• Памятник Юлиану Семенову у отеля «Ореанда» установлен 29 сентября 2012 года.
  • Морской порт. Центральный вход
...
1
Памятник Юлиану Семенову у отеля «Ореанда» установлен 29 сентября 2012 года. Ялта, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Памятник Юлиану Семенову у отеля «Ореанда» установлен 29 сентября 2012 года.

tarta 14 марта 2016 г. в 11:00
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ялта

    Ялта

    LAT
  • 44.49761N, 34.16594E
  • Я здесь был
    Было: 730
    Хочу посетить
    2904

    256 материалов по 111 объектам,  5 253 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 723
    nikbas 114
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Ялта. Штрихи к портрету

     
    22 марта 2016 года|| 4| 20821

    С теми, кто считает, что все города с определенным набором достопримечательностей примерно одинаковы, при этом, рьяно защищая деревушки, в которых сохраняются и свято чтятся традиции и творится история, согласиться можно лишь отчасти. Как бы то ни было, не все из них найдут чем себя прославить. И даже при кажущейся похожести города все такие разные, со своим «лицом» и атмосферой, и у всякого из них есть свои фишки.

    Ялту (с греч. «ялос» — берег, прибрежная земля), открытую морю и солнцу, называют столицей Южного берега. Ей в каменных объятиях, как в колыбели, окруженной лилово-зелеными горами и ласково плещущимся в хорошую погоду морем комфортно, будто в теплице.
    Как город, она достаточно молода. Николай I, прибывший на освещение храма Иоанна Златоуста, 17 сентября 1838 года повелел высочайшим указом переименовать местечко Ялты в город и образовать Ялтинский уезд.
    История же поселения на этом месте уходит корнями в глубокую древность. Со сменой владельцев не раз менялось и его название. Джалита упоминалась в XII веке арабским географом Аль-Идриси в записках о путешествии. Потом при генуэзцах на всех картах и документах она значилась как Ялита, Гиалита или Эталита.
    Тянулись десятилетия, а рыбацкое поселение на месте будущей Ялты насчитывало десяток-другой домишек с церковью да мечетью. Все в корне изменилось после присоединения Крыма к России. Граф М.С.Воронцов в 1823 году пожелал сделать южное побережье курортным краем для богатой публики. Градостроительство, дороги и порт для генерал-губернатора Новороссии стали первостепенными задачами. На 200 десятинах благодатной земли, пожалованных новым хозяевам, должно было вкладывать деньги в создание усадьб с красивыми домами, парками и виноградниками. Вот это «наследство» и стало портретными особенностями города, на гербе которого с 1854 года красуется золотое перекрестье лавровой ветви с виноградной лозой на фоне голубого моря.

    Набережная (Променад по ялтинской набережной), заслуживающая яркого описания и восторженного отношения (с нее практически все и началось), вне конкуренции, но в Ялте полно и других мест, достойных внимания. Будь то великокняжеские виллы, чьи-то в прошлом особняки, дома или дачи, принадлежавшие известным людям, колоритные улочки с атрибутами нынешнего дня

    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    и симпатичные скверики,
    1

    Автор: tarta


    где белки скачут по деревьям, а коты с проснувшимся в них инстинктом охотников, гоняются за ними.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Вдобавок, монументы людям заслуженным
    Памятник Юлиану Семенову
    1

    Автор: tarta

    Памятник Юлиану Семенову у отеля «Ореанда» установлен 29 сентября 2012 года.


    и сооружения, без которых город «не мыслит» сегодня своего существования.

    Ялтинцы давно привыкли и даже не замечают красот и дряхлеющих памятников старины, среди которых живут. Конечно по вполне понятным и зачастую независящим от них причинам. В местах же скопления отдыхающих, в парках, возле отелей и санаториев облагораживание идет полным ходом, а все что поодаль скромно ждет своей очереди.

    Говорит ли что-нибудь имя Александра Спендиарова большинству из нас? Думаю, вряд ли. Меж тем в 2-х шагах от набережной на ул. Екатерининская -3 есть любопытный дом с историей. Да и улица, на которой он расположен, не из рядовых.

