Во время посещения Ялты встречались мне улицы и памятники, связанные с именами писателей знаменитых и не очень, известных многим или только небольшому кругу читателей, читаемых до сих пор или застывшими пожелтевшими и пропыленными томиками в библиотеках. Задачи специально пройтись по всем литературным местам Ялты не ставил и поэтому в обзоре могу пропустить места, которые кому-либо дороги.
Одна из известных улиц города — Пушкинская тянется от набережной вдоль реки Учан-Су (Водопадной). Своё название улица получила в 1887 году, год пятидесятилетия со дня смерти великого поэта, когда бывшую прибрежную дорогу вдоль русла речки Учан-Су назвали Пушкинским бульваром. Фактически здесь были три аллеи: для экипажей, для верховой езды и пешеходов.
Интересно, что Александр Сергеевич Пушкин проехал мимо Ялты, когда отправлялся в Севастополь 5 сентября 1820 года от места отдыха в Гурзуфе, где поэт провёл три недели отдыха летом и осенью 1820 года. Крым тогда был неведомой страной и мало путешественников решались побывать там. Пушкин же был вынужден отправиться в длительное путешествие из-за гнева императора Александра Первого и высылке опального поэта и Санкт-Петербурга. Гурзуф является сейчас частью Большой Ялты и поэтому можно считать, что он отдыхал в Большой Ялте. Верхом из Гурзуфа Пушкин добирался до Аю-Дага Медведь-гора .
Ныне на улице Пушкина располагается пешеходная зона и много достопримечательностей города: Аллея художников, Один костёл на всю Большую Ялту и Большую Алушту, Ялтинский привет мадам Тюссо,Создатель русского кинематографа. Вполне естественно, что памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен также на Пушкинской улице.
Появился в Ялте памятник поэту 10 февраля 2010 года в День памяти А. С. Пушкина, в этот день в 1837 году Пушкин погиб на дуэли. Автор памятника — известный симферопольский скульптор Виктор Сергеевич Гордеев (1945 года рождения), создавший немало скульптур по всему Крыму. На улице Пушкина находится кофейня "Пушкин" и Пушкинская беседка.Сейчас Пушкинская беседка отреставрирована и исчезло то убожество, которое творилось вокруг неё в советское и постсоветское время. Она была отгорожена от улицы забором, а на первом её ярусе был устроен гараж.
Построена же Пушкинская беседка была по инициативе князя Владимира Васильевича Трубецкого (1825—1904), ушедшего в отставку в звании подполковника и бывшего некоторое время председателем съезда мировых судей Ялты. Владимир Васильевич, являлся представителем именитого рода Трубецких, благодаря которым была построена дорога, связавшая Севастопольское шоссе с Симеизом. Сам же почётный гражданин Ялты участвовал в работе строительного комитета, созданного в 1890 году для строительства собора Александра Невского в Ялте. В 1888 году князь Владимир Трубецкой покупает на Пушкинской улице участок у землевладельца К.Х.Попандопуло и строит на нём двухэтажный дом. В сентябре 1890 года он предлагает построить на его участке садовую беседку в греческом стиле с выходом на Пушкинский бульвар. Строительством дома и беседки занимался знаменитый архитектор Южного берега Крыма Николай Петрович Краснов (1864-1939), автор проекта Ливадийского дворца. Беседка получила название Пушкинской. Она выходила на Пушкинский бульвар и помимо этого являлась главной театральной площадкой в 1899 году во время празднования столетия со дня рождения Пушкина. В организации спектаклей во время праздника активное участие принимал Антон Павлович Чехов. Таким образом, Пушкинская беседка связала вместе имена двух знаменитых людей России.
Чехов, пожалуй, самый популярный писатель в Ялте. Помимо двух памятников Антону Павловичу в Приморском парке и на набережной имени В.И.Ленина Писатель и его знаменитая дама на набережной в городе есть улица Чехова, Дом-музей Чехова, Ялтинский театр имени А.П.Чехова.
В Ялте Чехов бывал несколько раз, пока в 1899 году не переехал на постоянное место жительства в свой дом, возведенный на купленном в 1898 году участке и где Чехов собственноручно разбивал сад и высаживал деревья. До этого он останавливался в пансионатах или гостиницах. Первый раз Чехов приплыл в город из Севастополя на пароходе в 1888 году и очень нелестно отозвался о городе: "Ялта — это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробкообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные..." Во второй половине XIX века Южный берег Крыма становится климатической Меккой для легочно-туберкулезных больных, пансионатов и санаториев тогда не было в помине и больным приходило жить в гостиницах или снимать угол у местных. Чехов сам жил в таких гостиницах. В 1894 году, с 5 марта по 5 апреля, — в гостинице "Россия",
а в 1899 году в гостинице "Мариино".Гостиница "Россия" на 148 мест была построена в 1875 году и считалась самой фешенебельной гостиницей европейского уровня Ялты. Множество знаменитостей останавливалось в ней, нас интересуют только господа и товарищи литераторы.
