Началась наша спортивная часть маршрута, теперь мы не планировали пройти много километров за день, а планировали дойти до ближайшей стоянки и немного подняться в горы для лучшей акклиматизации.
Предыдущий день я описала здесь Трек вокруг Аннапурны: мой Мананг - моя Шангри-Ла
Наш путь в этот день прошел по двум небольшим буддистским деревенькам: Тенги и Гунсанг.
Извилистая дорожка продолжала подниматься вверх, но уже не вдоль реки, а вдоль тоненького ручейка.
Над горами стали собираться облачка
Вскоре мы пришли в деревню Як-Харка, где нам предстояла следующая ночевка. Эта деревушка напоминала туристический лагерь, каких-то особых достопримечательностей я не заметила.
На высоте от 4000 метров большинство людей уже чувствуют признаки горной болезни.
Это потеря интереса ко всему, медлительность, тошнота, сонливость, отсутствие аппетита, кишечные расстройства. Лучше заранее прочитать про признаки горной болезни и отслеживать их у себя и окружающих. Синюшные нос и губы у ваших товарищей это признак достаточно сильного проявления этой болезни. Если пренебречь первыми признаками, можно получить отек легких или головного мозга, что может привести к летальному исходу. Соответственно, если признаки не ушли через несколько часов, нельзя продолжать подъем и лучше спуститься на ночевку на 200-300 метров ниже.
Запасливые европейские туристы на Аннапурну берут с собой дексаметазон, но чаще всего его не используют полностью, те кто идет на спуск с удовольствием им поделятся.
Для акклиматизации и предупреждения горняшки мы с этого дня стали останавливаться раньше и подниматься на соседнюю горку с последующим спуском на ночевку.
Итак мы пришли в Як-Харку. На этой высоте уже было холодно, к тому же было похоже что собирается дождь, и мы с удовольствием зашли в кафе на обед.
Обедать не хотелось, но хотелось немного отдохнуть, а лучше прилечь поспать и чтобы меня никто не трогал пару часов. Не очень свойственное мне повидение как раз и было проявлением начальных признаков болезни. Я без особого желания съела кое-что на обед и наш гид нас поднял чтобы идти в гору.
Во время прогулки на 500 метров вверх, а затем обратно нам встретилось много животных. Были дикие козы скачущие по скалам
А так же одинокий дикий як, которого мы застали отдыхающим в своем гнезде
В небе, покрытом тучами нам встретились хищные птицы
Через пару часов мы спустились в деревню, теперь уже мне очень хотелось есть, играть в какие-нибудь игры, а спать уже не хотелось.
Хорошо что в кафе собралось много туристов, мы с удовольствием обсуждали с ними наши впечатления. Некоторые туристы будут спать как и мы в домиках, а другие, кто пойдет затем в более дальний поход в палатках.
На утро я проснулась от того что много света, как будто уже высоко поднялось солнце.
Однако было довольно рано, просто выпал снег.
Сказка продолжалась: пушистый предновогодний снег создавал праздничное настроение. С самого утра я во вьетнамках на босу ногу спустилась во двор, да так и ходила с фотоаппаратом до завтрака, иногда наступая в пушистые свежие "сугробы".
Наверное, те кто проснулся в палатке не раэделял со мной моей радости.
Небольшое примечание, для тех кто возможно пойдет в поход по этому маршруту: я с собой взяла 2 пуховых спальника: один весом 300 гр. на теплую погоду, а другой на 900 грамм: на более холодную, предполагая соединить их вместе на самом холодном участке. До сих пор пользовалась только маленьким и испытывала угрызения совести что второй спальник гид несет просто так. В комнатах на удивление тепло. В палатках похоже гораздо холоднее.
Умывшись свежим снегом и позавтракав мы двинулись в путь.