246 материалов по 78 объектам, 6 559 фотографий
- GPS
- Мьянма, Bahan Road, Yangun
Золотая ступа Шведагона в вечернем освещении. Часть 10
Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»
Выходим из отеля, и теперь поворачиваем налево. Идем той самой улицей, которая видна с нашего балкона. Вдоль нее располагаются лотки, которые торгуют в основном бананами и арбузами. Банановые гроздья на огромных толстых палках-стволах просто валяются на земле.
На столе, покрытом клеенкой, лежит разделанная и нарезанная дольками папайя, рядом торгуют нарезанными дольками “огурцовообразного” арбуза … желтого цвета.
Покупаем гуаву, ну как без нее обойтись! Выбираем 8 штук на 2 000 джет (примерно 50 рублей). Фотографируем детей в лавке на фоне маленьких красных бананов и огромных банановых гроздьев.
Пользуясь разрешением хозяев лавки, делаем снимок и с собой любимой, так как таких гроздьев банан мы еще не видели в срезанном виде так близко. Идем мимо магазина, пафосно названного Центром монашеских реквизитов, в нем для продажи выставлены многочисленные мраморные скульптуры Будд.
Улица благоухает всевозможными ароматами выставленных охапок цветов. Еще раз поворачиваем направо и немного погодя, справа видим в подсветке величественное сооружение. Каждая из нас, забывая про все на свете, пытается заснять в темноте Шведагон издалека.
Фотографии выходят не очень хорошо, даже несмотря на использование режима “ночная съемка”. Медленно приближаемся к входу. Прямо посредине улицы на пластике разложены какие-то картонки с надписями и картинками – это гадалки.
Нас окружают вездесущие дети, что-то стрекочут, но мы всецело заняты любованием. Вход в пагоду сторожат 2 огромных (действительно, огромных!) десятиметровых льва (мифические существа чинте). Сами львы белые, и только их морды и когти позолочены. Открытые пасти, огромные глаза, смотрящие куда-то в даль светлую – чем не сфинксы восточного мира! Львы застыли в напряженной позе: что мы для них, ничтожные букашки! Они ждут, готовы встретиться и дать отпор таким же, как они гигантам.
Мы подходим к лестнице, и тут на нас снова буквально набрасываются дети с предложением полиэтиленового мешка для обуви. Мы знаем, что для входа в буддийские храмы в Бирме, надо снять обувь. Мы к этому готовы, и у нас заранее приготовлены мешки для ее хранения. Я также заранее приготовила и носочки, чтобы не ходить босиком по сомнительной чистоте лестниц и полов. В рассказах путешественников писалось, что местные (наверное, дети) предлагают свою помощь в хранении обуви, но потом за это требуют денег. Чтобы не входить в искушение, мы заранее и приготовились. Пока переодевали обувь, заметили замечательные когти сторожей львов, у которых и сделали первые снимки. Только когти этих чудищ величиной почти в длину моей ноги. Дети вертелись рядом, пришлось на них прикрикнуть, что мы хотим сняться одни, без них в кадре.
От стражей — львов начинается длинная, крутая лестница, ведущая наверх к пагоде. По сторонам лестницы расположены многочисленные лавки и лавчонки. Мы поднимались вверх, когда уже было достаточно поздно, поэтому многие из лавок не работали.
Поднимаясь по ступеням к золотой ступе, попадаешь то в лавку-мастерскую резчика по дереву, то чеканщика по серебру, то золотых дел мастера, ювелира или обработчика слоновой кости и перламутра. Здесь продают все: и книги, и безделушки, и цветы, привязанные к бамбуковым щепочкам, и зонтики и свечи… Рядом под навесом, при свете одинокой электрической лампочки, сидит хиромант. Над ним нависает большая простыня с грубыми изображениями ладони, испещренной черными линиями.
А вот продавец талисманов и зелий. Над ним шатром развешаны шкуры леопардов. Груды корешков и сучьев, бусы, косточки, темные статуэтки – все свалено грудой.
Широкая, длинная крытая лестница с кровлей, поддерживаемой высокими колоннами, украшенными различными золочеными резными узорами и сверкающими камнями, достойна фотосессии. Потолок деревянный и тоже состоит из резного узора. Наверху по бокам расположены картины, на которых изображены, по-видимому, сцены из жизни Будды.