Через год после открытия гостиницы, с 28 августа по 22 октября 1876 году здесь жил тяжело больной Николай Алексеевич Некрасов. Поразительно, но болезнь на время отступила, Некрасову стало лучше. Он даже смог позволить себе выезд в Гурзуф и Ореанду. Интересный факт, Гурзуф Некрасов описал в поэме "Русские женщины" не видя посёлка и когда через пять лет после написания поэмы побывал в Гурзуфе, тот его не разочаровал. Появились новые творческие силы, написаны новые стихи и четвёртая часть поэмы "Кому на Руси жить хорошо?" — "Пир на весь мир". В 1971 году около гостиницы был разбит сквер, получивший название Некрасовский.
В 1926 и 1927 годах в гостинице "Россия" останавливался Владимир Владимирович Маяковский. Примечательно, что в 1927 году Маяковский жил в том же номере, что и Некрасов. Может творческие флюиды одного писателя передались через десятилетия другому, но пребывание в Ялте было для Маяковского также плодотворным. В первый приезд родилось стихотворение "Товарищу Нетте — пароходу и человеку", а во второй приезд завершена поэма "Хорошо!" Но впервые побывал Маяковский в Ялте еще до революции — зимой 1913-1914 годов. Резюме поэта об зимней дореволюционной Ялте: "Скушно, как у эскимоса в желудке."
В 1903 году в "России" жил Иван Алексеевич Бунин, здесь он познакомился с А.М.Горьким, и К.С.Станиславским. Говорят, что стихотворение "Зеленый цвет морской воды" написано им именно в гостинице "Россия":
- "Зеленый цвет морской воды
- Сквозит в стеклянном небосклоне,
- Алмаз предутренней звезды
- Блестит в его прозрачном лоне."
В 1925 году в гостинице останавливался Михаил Александрович Булгаков, очень оригинально высказавшийся об Ялте: Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются. Сразу же надо зверски торговаться. Ялта — город-курорт: на приезжих... смотрят как на доходный улов." Слова актуальные до сих пор для многих курортных городов мира. Может воспоминания об Ялте заставили отправить сюда Стёпу Лиходеева в романе "Мастер и Маргарита".
Хотя американская танцовщица Айседора Дункан не была писательницей, но она была женой великого русского поэта Сергея Есенина. Семейная жизнь дала большую трещину и когда Сергей Есенин предложил в 1923 году встретиться в Ялте, то она приехала и ждала его. Жила при этом в гостинице "Россия". Но ожидания были напрасны, Сергей Есенин в Ялту так и не приехал. Вместо этого в гостиницу пришла телеграмма:"Я люблю другую женат и счастлив. ЕСЕНИН". А сам Сергей Есенин прожил в Ялте около месяца летом 1914 года, но после начала войны уехал в Москву.
В гостинице "Россия" также останавливались писатели М.Т.Рыльский, М.П.Старицкий, П.Г.Тычина, М.Л.Кропивницкий, К.Г.Паустовский и И.К.Карпенко-Карый.
А в гостинице "Мариино" помимо Чехова в разное время жили Леся Украинка (в июле 1897 года) и А.М.Горький ( в июле 1928 года) , В.В.Маяковский жил здесь в августе 1929 года . За год до этого тут же Максим Горький встретился с Н.С.Сергеевым -Ценским, специально приехавшему на встречу из Алушты.
Кстати, первый раз в Ялте Горький появился в 1891 году во время своего бродяжничества по" святой Руси". В Ялте работал грузчиком в порту, чтобы заработать на пропитание. А через 6 лет, уже будучи писателем, останавливался в гостинице "Бристоль" напротив морского вокзала и порта.
Задолго до этого события, в 1863 году, в гостинице "Бристоль" жил русский зоолог и писатель Николай Петрович Вагнер (1829 -1907). Самым известным его литературным произведением, пожалуй, был сборник сказок "Сказки Кота-Мурлыки".Всего на отдыхе и на лечении в Ялте Максим Горький был 11 раз, проживал и бывал во многих местах.
С 1901 по 1916 года в своём доме, неподалеку от набережной, жил армянский композитор Александр Афанасьевич Спендиаров (1871-1928).
Максим Горький познакомился с композитором в 1902 году, частенько бывал в его доме и композитором была даже написана баллада на слова А.М.Горького "Рыбак и фея". На слова еще одного постоянного гостя, армянского поэта Александра Овсеповича Цатуряна (1865 -1917) Спендиаров написал романс "К розе". Многие стихи Цатуряна стали народными армянскими песнями.В Ялте есть улица Горького, а 30 апреля 1956 года был открыт памятник Горькому в Приморском парке (скульптор — Иван Гончар).