    1

    Автор: tarta


    Во 2-й половине XIX века для русской знати, для владельцев заводов, газет, пароходов признаком хорошего тона считалось строить в Ялте особняки и дачи. Город-то в те годы с магазинами и гостиницами, с мощеными тротуарами, с фонарным освещением, имел водопровод и целую «армию» извозчиков. И дома власть имущих, окруженные садами, утопали в зелени и в цветах. Строились они, согласно императорскому указу «по благообразным планам и фасадам», с резьбой по дереву и оригинальной архитектуры. Чем-то схожими по стилю с дворцом Александра III. А посему и улицу Екатерининскую меж собой именовали не иначе как «Малой Ливадией».

    Дом, построенный на средства симбирского помещика П.Пукалова, как один из красивейших в городе, в 1888 году был предоставлен в аренду королеве Сербии Наталии, где бывал с визитами Великий князь Константин Николаевич (владелец Ореанды). Через 11 лет дом приобрел купец Афанасий Спендиаров для сына Александра и невестки Варвары (дочери племянника Айвазовского) в качестве свадебного подарка. 03 июля 1901 года молодые переступили его порог, а музыкальные вечера в доме постепенно стали традиционными. Немногим раньше, 05 июня 1901 публичное исполнение симфонии «Концертная увертюра» положило начало композиторской карьере А.Спендиарова.

    После революции это был Дом культуры медработников. Он изрядно пострадал во время ялтинского землетрясения 1927 года, разрушений добавила и Великая Отечественная война. Пожар 1971 года продолжил черную полосу в истории дома. Здание объявлено крымскими властями памятником истории и культуры республиканского значения и подлежит полному восстановлению. После реставрации Дом-музей музыкальной культуры должен стать благотворительным центром и домом творчества для подрастающего поколения.

    1

    Автор: tarta


    А чуть дальше, на ул. Екатерининская — 8, еще одно красивейшее здание — Дом-музей Леси Украинки.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Л.П.Косач жила в Ялте с 1879 по 1913 годы. Осенью 1897 останавливалась в одном из доходных домов купчихи Е.Ф. Лищинской. Теперь в бывшем барском особняке музей, открытый 25.02.1991 к 120-летию украинской поэтессы.
    1

    Автор: tarta


    А рядом памятник Лесе Украинке, как будто задумчиво сидящей на морском берегу.
    1

    Автор: tarta


    Последние годы жизни Чехова связаны с Ялтой, и памятников писателю в городе несколько. А на Кирова-32 есть филиал дома-музея Чехова – бывшая дача «Омюр» (что с тюркского «прелесть, очарование»). Одно время Антон Павлович был постояльцем в доме у мадам Иловайской, которую в шутку называл «генеральшей». Жилось хорошо, работалось вдохновенно и думалось там писателю легко, пока строился его дом в Аутке (село, предместье на западе Ялты, исторический район Чехово, с 1977 присоединенный к городу) будущая «Белая дача».

    Обычно особняки в старинных городах возводились вдоль рек или вблизи водоемов. Но вопреки сложившемуся мнению особенно красивые постройки в Ялте на высоте. А у подножия гор, по берегам Дерикойки и Учан-Су низенькие старые одно-двухэтажные строения да привычные панельные коробки без изысков. Туристы же всегда выискивают нечто выдающееся, со своей копилкой событий, связанное с именами, оставившими свой значимый след в истории. И в Ялте таких хватает. На одной улице Свердлова (бывшей Почтовой), что поднимается с пересечения набережной и улицы Дражинского, их несколько. Не буду останавливаться на вековых особняках, которых не увидели: на доме О.Э.Вегенера, петербургского архитектора и управляющего строительством массандровского дворца Александра III; на особняке княгини Барятинской («Уч-Чам», т.е. «Три сосны»). Прежним поколениям ялтинцев Мария Барятинская запомнилась тем, что помогала нуждающимся. Но ни благотворительность, ни активная общественная деятельность не спасли ее от ареста в 1918-м, ни от расставания с Россией в 1937-м, чтобы закончить свои дни на чужбине.
    А вот Дворец Мордвинова, бывшего вице-адмиралом и 1-ым морским министром матушки России, на Свердлова-32 мы отыскали.

    1

    Автор: tarta


    Правда, дворцом его теперь можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Признанный памятником архитектуры XIX века, издали он еще сохранил следы былого величия, в близи же выглядит куда как скромнее. И если бы не яркие фото в путеводителях, где он хорош и в «товарном» виде, вряд ли в обветшалом и потрепанном судьбою дворце можно было бы признать прежнего красавца.

