Как я уже говорил в предыдущих частях повествования, основной целью всей затеянной мною поездки по Вестфалии было посещение Мюнстера с его незаурядным ансамблем епископского дворца, и вот, наконец, я прибыл на место, в город, развившийся почти исключительно благодаря резиденции епископов. Это сейчас перед нами предстаёт довольно крупный центр науки и культуры, а в VIII веке, к которому относится основание Мюнстера, никто не думал, чем всё обернётся.
Чтобы не утомлять читателя подробностями моей прогулки по местности, я лучше сразу перейду к главной достопримечательности, а там и до остальных интересных мест дело дойдёт. То есть чтобы попасть ко дворцу, надо так или иначе пройти через исторический центр города, но мы туда ещё успеем, а пока перенесёмся в окрестности дворцового ансамбля, где нам откроется величественное здание, более подходящее купающимся в роскоши королям, нежели священнослужителям. Эта впечатляющая постройка была возведена период с 1767 по 1787 года, если быть точным. К тому времени старинная крепость, долгое время верой и правдой служившая Мюнстеру, оказалась разобранной, и свободное место епископ Фридрих Максимиллиан велел использовать с толком. Вот только дожить до воплощения в жизнь роскошного проекта, задуманного Иоаганном Шлауном, его заказчик не сумел, и во дворце довелось поселиться лишь его преемнику. Не дожил до окончания работ и зодчий, которого в 1773 году заменил на посту Вильгельм Липпер. Он пытался внести в проект изменения и превратить здание в воплощение классицизма, однако архиепископ отверг все его потуги, и лишь в качестве жеста доброй воли разрешил заниматься переустройством внутреннего убранство. Увы, убранство это сгорело во время бомбёжек Второй Мировой войны - тогда от Мюнстера не оставили буквально камня на камне; в пыль превратилось девять десятых исторической застройки.
На площади перед дворцом в момент моего появления располагались шатры местного фестиваля молодого вина, так что поснимать как следует фасад мне не удалось, но это неудобство я с лихвой компенсировал, обойдя комплекс с тыла: там ничто не мешало вести съёмку, и плюс моему взгляду открылись красивейшие сады. Аккуратные, вымощенные плиткой дорожки уводили посетителей к оранжереям и прудам, так что среди кустов и деревьев было нетрудно заблудиться. Лично мне больше всего понравились цветущие магнолии, так что прогулка, без преувеличения, удалась...
Теперь, после того как главная часть программы оказалась выполнена, можно было осмотреть другие достопримечательности Мюнстера, и в первую очередь Домкирхе, огромный, невероятный для средневековья собор. Его строительство началось ещё во времена правления Карла Великого, то есть более 1200 лет назад. Подобным шагом дальновидный правитель собирался закрепить христианизацию саксонских племён, и собор должен был служить для этого опорной точкой. То здание простояло почти триста лет, пока его не спалили войска Лотаря Саксонского, штурмовавшие город. Прошло добрых сто лет, прежде чем горожане решили воссоздать собор, и в 1225 году был заложен первый его камень. Поскольку в это время Европа повсеместно переходила от романского стиля к готике, здание получилось довольно оригинальным, сочетающим как готические, так и романские черты. Храм открыли для посещения в 1264 году, а потом постепенно украшали и дополняли; так, в 1390-1395 годах в интерьер органично вплелась часовня Богоматери. Следующих изменений во внешности собору пришлось ждать долго, и только в начале XVI века во время реставрации западного фасада к общему облику добавились штрихи Ренессанса. Кроме того, столетием спустя внутреннее убранство украсилось барочными скульптурами, так что нынче храм что снаружи, что внутри представляет собой прелюбопытнейшее зрелище.
Вход внутрь бесплатный, но надо не забывать про то, что собор действующий, и оттого если попасть на время молитвы, то ничего рассмотреть не удастся, ибо в этот период нельзя по территории ходить.