Дело было давно, еще в июле 2004 года. Мы с давним приятелем Тимофеем решили отдохнуть от компьютеров, вспомнить еще совсем близкое геологическое прошлое и съездить в какое-нибудь достаточное глухое и интересное своей природной сущностью место.
Глянули на карту мира и довольно быстро порешили, что отправимся на Полярный Урал. Был еще вариант и с Южным Уралом, но Тима там уже был, охарактеризовал его как жаркую выжженную степь, после чего мы окончательно остановились на приполярных землях.
Изрядно просеяв интернет, я откопал нехилое количество отчетов шлявшихся в тех местах туристов. Туристы все в один голос говорили, что там клево, присутствуют нехилые горки и не менее красивые виды. Приложенные к отчетам фотографии свидетельствовали о том же.
Что ж, билет на поезд Москва - Лабытнанги в руки, ноги в руки, рюкзак на плечи, автомат на шею - и вперед. Всего каких-то два дня путешествия по просторам нашей необъятной родины практически строго на северо-восток, и вот мы высаживаемся на станции с романтическим названием Харп.
Кстати, Харп в переводе с ненецкого означает - Северное Сияние. Такой вот сочный и краткий язык. А сам этот населенный пункт является ближайшим к нам форпостом самого последнего по списку в Конституции региона России - Ямало-Ненецкого округа. И поэтому номера на машинах там начинаются на 89.
Помимо своего сияющего названия, Харп известен своими пенитенциарными учреждениями. А попросту говоря, зонами. Кстати, в то время в одной из них, колонии строго режима ОГ 98/3 коротал за вязанием колючей проволоки свой срок один из самых известных фигурантов по делу ЮКОСа - Платон Лебедев.
Мы с Тимой были единственными, кто шел против по платформе не к стоянке маршруток и автомобилей, а куда-то в хитросплетения станционных путей. И хотя на первый взгляд наш маршрут выглядел абсурдным, мы точно знали, куда надо попасть - благо Тима где-то раскопал карту-схему прохода по Харпу!
(Кстати, выходят из этого поезда в Харпе очень многие пассажиры, хотя они и едут в Лабытнанги или Салехард. Причина проста: отсюда начинается дорога, причем асфальтовая, до Лабытнанги. Это всего 40 км, но поезд идет здесь, как и по всей линии Чум-Лабытнанги, с черепашьей скоростью, и тратит на этот отрезок чуть ли не 2 часа.)
Как и предполагалось по карте, обошли здоровый квартал, занятый зоной. Несмотря на то, что поселок в целом режимный, никто на нас внимания не обратил и документы проверять не подумал. Прошли еще по какой-то унылой промзоне - и вот перед нами новенький мост через речку Собь. Форсировать ее не потребовалось.
На другой день, изрядно погуляв по тайге восточного склона Полярного Урала, к нашей огромной радости, мы достигли некого безымянного озера и на радостях устроили там стоянку. Прямо перед нами, на другому берегу указанного водоема, возвышались склоны массива Райиз - одной из целей нашего путешествия.
Место поражало своей безлюдностью. За несколько дней стоянки ни рядом, ни в самой дальней видимости не было ни малейшего признака появления человека. Только заброшенный зимник и валяющийся в тундре сапог подсказывали, что и здесь когда-то были люди.
Побалдев от красоты окружающих горок, вдоволь насидевшись и насушившись у костра, благо дров под рукой было навалом, на другой день мы отправились покорять Райиз. Как было указано выше, отсутствие присутствия вида Homo Sapiens позволяло спокойно оставить в лесу палатку со всем снаряжением, тем более, что со склонов Райиза она была прекрасно видна.
С собой из снаряжения мы взяли немного, а если быть точным, то я захватил один-единственный топор, призванный служить заменой геологическому молотку на случай нахождения любопытных образцов. Как известно, для геолога почти любой валяющийся на дороге камень является любопытным образцом, и его всегда обуревает желание его расколоть, найти спайность, выявить рудные минералы, и только громоздкость требующегося оборудования останавливает его от немедленного проведения на месте нейтронно-активационного анализа и микрозондирования.
И вот солнышко светит, погода хорошая, я и Тимофей резво скачем по скалам перидотитового массива Райиз. С каждой новой покоренной высотой вокруг открываются все более и более поражающие воображения виды: тайга и тундра вокруг, мрачные горы вблизи, блестящие вдали речки и озера, раскинувшийся у подножия Урала Харп, уходящая стрелой к горизонту дорога на Лабытнанги и где-то совсем на пределах видимости, теряясь в дымке у самого горизонта - Лабытнанги на низком берегу Оби и его сосед, Салехард, на высоком.
Лезли вверх мы особо не торопясь, смотря не только на окружающее пространство, но и под ноги, на камни. Нашел несколько интересных образцов серпентинита. Наснимал кучу фоток пейзажей.
И вдруг, поднимаясь с очередных посиделок, с ужасом обнаруживаю - топора нет!!! Гляжу вокруг, но вокруг только камни, камни, камни... Похоже, оставил его на предыдущей остановке. Тоже стояли у какого-то камня. Но вот у какого? Поди разберись. Все одинаковые. Иду вниз, брожу вдоль и поперек, вокруг да около... но где там. Сотни, тысячи квадратных метров камней, среди которых где-то сиротливо лежит наш топор. Убедившись в бесполезности поисков, под укоризненным взором Тимы идем дальше. Ну что ж, посеяли, может, через несколько лет вырастет топориное дерево ))