Смысл названия заметки терпеливый читатель поймет ближе к её окончанию. А пока продолжаю летопись нашего путешествия по Крыму.
Закончив утреннюю экскурсию по Мраморной пещере, мы вновь возвращаемся на трассу Симферополь-Ялта. Не трудно догадаться, что путь наш лежит в сторону замечательного крымского города-курорта.
Трасса очень прилично оборудована, с хорошим дорожным покрытием.
Именно здесь проходит уникальный горный троллейбусный маршрут Ялта-Симферополь.
Троллейбусы вроде бы вполне современные, но именно из-за их технических проблем периодически на дорогах возникали заторы. Говорят, что это происходит с этим видом транспорта довольно часто.
Добираемся до посёлка Никита, который находится между Ялтой и Гурзуфом.
Естественно, наши устремления обращены к знаменитому Никитскому ботаническому саду.
Никитский ботанический сад основан в 1812 году и являлся одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны (теперь уже Украины). Основатель Сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Стевен.
В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, Сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Он является единственным в Украине хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, черешни, хурмы и т.д. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.
Всемирную известность принес Саду его уникальный дендрарий, являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га. сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры.
Входной билет в Никитский ботанический сад совсем недорогой - 10 гривен, но место, действительно, уникальное по красоте и разнообразию флоры.
Понятно, что Сад- это прежде всего научное учреждение, но, учитывая то, что его посещают миллионы туристов, учредителям, полагаю, стоило бы подумать об украшении его садовой скульптурой, большим количеством красивых фонтанов. От этого бы Сад только выиграл и стал бы ещё более привлекательным. Но и без того, это достойное внимания туристов место.
Неподалёку от Никиты другое известное место- посёлок Массандра. От Ялты Массандра формально расположена в 5 км. ( в реальности сливается с ней и нередко рассматривается как восточный пригород Ялты). Внимание наше здесь привлекает Винодельческий комбинат «Массандра». Привлекает, к слову сказать, вынужденно, потому что посещение этого места нами планировалось как факультативное. Но в связи с тем, что на подъезде к Ялте скопилась огромная пробка, мы, увидев указатель на Массандру, решили заехать сюда, чтобы не терять попусту время.
Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 году в Книгу рекордов Гиннеса.
«Массандра» — одно из крупнейших предприятий по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. На предприятии устраиваются дегустации. Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект, находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына.
Стоимость экскурсии с дегустацией колеблется здесь от 85 до 110 гривен. Зайдя в кассу комплекса, мы узнали, что ближайшая экскурсия состоится через полтора часа. Столь долгое ожидание для нас - непозволительная роскошь, поэтому мы ограничились покупкой вина в здешнем фирменном магазине.
Дальнейшие наши устремления - в сторону посёлка Ливадия (с греческого - полянка, лужайка), где расположен знаменитый Ливадийский дворец. История этого дворца начинается с 1834 года, когда Ливадию приобретает польский магнат Лев Потоцкий, который по проекту ялтинского архитектора К. И. Эшлимана (1808-1893) строит себе дворец, а вокруг садовник Делингер разбивает парк.
В 1860 году поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II. Новые владельцы приводят в порядок виноградники, заложенные еще при Потоцком и начинают перестройку дворца. Так же начато строительство Малого дворца, который строится по проекту И. Л. Монигетти для наследника, будущего императора Александра III. Малый дворец: и внешним видом и внутренним убранством напоминал бахчисарайский, послуживший образцом для многих построек Южного берега Крыма того периода (во время ВОВ он был разрушен и на его месте была устроена спортивная площадка).
В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина. Все это и досталось в качестве летней резиденции последнему русскому царю Николаю II. Ливадийские дворцы - Большой и Малый - к началу XX иска уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый. Проектирование и постройку дворца поручили ялтинскому архитектору Н.П. Краснову. В течение 1909 года Краснов работал над проектом, а 23 апреля 1910 года состоялась закладка здания. Строился дворец быстро и с широким размахом, средств не жалели. Проведены были колоссальные работы. Две с половиной тысячи рабочих трудились 17 месяцев не только днем, но и ночью, при свете факелов. Строительство Белого дворца обошлось казне в 2 млн. рублей.
