Ялта – это не только знаменитая набережная. При желании можно найти массу интересного и в любом другом месте города. Остановились мы в отеле на Пушкинской, поэтому само собой разумеющимся делом стало обследовать «свою» улицу. Это один из старинных ялтинских бульваров, основанный еще в 1887 году, пешеходная зона, утопающая в цветах, каштанах и вечно зеленых кустарниках.
У истоков улицы – исторический музей (но о нем чуть позже). Он основан в конце XIX века доктором В.Н. Дмитриевым, его коллекции растений положили начало музейной экспозиции. Там хранятся предметы с древности до времен становления Ялты как курортного города, а также редкие фотографии, документы конца XIX-начала XX веков, периода великой Отечественной войны, советской эпохи. Последние экспонаты – материалы о референдуме, провозгласившем возвращение Крыма России.
На Пушкинской есть своя «Эйфелева башня» – конструкция (о назначении которой судить не берусь, да это и не столь важно), очертаниями напоминающая парижскую достопримечательность.
Она возвышается словно мост над горной речкой Учан-Су (или что от нее осталось), прямо напротив Выставочного зала Союза Художников, построенного в 1968 году. Посещение его бесплатно, а двери храма творчества для любителей живописи, графики, керамики, скульптуры и декоративно-прикладного творчества всегда открыты. В архитектуре здания нет ничего выдающегося, разве что мозаичные стены с алыми парусами да мотивами крымских пейзажей.
Скульптуру Александра Ханжонкова, создателя российской кинопромышленности, основателя Ялтинской киностудии тоже можно считать достопримечательностью Пушкинской. Каждый гость Ялты, проходящий мимо, считает для себя обязательным сфотографироваться рядом с пионером отечественного кинематографа.
Памятник открыли 26.08.2011 года, он установлен в 100 м от Ялтинской киностудии (адрес которой до сих пор значится в справочниках – Севастопольская – 4, но вот чего-либо похожего, даже какой-то надписи или памятной доски на зданиях в этом районе найти не удалось).
По вечерам на бульваре кипит жизнь. Кроме продавцов вкусностей и всякой всячины там творят художники.
С наступлением сумерек музыка заполняет все окружающее пространство, а праздная толпа отдыхающих не торопится возвращаться в отельные номера. Александр Сергеевич взирает на сидящих за столиками кофейни (кстати, с названием «Пушкин»),
отдыхающих у фонтана и расслабленных после пляжа прохожих с высоты своего постамента. А дети считают красивым жестом выдернуть из его руки розу или букетик цветов, оставленный кем-то из почитателей поэта, чтобы вручить его маме, выслушивая потом отцовские внушения.
Возле кофейни «Пушкин» есть беседка. В конце XIX века здесь во владениях князя Трубецкого построили с разрешения городской управы беседку на греческий манер. Совсем недавно, в 2010 году старая постройка обрела новую жизнь. Теперь это украшение Пушкинской и место для фотографий.
Есть на улице Римско-католический костел архитектора Краснова (которому принадлежит и проект Пушкинской беседки), он же Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии или Костел пресвятой Богородицы. Уже минул век со дня его постройки (1914). Как костел он действовал до 1928 г., потом в его стенах располагались экспонаты советского общества, затем там выставлялись голограммы, на смену им пришла экспозиция исторического музея. После установки в храме органа в 1988 г. – там был дом органной музыки. Но с 1991 г по решению сверху костел снова стал служить по своему прямому назначению. Не редко там проходят вечера органной музыки.
Любители морской фауны могут посетить аквариум, что рядом с санаторием «Энергетик».
Это один из первых санаториев, открытых на южном побережье Крыма после войны (1950). После реконструкции перед входом в главный корпус пансионата появился симпатичный фонтан с подсветкой.
Вот такая она Пушкинская, зеленая, всегда оживленная и со своей «биографией».