    В 1794 году сама Екатерина II пожаловала графу солидный надел земли «За ревностное служение Отечеству». Желая прослыть оригиналом, Николай Семенович назвал свои владения «Хорошей пустошью». К тому же каждый вершок дарованной земли (сегодня это территория от памятника Ленину до автовокзала) решил использовать по своему усмотрению, построить дом и засадить участок садами. Никакие уговоры местного управления о выделении части земли под дорогу не подействовали на несговорчивого министра, поэтому петляющие окружные дороги взамен старой у реки пришлось прокладывать на высоте по холмам (в чем мы и убедились, добираясь туда). Улица Почтовая (ныне Свердлова) так и появилась. Постепенно она начала застраиваться особняками. Не отстал от титулованных соседей и сам граф. Не желая нарушать парк с декоративными лестницами, античными скульптурами, фонтанами и беседками внизу, он решил дворец (с 79 комнатами, широкая натура того требовала), напоминающий средиземноморскую виллу, строить повыше. Работы были поручены соседу-архитектору Вегенеру и продолжались с 1898 по 1903.

    Почти через четверть века, в 1927-м, дворец перешел в ведомство МО СССР и стал домом отдыха наркомата военно-морских дел, в 1934 – санаторием для военнослужащих, в 2000-м здание стало одним из корпусов военного санатория «Ялтинский».

    Что в нем теперь трудно сказать. Все ворота закрыты, пришлось проникнуть (не зря же забрались в такую даль) через дыру в ограде. Дом стоит заколоченный, никаких опознавательных знаков в виде табличек нет. Во дворе дикие заросли, даже на дорожках между плитами кустится трава,

    1

    Автор: tarta


    а от некогда прекрасного парка остались одни воспоминания (в исторических документах), но все равно в нем можно узнать некогда гордо стоящий на холме дом.
    1

    Автор: tarta


    Трудно себе представить развивающееся приморское селение без порта (как бы громко это не прозвучало). Рос товаропоток, да и регулярное сообщение между соседями надо было налаживать.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Прогрессу немало поспособствовал М.С.Воронцов. Кроме прокладки сухопутных дорог, разбивки виноградников и прочих полезных для края дел генерал-губернатор Новороссийского края, как рачительный хозяин, еще до присвоения местечку Ялты статуса города позаботился о строительстве в нем морского порта.
    Место для него в 1827 году было поручено найти капитану I ранга Критскому, который вскоре рапортовал главному командиру Черноморского флота и портов о том, что в Ялте, расположенной посередине Южного побережья, при развитии торговли, ежели таковая «водворится», может разместиться до 50 судов. Полезность и важность подобного сооружения подвигло графа Воронцова к дальнейшим шагам. По проекту и смете на устройство торгового порта с молом, составленными полковником корпуса инженеров путей сообщений Шипиловым, в августе 1833 года началось строительство. А в сентябре 1837 года, как раз перед прибытием в Ялту царя, порт уже был готов.
    Нещадно потрепанный штормами порт нуждался в обновлении, теперь уездному городу без провианта, стройматериалов и прочих товаров было уже не обойтись. Да и желающих попасть в Ялту год от года становилось все больше. Капитальный морской причал стал жизненно необходим. Но решению вопроса помешала Крымская война (1853-56 г.г.)

    После того как Романовы обосновались в Ливадии на время летнего отдыха со всей многочисленной свитой (что влекло немалые расходы) за неимением причала в Ялте и нежеланием правительства тратить деньги на строительство нового причала императорским яхтам приходилось бросать якорь прямо на внешнем рейде.
    В 1874-м все же соорудили (о чем рапортовал Гидрографический департамент) временный маяк из железного домика с 20-футовыми канделябрами и аппаратом для преломления света. На разработку же проекта по сооружению каменного мола, причала для каботажных и пассажирских судов и каменной набережной ушло еще 13 лет. В конце концов, надежный каменный порт, а вместе с ним и новый маяк под руководством инженеров А.Л.Бертье-Делагарда, Н.И.Шевцова и С.Н.Руденко были построены.

    И сегодня морской порт Ялты, с честью выдержавший все испытания, выпавшие на его долю, принимает уже не 50, а порядка 700 крупных судов и круизных лайнеров, не говоря уж о теплоходах местного сообщения и прогулочных катерах.

    Морской порт. Центральный
    1

    Автор: tarta

    Морской порт. Центральный вход


    И это лишь несколько штрихов к портрету Ялты роскошной, гостеприимной, интересной, отчасти «убеленной сединами», но идущей в ногу со временем.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ялта
    сообщить модератору
      Наверх