После революции Ливадия становится санаторием. В апреле 1925 года в Белом ливадийском дворце шли последние приготовления к приему необычных гостей - 150 крестьян-курортников. Еще 230 человек предстояло разместить в свитском корпусе и других зданиях. В последний момент приготовлений на арке ворот, там, где раньше было написано: "Ливадия - имение его императорского величества", появилась новая вывеска: "Крестьянский курорт - Ливадия". В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании. Со времени освобождения Южного берега Крыма прошло немногим более 9 месяцев. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус, подожженный фашистами перед самым отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. Уцелел только Белый ливадийский дворец. Работа конференции проходила в самом большом помещении дворца - Белом зале (бывшей парадной столовой) за круглым столом переговоров.
Здесь же располагалась американская делегация. Глава американской делегации президента США Ф.Д. Рузвельт занимал бывшую приемную и парадный кабинет.
Экскурсия по дворцу стоимостью 55 гривен, действительно, стоит этих денег. Она включает две части: первая посвящена Ялтинской конференции 1945 г., другая - пребыванию здесь царской семьи Романовых.
Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один Большой внутренний двор и три малых световых двора. Большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, башни характерны для стиля эпохи Возрождения, хотя объемы здания, его составляющие части не свойственны итальянским дворцам, а скорее характерны для модного в конце XIX века стиля модерн.
Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворики - арабский и итальянский.
Последний, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI веков, окружен большой четырехугольной галереей с точеными колоннами, диванами, такими же, как и у главного входа, и полом, выложенным мраморными плитами. Кстати, за отдельную плату можно пройти в Итальянский дворик и сфотографироваться в компании восковых фигур участников Ялтинской конференции, которые именно здесь были запечатлены на известной фотографии.
Небольшая галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью в византийском стиле, построенной Монигетти в 1866 году.
Напротив церкви - башня-звонница.
Личные покои царской семьи располагались на втором этаже дворца. Интерьеры в стиле модерн, сохранившиеся во дворце, имеют большую художественную ценность. Для отделки интерьеров Н. П. Краснов использовал толстое стекло, заполняющее переплеты решеток на окнах и дверях, кованый металл, дерево, натуральный камень, майолику, изразцы.
Ожидая начала экскурсии, мы прогулялись по парку, окружающему дворец. Основой парка послужил естественный крымский горный лес.
Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,7-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901-1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Великий русский писатель и был её первопроходцем…
Разумеется, на столь дальнее расстояние мы пройтись не решились, но с километр одолели.
Приближался вечер, и мы поспешили в Ялту, чтобы приобщиться к особой атмосфере этого замечательного курортного города. Разумеется, ощутить её можно, прежде всего на городской набережной.
Аттракционы, художники, музыканты, играющие в различных жанрах и стилях, симпатичные барышни, продающие букетики цветов, праздно снующие отдыхающие …и неповторимый запах ялтинской Ривьеры. Фантастика! Голову кружит от нахлынувших ощущений.
Ну а как вам это прелестное животное? Ведь сидит смирно часами! Денежку для хозяина зарабатывает.
Разумеется, на голодный желудок курортные прелести быстро наскучат. Ясно, что здесь огромный выбор кафе и ресторанчиков. Кстати, будучи наслышаны о дороговизне в Ялте, мы были приятно удивлены ценами, которые вполне соотносимы с ценами аналогичных заведений в других крымских городах. Так за ужин с вином мы заплатили 150 гривен. Совсем не разорительно, не правда ли!
Хотя жильё здесь, действительно, дороже.
Нагулявшись вдоволь, ближе к часу ночи мы пошли отдыхать. Не стоит, видимо, повторяться, что завтра нам вновь придется «сайгачить» целый день.
6 августа. День восьмой.
Поутру было решено ещё раз прогуляться по набережной Ялты, рассмотреть её при дневном свете и без скопления людей.