Там же и деревянные резные панно с буддийскими сюжетами.
Лестница мраморная, перемежающаяся площадками, по ней надо долго-долго идти вверх, чтобы жизнь раем не казалась. Народу не так много, и мы рады, что пошли сюда сегодня. Один добрый местный малый сообщил нам, что пагода открыта с 4 утра до 10 вечера. Встречается много монахов в кирпичного цвета хитонах, женщины-монашки одеты в розовые, а на голове сложенная в несколько раз красная ткань.
Золоченые колонны с бордового цвета основаниями увиты как кружевом резьбой по дереву, в рисунок вкраплены какие-то камни зеленого и красного цветов. Сочетание бордового с золотым в филигранной резьбе по дереву потрясает.
Почти поднявшись наверх, мы повстречали простую бирманскую семью. Встретившись с ними взглядом, мы решили с ними сфотографироваться. Знаками показали им это, они согласились и выстроились в ряд. Их было пятеро, в том числе маленький ребенок. Особенно ответственно к этому действу подошел мужчина, все женщины открыто улыбались в экран. Мы показали им снимки на экране фотоаппарата, они попросили дать им их фотки, думая, что это возможно. Мы объяснили, что можем им выслать их по почте, если они дадут свой адрес. Чувствуя, что они нас не поняли, мы идем дальше.
Выходим на верхнюю площадку и попадаем к самой пагоде. Четырехугольная платформа, на которой расположена сама пагода, покрыта мрамором. На ней расположено множество маленьких храмов и святилищ, а обойти вокруг самой главной святыни можно по мраморной дорожке шириной не более 10 метров.
Звучит бесконечная молитва, усиленная репродукторами. Мы безостановочно щелкаем затворами. Я пытаюсь перекричать голос из громкоговорителя, мне хочется записать на видео свои сиюминутные впечатления. Люди медленно ходят по кругу, ставят свечки, молятся, застывают в медитационном экстазе.
Ощущение величественности и красоты, дух захватывает. Но… одна мысль не покидает тебя, сколько же золота здесь зарыто! Идем и мы медленно по кругу. В нишах бесконечных павильонов сидят величественные и молчаливые Будды, глядящие снисходительно на нас, наше прошлое и вглядываясь в будущее.
В свете электричества все сияет золотом, мужчины сидят на мраморном полу, дети бесшумно бегают вокруг. Ниши с Буддами подсвечены и вокруг его головы сияет мерцающий нимб.
В некоторых нишах Будда один, в других, пошире, их множество и просто золоченых и с белым лицом. Мы обращаем внимание на отличительную особенность Будды: удлиненные мочки ушей. Интересная деталь, за спиной бесчисленного множества Будд на стене висят часы, указывая на то, что все течет, все изменяется. Или еще примета современности – рядом работающий телевизор.
Шведагон – это целый комплекс сооружений со скульптурными фигурками традиционных стражей – мифических львов (чинте), духов (натов) и слонов. Некоторые фигурки имеют тело зверя, но человеческое лицо и оттопыренные уши.
На их макушках одеты высокие конические золотые головные уборы. Пытаюсь сфотографироваться на фоне этого чудовища, но в это время дует ветер, и на фото отразился дым от установленных недавно тоненьких свечек. Получилось даже интересно, но все же требую перефотографироваться.
В это время к нам подходят старые знакомые, та самая семья, рядом с которой мы фотографировались в начале осмотра. Они просят снять еще какого-то их родственника. А мы уже знаем, сколько памяти “жрут” ночные съемки со вспышкой. Мягко отказываем им в их просьбе, этак они всю свою деревню приведут. Снова предлагаем им написать свой адрес. Тут до них доходит смысл сказанного, мы вынимаем ручку и бумажку, на которой они пишут свои бублики и баранки.
Мы боимся, что неправильно скопируем это на конверте, и просим объяснить, где “эта улица, где этот дом”. Расстались уже лучшими друзьями, подарив ребенку конфеты.
На такой радостной ноте нас и застукала туристическая полиция. Мы знали, что вход в Шведагон стоит 5 долларов для иностранцев и были готовы это оплатить. Поднимаясь наверх, мы нигде не встретили кассы.
