Обычно в Ялте гуляют по набережной Набережная Ялты осенним днём, доходя до Приморского парка, да по улице Пушкина. Но если свернуть чуть в сторону, то можно увидеть немного другую Ялту.
Когда мы жили в Алуште, то многие ездили оттуда в Ялту на рынок,
уверяя, что цены там значительно меньше, чем в Алуште. Расположен рынок по улице Киевской на пути от автовокзала к набережной и если кто идёт вниз пешком, тот издалека поймёт — рынок близко из-за многочисленных прилавков, тянущихся вдоль улицы. Возле небольшого магазинчика повстречался представитель индейского племени отчего-то в короне. На этой же улице — единственная в городе мечеть![](/static/_cmn/spacer.gif)
Если Вас потянет попрыгать по ступенькам ведущи вверх,
то как один из вариантов — идти к Поликуровскому мемориалу![](/static/_cmn/spacer.gif)
Да и Вы сами сверху сможете смотреть на город с высоты
и всё будет казаться маленьким и игрушечным. Но площадка возле Поликуровского мемориала хороша тем, что ничто не мешает смотреть на город и море, в отличие от попыток взглянуть вниз во время подъёма. Взор частенько пробивается через многочисленные крыши и заборы, которых здесь хватает. Да и планировка, как это практически всегда бывает у населённых пунктов, расположенных на склонах холмов, петляет и изгибается, соответствуя рельефу местности. Если идти вдоль набережной верх налево, то пройдя Улица Рузвельта увидите места, где раньше была старая Ялта, погибшая в пламени Великой Отечественной войны.
За пару кварталов от набережной можно увидеть подобие дома из потёмкинской деревни, таких фасадов все больше становится на улицах российских городов.
На дальних улочках и скверах — остатки былой роскоши
в виде заброшенных скульптур, в том числе деревянных самоделок. А эта скукожившаяся каменная баба возможно что-то означала при своём появлении на свет.Чуть выйди за пределы города и сразу начинаются виноградные плантации на фоне моря.
А в другую сторону горы в зеленом уборе, хотя зелени хватает и в самом городе.