Замечательно, не правда, ли? Но пора отправляться в посёлок Гаспра. Как же не полюбоваться находящимся там знаменитым замком «Ласточкино Гнездо»?! Знаю, что кое-кому это сооружение не очень нравится, но увидеть его собственными глазами желание у нас было изначально.
Замок, несомненно, является интересным памятником архитектуры. Он расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Строение напоминает средневековый рыцарский замок и заслуженно является своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Л. Шервуду, сыну В.Шервуда, автора Исторического музея, что находится на Красной площади в Москве. В 1912 году замок был построен. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но вскоре помещение признали аварийным и закрыли.
После реконструкции строение вновь открылось для посещения. До последнего времени внутри располагался ресторан, а возле стен дворца можно было приобрести различные сувениры в киосках и на лотках.
В июле нынешнего года в здании открылся выставочный центр с экспозицией картин А. Куинджи с бесплатным входом для посетителей.
От парковки до замка необходимо пройти по спускающейся вниз лестнице километр-полтора. Возможно, и вас будет сопровождать этот чёрный пёс.
Ну а такой вид (последняя фотография) можно заполучить, взобравшись вверх по каменистой тропе. На следующей фотографии - самая цивильная её часть.
Внизу небольшой, но очень красивый пляж.
Путь от Ласточкина гнезда назад к парковке – менее комфортный, поскольку постоянно идёт в гору.
Дальнейшие наши планы связаны с подъёмом на гору Ай-Петри. Для этого нам необходимо переехать в п.Мисхор, откуда на Ай-Петри ведёт канатная дорога.
Высота горы 1234 м. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как "Святой Пётр".
Ай-Петри известна уникальной канатной дорогой, проложенной почти к вершине – верхняя станция находится на высоте 1152 метра, и при этом, между средней и верхней станциями нет ни одного опорного столба (расстояние около 2 км).
Дорога строилась начиная с 1967 года. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года. Длина дороги, действующей круглый год, — более 3,5 км. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м. над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 м. над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м. над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1360 м. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника. Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1860 м.
Пассажирская кабинка проходит этот путь за 20 минут. Она весит 1,5 тонны и вмещает 35 человек. Всего по дороге следуют 4 кабинки. Скорость движения в верхней части дороги составляет 8 м/с, в нижней — 6 м/с. Угол подъема — 46°. Дорога сделана по маятниковому типу. Кабинки движутся в противофазе друг к другу по две между соседними станциями.
Мы решаем подняться на Ай-Петри именно этим путём, оставив автомобиль в Мисхоре.
Вопреки ожиданиям, у кассы канатной дороги минимум желающих прокатиться. Это радует, поскольку местные бомбилы, предлагающие подняться на гору за ту же цену (60 гривен), рисуют страшную картину долгих ожиданий в очереди. Покупка билета и ожидание вагончика занимают минут пятнадцать. И вот мы начинаем подъём.
С вершины Ай-Петри открывается потрясающий панорамный вид на побережье от Кацивели и Симеиза до Ялты.
На верхней станции довольно прохладно, поэтому следует перед подъёмом прихватить с собой куртку или свитер. Довольно жалко смотрятся туристы, не учитывающие особенностей высокогорья.
На вершине Ай-Петри туристов ждёт масса предложений прокатиться на лошади, верблюде…
...либо на механическом транспортном средстве.
На этом авто можно только сфотографироваться.
Виды с Ай-Петри, конечно, потрясающие.
Здесь же крымско-татарское население предложит вам широкий ассортимент изделий из шерсти.
Ну и, разумеется, на каждом шагу - небольшие кафе, в которые местные зазывалы вас всенепременно соблазнят зайти. Мы не захотели быть исключением и с удовольствием, восседая на диване, опробовали здешний плов.
А как сложно пройти мимо восточных сладостей!
Мы, не мудрствуя лукаво, выбрали знакомый чак-чак.
Спускаться вниз вновь по канатной дороге нам показалось делом банальным, но маршруток, идущих в сторону Мисхора, почему-то не было как таковых.
