Если Яффо в пешей доступности, почему бы не прогуляться? В хороший солнечный день, вдоль моря, да с бесплатным гидом...
Гид нам попалась отменная. Уроженка Яффо, проведшая детство на его старых, истертых временем улицах.
Интересно было слушать её рассказы о том, как маленькой девочкой она бегала в лавку к своему отцу, относила обед. И как любила море и пляж, в те далёкие времена ещё не обустроенный, грязный...но все равно — море!
Теперь на прекрасно оформленной набережной отдыхают жители Тель-Авива, ходят туристы, и чего только необычного не встретишь...
Нам повезло наткнуться на эфиопскую свадьбу.
Израильские эфиопы соблюдают законы иудаизма куда больше, чем например, русскоязычная диаспора, но при этом не забывают кое-какие собственные традиции.
Особенно интересно наблюдать за ними на праздниках, в частности, на свадьбах. Однажды в Бахайских садах Хайфы нам довелось увидеть сразу две свадьбы. Помню, меня тогда позабавили эфиопские молодые мужчины, одетые в костюмчики из блестящей ткани. Такие были в моде лет 35 назад, кажется. И рядом — старцы в белых одеждах.
Свадьба, увиденная в Яффо, снова отличилась неожиданными сочетаниями. Согласитесь, лимузин с портретами жениха и невесты вкупе с национальными нарядами — это довольно колоритная смесь.
Прогулка по извилистым и крутым улочкам Зодиака всегда доставляет удовольствие, но в этот раз мы почти не задержались в излюбленных туристических местах Яффо. От изысканных художественных мастерских и завлекательных уютных ресторанов мы ушли в сторону, ради того, чтобы взглянуть на Шук-а-Пишпишим.
Шук-а-Пишпишим — это блошиный рынок, крупнейший в районе Тель-Авива. Очень давно, в 90-х, я побывала там впервые, и с тех пор ни разу не заглядывала. В то время вокруг рынка были натуральные трущобы, в лавках продавали какое-то барахло и ручные поделки. Хотя знатоки утверждали, что хорошенько порывшись, на Пишпишим можно найти настоящий антиквариат, шук произвёл на меня тогда гнетущее впечатление. Как будто побывала в какой-то отсталой арабской стране, и не в Израиле вовсе.
Но без покупок я все же не ушла. Приобрела босоножки ручной работы из замшевых полосочек-ремешков, очень удобные, часто потом их носила. Настоящая восточная медная турка тоже прослужила долго. Пусть и варила я в ней кофе на газовой конфорке, а не на песке, но все равно сам процесс доставлял немало удовольствия, даже зрительного — медные блестящие бока, деревянная ручка...
И ещё я тогда купила настольную лампу, не то чтобы старинную, скорее старую, но в отличном состоянии. Большой круглый плафон-колпак на массивной ножке, такой тяжёлой, что ею убить можно :-) Вот эта лампа верно служит мне до сих пор, за почти четверть века честно получив право считаться раритетом. И признаюсь, сколько ни перебывало в нашем доме за прошедшие годы новых осветительных приборов, заменить свою "старушку" я так ничем и не пожелала.
Всевозможные странные лавки, больше напоминающие свалку, есть на Пишпишим и сегодня. Однако, улицы с тех пор стали значительно чище и благоустроеннее. Тротуары покрыла аккуратная плитка, появились скамеечки для отдыха и уютные кафе.
Но в бойкие торговые дни колоритные восточные лавки по-прежнему соседствуют с развалами под открытым небом, а цены на раритетные вещи могут колебаться от копеечных до очень высоких.
В последние годы шук Пишпишим начал ориентироваться и на вкусы туристов. Множество сувенирных магазинов, торгующих вещицами, крайне далёкими даже от намёка на антиквариат, явно на это указывают.
Конечно, глупо покупать на Пишпишим сувениры, которые есть везде, но зато отсюда можно привезти в подарок близким и друзьям что-нибудь оригинальное. Главное, попытаться отыскать настоящие сокровища востока: старинную утварь, подсвечники, медные лампы и прочие диковины.
А если вовсе ничего не покупать, то можно заглянуть на Шук-а-Пишпишим просто ради того, чтобы посмотреть-пофотографировать, устроить себе необязательную, но запоминающуюся коротенькую экскурсию в прошлое.