!!!!!!!!). Про Шведагон написано много, повторяться смысла не вижу… Может и не стоит ехать сюда только ради него, но если уж оказался – то увидеть, конечно, нужно… Несомненно впечатляет…
    Десятки позолоченных храмов, сверкающих на ярком солнце, сотни, если не тысячи Будд, колокола, толпы отдыхающих, медитирующих и молящихся столичных жителей, щедро разбавленные оранжевыми монахами, ну, и естественно, сам Шведагон, горделиво возвышающийся золотой горой.
    Побродил, посмотрел, пофоткал, и решил сюда придти еще раз вечером.
    После Шведагона никаких планов кроме как выпить чего-нибудь холодного не возникало, поэтому вышел я, и пошел, куда глаза глядят, пока глаза не уперлись в зоопарк. Памятуя о том, что по описанию там есть какие-то интересные представители азиатской фауны, а фауна мне интересна, приобрел билетик (не помню уже за сколько), и пошел смотреть фауну.
    По дороге к зоопарку со мной приключилась маленькая история, на мой взгляд, неким образом характеризующую небогатую бирманскую жизнь. Прямо на тротуаре стояли пластмассовые емкости, наполненные льдом, где лежали банки и бутылки с различной газировкой. Я выбрал себе маленькую бутылочку колы, заплатил девочке-продавщице деньги, но вместо того, что бы отдать мне бутылку, она принялась ее открывать, причем открывалки у нее не было. Попыталась открыть об ящик – не получилось. Попыталась открыть об стул – не получилось. Когда она начала открывать ее об полуразрушенный бетонный забор, я совсем уже испугался, как за девочку, так и за свою бутылку. Применив силу (почему-то девочка не хотела отдавать мне уже оплаченную воду), я достал из кармана зажигалку, открыл несчастную бутылку, и со словами «Учись, девочка!» пошел дальше, прихлебывая долгожданную колу. Но не успел я отойти и нескольких метров, я услышал сзади крики и возню, обернулся, и увидел, что эта девочка изо всех сил бежит за мной, шлепая по асфальту старыми вьетнамками. Догнав меня, она к моему удивлению отнимает у меня еще недопитую колу, беспрестанно чего-то объясняя мне на бирманском. Я стою, ничего не понимая, а девчушка достает из кармана маленький целлофановый пакет-майку, выливает туда остатки колы, вставляет трубочку, завязывает пакет на узелок, вешает мне его на палец, и убегает с пустой бутылкой. Я чувствую себя полным идиотом. Оказывается, цена, которую я заплатил, была ценой без тары, и этот момент они решают именно таким хитрым способом. Что делать… Пришлось допивать колу из пакетика через трубочку, а это оказалось не очень удобным делом. Кто не верит, может попробовать сам.
    Перед входом в зоопарк, я все-таки решил рискнуть, и попробовать жареных кузнечиков, которых там продают на каждом шагу большими тазами. С насекомыми тоже связана одна история. Каждый раз, когда я возвращаюсь из поездок в этот регион, народ на работе начинает ко мне приставать – какую азиатскую гадость я попробовал в этот раз, а вопросы по поводу насекомых мне не задал только ленивый. Каждый раз я отмазывался, мол, по дороге не попались, а специально не искал, и т.д. Но в этот раз, я, как честный малый, соврать бы уже не смог, так как этой саранчи в Янгоне было действительно завались. И вот, когда я очередной раз чуть было не наступил в очередной таз со свежеподжаренными кузнечиками, я понял, что больше я не могу делать вид, что я их не замечаю. Ничего не скажу по поводу вкуса – так, чего-то жареное, немного похожее по вкусу на чипсы, но чистить это НАСЕКОМОЕ все-таки неприятно. Зато развлек местных, так как пока сидел и пробовал эту гадость, вокруг собралась целая толпа народу, которые совершенно молча (что нехарактерно для бирманцев) и с круглыми глазами смотрели, как я пытаюсь справиться с насекомышем. Может, ждали, что наконец-то этого туриста вытошнит от их еды, и будет повод повесельться… но… не дождетесь!
    Погулял часок по зоопарку, попил в теньке пивка, причем опять отмечу, что я там привлекал большее внимание посетителей, чем звери.
    Потом нашел симпатичный ресторанчик почти напротив зоопарка с видом на озеро, практически бесплатно (как везде тут) поел, и уже по темноте с гудящими ногами еле добрел до гостиницы, где и умер до утра, едва рухнув на кровать.

    День второй.

    С утра пошел из гостиницы уже в другую сторону, с целью увидеть единственную пагоду, в которую можно зайти – Ботатаунг. Она оказалась недалеко, вход 2 бакса, очень интересно оформлена внутри – проход внутри пагоды сделан как многолучевая звезда, то есть ее можно обойти по кругу, стены выложены зеркальной плиткой, а в том месте, где в стеклянном колпаке находится волос Будды – стены золотые.
    Вторая часть дня была посвящена шопингу, на такси доехал до Boguoke Market,
    где и провел с немалым удовольствием довольно долгое время. Полно всего, тем более, что по периметру рынка много всяких кафешек, где можно отдохнуть и попить пивка. На рынке поменял деньги по самому выгодному курсу, который был за время моего там пребывания – 1290 чат. Менял там полно, все время подходят и спрашивают, не надо ли поменять деньги, а так как такой момент как раз и наступил, то какой-то паренек провел меня через рынок на его точку, и без всяких проблем отвалил мне целую кучу бумаги, причем даже сам перечитал, видимо, в качестве шефской помощи. Потом с моей стороны было предложено пойти обмыть сделку пивом, во время распития которого, как всегда, обсуждались животрепещущие темы, а именно – какая погода зимой в России (неужели сейчас у вас -5????? Не может быть!!!!), как дорого и долго лететь из Москвы в Янгон, и как обычно закончился разговор вопросом, не хочу ли я расслабиться с молодыми девочками, в местечке, где он очень любит бывать, всего-то за 2000 чат (46 рублей) в час. Искушение такой халявой было велико, но, тем не менее, проверять я не стал, оставив это утверждение на его совести. Потом я поинтересовался, не в курсе ли он, как можно завтра попасть к Золотой скале, желательно надежно и недорого.
    У него естественно оказался друг с машиной, который просто жаждет меня туда отвезти почти бесплатно. Короче, договорились встретиться с ним позже, когда он подтвердится со своим другом. Пока я продолжал кружить по рынку, он нашел меня сам, и сказал, что меня легко завтра отвезут к Золотой скале всего за 130 баксов. После непродолжительного диалога цена была снижена до 110, на чем мы с ним и сошлись, договорившись, что он за мной заедет в пять утра.
    После этого был ночной Шведагон… В темноте, весь светящийся, смотрится тоже очень красиво.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Янгон
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      22 окт 2009, 15:24
      удалить
      А сколько там ехать по времени, что 110 долларов стоит? Что-то дороговато...
      Кока-кола в пакетике - это финиш!
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      23 окт 2009, 09:42
      удалить
      Там если не ошибаюсь, около 80 километров, но дорога убийственная. В общем, получается, что вояж на весь день, соответственно, и машина тоже. Поэтому и дорого.
      Кола - это да... Песня.... :-))
    Читайте также
    Наверх