Ехать в Ялту надо зимой... или осенью; когда она стоит золотая, но одновременно как напоминание о лете — зеленая; когда в Москве уже минус пять, а там плюс двадцать; когда вы можете почувствовать дух города, потому что туристов уже мало и улицы торжественны в своей спокойной пустынности. Ялта прекрасна сочетанием европейского города и затерянного мира, который напомнил мне путешествие по Кубе. Стоило лететь сутки, менять часовые пояса, ехать через всю Кубу в Бенъялис, чтобы оценить красоту родной природы и понять, что здесь сравнительно недалеко от Москвы есть такие прекрасные места, в которые хочется вернуться, по которым начинаешь скучать.
Ялта для меня началась в Никитском Ботаническом саду, до которого ходит троллейбус от автовокзала, (есть троллейбус, идущий через город, так что не надо добираться до автостанции, но у него неудобное расписание; можно также доехать маршруткой 29, но это в два раза дороже, хотя маршрутка подвозит прямо к воротам сада). В ботсаду полезно постоять под Ливанским кедром хотя бы 15 минут, чтобы не болеть простудами в ближайшие полгода, — «Под этим деревом даже операции раньше делали», — отметил мой гид по Ялте. Вечером мы пошли на маяк. В сущности попасть туда обыкновенному человеку нельзя, т. к. это закрытая территория порта.
В полной темноте мы взобрались на стену и пошли по её кромке, при этом гид предупредил, что вершина стены по которой мы идём вообще-то скользкая, а внизу бушевало море и огромные черные камни пугали своими острыми углами, — «Постарайтесь не упасть», — предупредительно заметил гид))). Стена оказалась совсем не скользкой, но адреналина мне хватило, потом мы перелезали через железное ограждение (где, по словам гида, уже можно срываться и падать, поскольку море глубокое))), потом ещё одно ограждение и о счастье, мы оказались на маяке, в кромешной тьме была вся Ялта — необыкновенный вид, пушка и маяк, освещавший небольшую площадку в открытом море, на которой мы стояли. Дальше была разгадка тайны маяка(как разгадка тайны петергофских фонтанов), но об этом я рассказывать не буду, на случай если вы сами решите испробовать этот маршрут.
На следующий день мы пошли в горы, в сущности это территория Ялты, но кто бы мог предположить, что в Крыму есть близнец Кубинского Беньялиса! Одним словом мы поднялись высоко в горы, где были замечательные смотровые площадки (Кубинские мирадоры), фактически мы были на территории раньше закрытой правительственной дачи. Поднимались по ступеням, выдолбленным в скале, монахами лесного монастыря (было это лет сто или больше назад), спускались в ущелье, поднимались по скалам, где тренировался чемпион мира по скалолазанию. Домой я вернулась уставшая и подкрепившаяся чудесным горным воздухом.
На следующий день мы гуляли по неизвестным туристам Ялтинским лабиринтам. Парки, машины, музей А.П. Чехова (который проживая в Ялте написал: «Всё хорошо, только ЖОзефина ПАвловна мёрзнет), горы — всё это сделало день незабываемым.
Недалеко от Ялты есть, оказывается, зоопарк; и строится Диснейленд!Вот это, конечно, удивительно, интересно, достроится ли он. Не буду рассказывать о стандартных достопримечательностях (Ласточкино гнездо, Старый Крым, дворцы)...
Гид Андрей 0982859120, если звонить из России 380982859120
Теперь насчет жилья: в Ялту,как я поняла лучше брать свою простыню и наволочку, если останавливаться частным образом. У маклеров (людей с табличкой «сдам жилье» будет дороже. Поэтому от автовокзала можно доехать на троллейбусе до остановки «Спартак» и спуститься вниз к морю, там есть ул. Чехова, где зимой сдаются прекрасные и относительно недорогие квартиры (в районе 150 гривен-сутки, из расчета 4 рубля-1гривна), в районе набережной можно другие улицы близлежащие посмотреть. Самый дешевый отель — Таврида (от 300 гривен сутки), самый лучший отель — Ореанда, 4 звезды, но я бы дала все 5+. Ещё можно сходить в район вещевого рынка — это прямо по набережной у памятника Ленину и там спросить блошиный рынок, в конце рынка есть ступени, которые ведут к улицам Нагорная и Свердлова — там тоже сдаются квартиры и коттеджи, а между тем район весьма отличается от остальной Ялты каким-то привкусом романтизма.
0508095717-Люба,самая тихая квартира на Садовой(главная улица — шумная, поэтому лучше не селиться), зимой в районе 110гривен за сутки, если звонить из России 380508095717
0676034475 — Лариса — своя квартира 130гр\сутки, есть домик 100гр\сутки(для Ялты это дешево); к тому же она маклер, т. е. Владеет информацией по многим ялтинским квартирам (кв. с видом на море — 250гр\сутки зимой, конец осени и начало весны)
Лучшие столовые (по словам старожилов): столовая горисполкома — действительно вкусно и качественно(у памятника Ленину) и портовая столовая «Сирень» (не была).
Есть сеть доступных хороших магазинов АТБ (что-то вроде мини-ашана) и Фуршет, рядом с памятником Ленина.
Вещи можно оставить в камере хранения — 10 гривен\чемодан.
До Ялты, конечно, удобнее всего ехать на машине, но можно и на троллейбусе от Симферополя, что дольше, но дешевле и удобнее, чем на маршрутке.
Самый выгодный курс обмена рубль-гривна, в банке «Финансы та кредит», недалеко от блошиного рынка и в банке рядом с АТБ, что на Спартаке — в этом втором также высокий курс доллара и евро. Самое выгодное, конечно, ехать с долларами.
Чтобы звонить по Украине выгодно купить украинскую симку за 15 гривен и положить на неё 10 гривен в каком-н салоне (больше и дороже не надо и не слушайте некоторых продавцов). Положить деньги без комиссии на телефон можно в сети магазинов «Фреш», там есть салон Ringoo, а также на терминалах.
В Ялте можно взять машину на прокат, в Симферополе тоже, спросить у таксистов или смотреть объявления на столбах — есть ещё газеты с объявлениями.