Решив, что вечером вход бесплатный, немного расслабились. Строгая стража из 3-х человек вела себя так, как будто уличила нас, по крайней мере, в краже самой пагоды. Они смотрели на нас жестко, спрашивая, где наши билеты. Есес-но, у нас их не было, но не потому что мы хотели зажилить доллары.
Учитывая, что мы уже собирались уходить, попытались их разжалобить, что мы заплатим завтра, когда вновь придем сюда (“А 100 рублей не могут спасти отца русской демократии?”). Не знаю, чем все могло закончиться, если бы мы попытались просто уйти. Ответом нам было что-то типа – “вечером деньги, утром стулья; утром деньги – вечером стулья”.
И вдруг в разгаре нашего диалога, как гром среди ясного неба прозвучало с ужасом в голосе: “Socks!”. Боже мой, я повергла в неописуемый ужас всех их своими белыми прозрачными носочками. Такое кощунство здесь было недопустимо! Пришлось их немедленно снять, но торг мгновенно стал неуместен.
Мы безропотно достали по 5 долларов и получили взамен наклейку с датой нашего посещения. Еще нам дали красочные входные билеты.
Настроение было перебито, и мы продолжали осмотр уже не с тем энтузиазмом, как раньше. Все-таки, если бы мы сознательно не оплатили свое нахождение здесь, а то выловили, как шелудивых котят.
Прохладный летний ветерок, сияние золота, непрерывный мелодичный звон маленьких золотых пластинок, стукающихся друг об друга, фланирующие и сидящие бирманцы и вот снова доброта окружающего мира накрыла нас.
Столицу Бирмы часто называют “городом Будды”, так много в нем буддийских святынь и памятников, но, конечно, главный из них Шведагон. Над городом будто властвует “золотая” пагода-гигант. Бирманский исторический памятник Шведагон олицетворяет собой Мьянму, как Московский Кремль – Россию, или гора Фудзи — Японию. История Шведагона – это история самой Бирмы, но никто не знает, сколько ему лет, когда и кем он был построен, хотя легенд на этот счет имеется великое множество.
Неожиданно к нам подошел молодой монах и стал нам что-то предлагать. Мы насторожились, но потом, вслушавшись, поняли, что он хочет нам что-то показать.
Мы пошли за ним, завернув за какие-то постройки. И тут мы поняли, что нам хотел показать монах. Он ставил нас на какие-то места, помеченные какими-то знаками. И стоя на них, мы вдруг с удивлением для себя обнаружили, что шпиль Шведагона сияет то ярко-синим цветом, то ярко-красным, а с третьей точки сияние было белым. Все вместе складывалось в цвета российского флага. Хитрец знал, что ми из России и продемонстрировал свой фокус с особой радостью.
Дальше к нему присоединился еще один монах, и они потащили нас в другое место, и мы снова радовались, как дети, видя сияние шпиля. Еще мы увидели там скульптуры Будды, сидящего в пасти свернувшейся колечком змеи.
После всего этого монахи отвели нас на какую-то деревянную площадку, напомнившую мне эстраду садово-паркового комплекса 50-60-х годов прошлого века.
Мы сели на пол, шоу продолжалось. Монахи попытались вручить нам какие-то буски, сказали, что это презент, что это бесплатно.
Только Катя не купилась на эту мульку, а мы приняли подарок за чистую монету и нацепили на шею их подношение. Далее монахи открыли какие-то свои книги. Катя начала нервничать, уж не хотят ли они вовлечь нас в какую-то свою секту или заставить поменять свою веру. Они что-то многословно стрекотали по-английски, и через их “словесный понос” мы не сразу поняли, что лейтмотивом разговора является их желание, чтобы мы сделали donation (пожертвование).
Экономическая ситуация в стране не позволяет им работать, поэтому они пошли в монахи. В отличие от наших монахов, которые несут иногда достаточно тяжелую подвижническую жизнь, работая в огородах и на скотных дворах, чтобы прокормить себя, здесь на Востоке, это не принято. А это значит, что они могут существовать только на людское подаяние. Увы, не на тех напали. Мы резво сняли с себя их “подарки”, извинились, поблагодарили за экскурсию и были таковы. Поднимать в чужой стране благосостояние отдельных личностей, причем так ярко выраженное, не входило в наши планы.
