Путешествие по Фригийской тропе завершилось приходом в городок Ялвач. Здесь, на южной границе Фригии, раскинулись руины древнейшего города Антиохии Писидийской, основанного в третьем веке до н.э.
Из шестнадцати городов, носящих имя Антиохия, интерес представляют только два. Один из них Антиохия Писидийская или Галатийская. Город был основан Селевком Никатором и назван по имени его отца Антиоха.
Город расположен у подножия горы Султан Дагы на семи небольших холмах и занимает площадь 14 кв. км. Здесь находился перекресток стратегических дорог и поселение играло важную роль на протяжении нескольких веков.
Поскольку Антиохия была римской колонией, сюда в тридцатых годах н.э. прибыли на заселение заслуженные старые римские воины. Благодатный климат и плодородные земли ветеранам понравились и город вошел в новый виток развития. Строятся храмы, мощеные улицы с колоннадами, бани, акведук и фонтаны. Хилые городские стены, построенные греками, превращаются в мощные оборонительные сооружения.
Все, что на сегодня осталось от города, отражено на схеме перед входом на его территорию.
Наиболее сохранившаяся центральная часть города состоит из двух расположенных под прямым углом улиц носящих названия Декаман Максима и Кардо Максима.
Вход в город осуществляется через западные ворота ( всего ворот было трое). На схеме это цифра 1
Мы сразу ступаем на мощеную улицу Декаман Максима и, провигаясь по ней, слева видим амфитеатр Амфитеатр вмещал до 5000 зрителей и по предположению историков здесь была отдана на съедение диким зверям Св. Фекла.Далее мы выходим на улицу Кардо Максима которая заканчивается нимфеей — святилища с нишами и фонтаном. Фонтан обеспечивал водой весь город и соединялся с акведуком длиной 10 — 11 км.
Источник с водой находился на высоте 1465 м и вода самотеком поступала в город, расположенный на высоте 1235 м. Сейчас от акведука осталось не более 250 м.По дороге до фонтана справа по ходу движения открывается вид на площадь Тиберия
в конце которой ( на снимке ближе к нам) стоял пропилен ( триумфальная арка). Двенадцать ступеней поднимали жителей на площадь Августа к храму, посвященному Октавиану Августу.На этом снимке изображена реконструкция пропилена и площади Августа
Бесследно исчезли во времени два храма, стоящие на площади. Это храм богини — матери Кибелы и храм бога Луны Мена.
Площадь Августа, пожалуй, самое выразительное место в городе. За храмом находилась двухэтажная галерея, вырезанная полукругом у основания холма. От галереи осталась только задняя стена, выложенная из камня. Даже в таком виде площадь смотрится очень эффективно, особенно сверху.
На противоположной стороне улицы, если смотреть со стороны площади Августа, расположены развалины византийской церкви. Из — за своего расположения в центре города она получила также название центральной церкви
Свой путь по улице Кардо Максима мы закончим у развалин фонтана
и пройдя от него налево выйдем на развалины северной церквиРядом с церковью расположены римские бани В таких местах невольно приходит сравнение со старушкой Европой, которая совсем недавно (по историческим меркам) узнала, что такое ванна и канализация.
Чуть в стороне от бань находятся остатки базилики Св. Павла
Построенная в конце 4 века н.э. она была одной из крупнейших церквей в мире и остается в настоящее время самой крупной, открытых в Анатолии. Впервые апостол Павел посетил Антиохию, примерно, в пятидесятых годах н.э. и основал в ней христианскую общину. Считается, что базилика построена на месте синагоги, в которой апостол Павел провел свою первую проповедь.
Обзором базилики Св. Павла заканчивается эксурсия по Антиохии.
Для меня с именем Св. Павла связана еще одна тропа в Турции. Это тропа Св. Павла, которая начинается от Аспендоса и Перге. Она заканчивается также в Ялваче. Таким образом, г. Ялвач можно считать началом или концом двух интересных троп. А Антиохия явилась тем звеном, которое соединило эти тропы.
Добраться до Ялвача можно на автобусе из Испарты, Афьона или Коньи. Все вместе они расположены недалеко от Анталии.