В начале дорожки, ведущей к памятнику, лежит диоритовая глыба, с высказывание пролетарского писателя и поэта.Помимо гостиницы "Мариино" мне встретилось несколько мест, связанных с жизнью Леси Украинки. Украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка, 1871-1913) с детских лет болела костным туберкулезом. С 1890 по 1908 год Леся подолгу жила в Крыму, в том числе и Ялте. Ей очень нравилось Чёрное море и крымская природа, её впечатления отражались в её стихах.
С октября по декабрь 1897 года Леся Украинка снимала комнату в доме присяжного поверенного А.Я.Лещинского, в котором в 1977 году был обустроен музей её имени.
Перед музеем скульптура, установленная 16 августа 1972 года. Авторы памятника: скульптор Галина Никифоровна Кальченко и архитектор Анатолий Федорович Игнащенко.Еще одно место жительства поэтессы я обнаружил случайно, когда искал Дом-музей Павленко и Тренева, место где с 1944 по 1945 год жил Константин Андреевич Тренев, а после его смерти с 1945 по 1951 год Петр Андреевич Павленко, женатый на дочери К.А.Тренева. Музей был закрыт и об этом мне сообщила девушка, вышедшая из дома, где Леся Украинка жила в 1907-1908 году.
Одна из улиц Ялты названа в честь Леси Украинки, также есть улицы Тренева и Павленко.Белорусский поэт Максим Адамович Богданович (1891 — 1917), в 18 лет заболел туберкулёзом. Несмотря на болезнь, жил полной жизнью, творил, писал стихи. В первый раз приехал в Ялту в 1909 году. В марте 1917 года друзья отправили его на лечение в Ялту, но было уже поздно и в мае 1917 года поэт умер. На месте здания, где стоял дом, в котором он жил и умер в 1917 году, установлена мемориальная доска.
Есть в Ялте и улица Богдановича.Есть в Ялте памятник Тарасу Шевченко, который не был в Ялте, но является великим украинским поэтом. Установлен 8 декабря 2007 года и является подарком от украинской диаспоры в Канаде.
До революции в Ялте бывал литературный цвет того времени: Лев Николаевич Толстой, Леонид Николаевич Андреев, Александр Иванович Куприн, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Серафимович Александр Серафимович, Владимир Галактионович Короленко.
Много в Ялте литературных мест, связанных с нашими современниками: Автору "Семнадцати мгновений весны", Память о писателе, прикованном к постели, Ника Турбина : юный гений, потерявшийся в нашем мире.
Когда Крым стал всесоюзной здравницей, здесь в санаториях и пансионатах побывало множество советских писателей, поэтов и драматургов. Но до этих санаториев я не добрался. Да число побывавших в Ялте литераторов — несколько десятков, если не сотен человек.
В 1934 году на месте бывшего имения Эрлангера был открыт Дом творчества писателей имени А.П.Чехова. В нём отдыхали и трудились над новыми литературными произведениями: Аркадий Петрович Гайдар, Иосиф Павлович Уткин, Евгений Петрович Петров, Николай Николаевич Асеев, Юрий Николаевич Тынянов, Александр Трифонович Твардовский, Антон Семёнович Макаренко, Александр Георгиевич Малышкин, Константин Михайлович Симонов, Самуил Яковлевич Маршак, Вениамин Александрович Каверин и многие другие. В честь Маршака и Макаренко названы улицы Ялты.
Отдыхали в Доме творчества писателей в Ялте многие зарубежные писатели: Митчел Уилсон, Джон Пристли, Эрвин Штритматтер, Иоганнес Бехер, Джанни Радари, Джеймс Олдридж, Пабло Неруда.
Бывали в Ялте и другие иностранные писатели. Первым из них — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, который известен русскому читателю как Марк Твен , тогда еще в августе 1876 года в составе американской делегации. Американцы-путешественники появились в Ялте на пароходе "Квакер-Сити", совершавшему круиз вдоль Южного берега Крыма, где им очень понравилось. Побывали американцы в Ливадии, где им дал аудиенцию император Александр Второй. Заглянули американцы в Ореанду Дворец и храм первого императорского имения Крыма. Очень понравилось им в Севастополе, где Марк Твен контрабандой принёс с Малахова кургана Над Малаховым курганом сны... несколько ядер.
Большая делегация иностранных писателей, пишущих в жанре детектива жила в гостинце "Ореанда"во время проведения съездов Исполкома Международной Ассоциации детективного и политического романа в Ялте в 1987 и 1989 годах.
Тянет иностранцев к Ореанде, не к населённому пункту, так к гостинице. Да еще каких иностранцев: Роджеро Саймон (США), Мигель Бонассо (Аргентина), Иржи Прохаска (Чехословакия), Масака Тагава (Япония), родственница князя Монако — Лаура Гримальди (Италия), Пако Игнасио Тайбо Второй (Мексика), Арне Блом (Швеция).Жили в "Ореанде" и советские поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский.
Вот такой небольшой литературный срез Ялты получился.