Мужчина пенсионного возраста предложил нам за 120 гривен свои услуги, и мы решили, что имеет смысл согласиться с этим предложением, тем более в деньгах при этом мы ничего не теряли.
Крымчанин на своём стареньком «Ауди» по дороге с Ай-Петри пытался совместить роль водителя и экскурсовода. Его незатейливый рассказ особого интереса не представлял. Сам он, житель села Мраморное, подрабатывает здесь в курортный сезон, поскольку пенсия в 1000 гривен (около 4 тысяч рублей) не позволяет ему сводить концы с концами. В прошлом году, сетовал он, когда в Крыму была сильная жара, дорогу на Ай-Петри закрывали, и возможности подзаработать не было.
Кто-то из турбиновцев советовал игнорировать канатную дорогу и заезжать на Ай-Петри на своем автомобиле. Мне показалось, что самый оптимальный путь выбрали как раз мы. В одну сторону - на канатке, в другую- на автомобиле или наоборот.
Сама по себе дорога довольно интересная, но для нас, уже пресыщенных крымскими красотами, она не показалась какой-то особенной. Впрочем, дежурный снимок из автомобиля мы всё же сделали.
На водопад Учан-Су мы не пошли. В это время он маловоден и не представляет никакого интереса. Поленились мы выйти и к Серебряной беседке, откуда, по словам нашего водителя, открывается красивый вид на Ялту.
Путь в 35-40 километров, учитывая небольшие остановки, мы преодолели минут за сорок.
Из Мисхора мы вновь возвратились в Ялту. Ещё с утра, заприметив здешнюю канатную дорогу, мы решили прокатиться и по ней.
Что можно сказать о ялтинской канатке? Красивая панорама города, моря, 30 минут занимает подъём и спуск (кстати, на верхней станции обязательно следует выйти из вагончика и, обойдя станцию, либо сразу заскочить в другой идущий вагон, либо посидеть на смотровой площадке, размышляя о вечном или преходящем на выбор). При наличии времени прокатиться, думаю, стоит. Стоимость этого удовольствия – 50 гривен.
До вечернего концерта, билеты на который мы приобрели накануне, оставалось ещё часа три, поэтому мы решили помочить попки на ялтинском пляже.
К нашему неудовольствию городской пляж оказался абсолютно необорудованным. Не было даже кабинок для переодевания. Разочарованные этим обстоятельством мы решили просто погулять.
К набережной к этому времени пришвартовался большой и очень красивый парусник.
Пройдя чуть дальше морского вокзала, мы наткнулись на вполне приличный, хотя и довольно многолюдный Массандровский пляж, где и удовлетворили желание, о котором было упомянуто выше.
Час водных процедур, недолгий ужин…
- и мы готовы воспринимать …(чуть не сказал - прекрасное) попсу в исполнении Филиппа Бедросовича.
Отечественных звёзд, как мух на мёд, манит Ялта. Весь попсовый бомонд, судя по афишам, собирается здесь регулярно.
Не могу сказать, что я - большой поклонник таланта Киркорова, но и аллергии он у меня не вызывает. Я согласился с супругой посетить его концерт только с условием, что билеты не будут дорогими. Разброс цен был от 120 до 1500 гривен. Мы купили за 160. Естественно, балкон.
Следует признать, Филипп- профессионал своего дела, поёт без фонограммы почти три часа концерта. Правда, штаны, которые он периодически переодевал, были всё какие-то драные. В конце, плюнул, видимо на это дело, напялил юбку. На юбке - дыр не было. И то славно! Носить можно.
Зал собрал парень полный, аплодисментами публика, особенно женская, его искупала, море цветов из партера получил, всплакнул, как всегда, об Алле. Что говорить, умеет артист работать. Вообщем, не разочаровал. Кстати, в ходе выступления король эстрады исполнил пугачёвский хит "Три счастливых дня". Счастье, действительно, долгим не бывает. Нам подумалось, что здесь, в Ялте, мы провели пускай два, но очень содержательных и, возможно, счастливых дня.
Фу! Пора спать! Завтра, надеюсь,счастья будет не меньше!