Время шло к 10 вечера, и мы покинули Шведагон. Обратная дорога была короче, хотя все же мы немного поплутали. Мы уже вполне освоились в чужом городе, темнота уже не пугала.
Первый день пребывания в стране решили отметить водкой, привезенной с собой. Разложив закуску из остатков бутербродов, взятых еще из дома, мы разлили водчонку и чокнулись стаканами за хорошее начало тура и за успех в дальнейшем.
Такой длинный первый день закончился, принеся нам массу новых впечатлений!
Все предыдущие записи можно прочесть в дневниковых записях — БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”
Продолжение следует...
- Адрес:
Bahan Road, Yangun
- Дополнительная информация:
Часы работы: 4:00 — 22:00
Дешёвый ✈️ по направлению Янгон
- 6 дек 2018, 00:02удалитьА каким тоном это было сказано, как будто я сделал что-то супер неприличное, даже не знаю, с чем сравнить!
- 5 дек 2018, 23:39удалитьЯ порой думаю, в мире столько религий и они достаточно разные. Соответственно, кто-то ближе к Богу, кто-то дальше, а кто-то заведомо занимается профанацией.
Спасибо за труды! - 6 дек 2018, 00:05удалитьОсновных мировых религий не так много, причем пальма первенства за католиками, но и ислам сейчас набирает обороты...
Профанацией могут заниматься и "лицензированные" батюшки..
Мой приятель чех сильно недоволен своим пастором, который живет и проповедует в Чехии, будучи поляком и не сильно напрягается, чтобы узнать язык. А с кафедры несет такое, как говорит мой друг, что хоть святых выноси... - 6 дек 2018, 13:56удалитьЯ просто имел ввиду ещё момент следующий. Допустим учение Иссуса (Мухаммеда или Будды) единственно правильное. Однако сын Господа, Пророк и учитель покинули этот мир давно.
Дальше их учение развивали совершенно другие люди.
Где гарантия что они всё делали правильно?
Если у Христа, Мухаммеда и Будды был мандат от Бога, то у их последователей ничего подобного не было. Свои мандаты они подтверждали путём обсуждения с такими же смертными.
Плюс, каждое из этих учений многократно дробилось. Поэтому, если чьё то учение было действительно от Бога, то далее начинается лотерея.
Бог сам ничего не говорит, а разные направления того же христианства воспитывают свою паству по разным правилам.
Тут говорить можно долго, но, думаю, суть понятна. - 6 дек 2018, 17:21удалитьИисус, считается, передал Духа Святого Апостолам, которые пошли по миру проповедовать. И уж они миропомазывали следующих...
Так во всяком случае следует из БИБЛИИ.
Согласна с вами, что у каждого свой взгляд и свои проповеди. Некоторых батюшек очень интересно слушать, другие "отбывают номер".
Но ведь, посмотрите, Моральный кодекс строителя коммунизма был все же скопирован с 10 Заповедей. Можно ли из этого сделать вывод, что нормы социума, этики и законов изложены одинаково во всех религиях? - 6 дек 2018, 17:28удалитьМне видится, что нормы изложены не одинаково, но тему развивать не стоит...)))
- 5 дек 2018, 23:47удалитьВечерняя пагода с подсветкой словно волшебная и даже мистическая!
А с билетами у нас недавно тоже конфуз произошёл- мы поехали в замок Нимрод на севере Израиля и на в’езде шлагбаум был открыт, в кассе никого не было. Мы решили, что это что-то вроде дня открытых дверей 😊, но не тут то было 😀! На выезде нас остановили и попросили купить билеты. Причём, моя мама, как пенсионер, должна была заплатить половину стоимости, но она не взяла с собой документ, пришлось платить по полной 😊. - 6 дек 2018, 00:05удалитьПредставляю ваши ощущения, вроде бы ничего такого и не думали, а все равно чувствуешь себя воришкой...
- 5 дек 2018, 23:58удалитьА вот интересно, письмо Вы той семье написали, отправили фотографии? Не думаю, что они читают Турбину.
- 6 дек 2018, 00:01удалитьСвинство, конечно, было с нашей стороны, но попробуйте сами их буковки повторитью Вот если бы адрес был на английском, я бы послала...