Каюта нам досталась на десятой палубе, довольно тесная (на обратном пути, когда мы плыли на "Silja Galaxy" места в нашем распоряжении было побольше), но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Главное - не было слышно соседей, хотя кое-кто из молодёжи определённо намечал устроить тусовку, так как ряд дверей тут же оказался распахнут настежь, а в проёмах, соответственно, маячили уже основательно заложившие за воротник рожи.
Значительная часть людей, похоже, сразу улеглась спать, потому что на верхней палубе при отплытии присутствовало от силы три дюжины человек. Я отлично помнил, что в аналогичной ситуации прошлого заезда мы были наверху фактически одни-одинёшеньки, и только ещё пара фигур составляла нам компанию. С другой стороны, тогда на дворе стояла зима, и не было видно ни зги, так что, по большому счёту, и надрываться было не резон. Но теперь, когда Турку предстал перед нами с высоты 12-ой палубы, отсутствовать на смотровой площадке мне показалось просто глупым...
Впрочем, я, пожалуй, знаю, в чём загвоздка, и винить пассажиров парома не могу: мы, положим, выехав загодя, культурно переночевали в отеле, основательно позавтракали, спокойненько посмотрели жизнь финской глубинки, подзакусили в Турку напоследок и прибыли на борт в бодром настроении. Напротив, участники групповых туров, составляющие подавляющее большинство русскоязычных пассажиров, всех благ цивилизации были лишены. Судите сами: они отправились в путь около полуночи или даже под утро, что, по-моему, равнозначно - выспаться не удастся ни так, ни так. За последующие восемь часов им пришлось проделать приличный путь до Хельсинки, и путь этот не был усыпан розами. В конце концов, мы несёмся по вечерней трассе так, что только, прямо как в пословице, пыль столбом, и успеваем проскочить от Петербурга до финской столицы за 5, максимум 6 часов. Мы не стоим возле туалетов, мы не меняем валюту, мы нигде надолго не останавливаемся, а если останавливаемся, то на считанные минуты. Мало кто об этом задумывается, но чтобы сходить в туалет одному человеку, достаточно пары минут. Если же речь идёт об автобусе, то подобная "техническая остановка" займёт как минимум полчасика. Аналогично дела обстоят с дьюти-фри, с проверкой паспортов и так далее, отчего каждое отдельно взятое ерундовое дело сливается с другим и получается печальный итог. Так вот, не поспав толком и даже не позавтракав, туристы оказываются в Хельсинки, где им преподносят так называемую "обзорную экскурсию". Это мероприятие "отлично" идёт по утреннему холодку, и после пары выходов из автобуса туристы, возвращаясь в его тёплое нутро, просто валятся с ног от желания поспать. Я вот, например, практически никогда в транспорте не сплю, но дорогу в Турку не помню вообще, так как вырубился разу, как только нас окончательно рассадили по местам и стартовали на запад. Были у меня какие-то смутные воспоминания о том, что где-то возле кольцевой дороги мы подбирали тех, кто желал попасть в водный парк "Серена", и кого отвезли туда полутора часами ранее. Фактически, очнулся я, как и все попутчики, только внутри сильевского терминала - неудивительно, что почти вся наша группа повалилась спать, стоило ей только добраться до кроватей.
И вот за это "удовольствие" люди заплатили, как я уж говорил, 110 евро с человека. Мы же отдали по 55 с носа за каюту, 27 за отель рядом с Хельсинки, и бензин нам обошёлся в 60 евро за двоих на путь в тысячу двести километров. Итого мероприятие вышло по 112 евро за каждого из нас, и при этом куда интереснее, легче, приятнее и увлекательнее - как это всегда бывает при самостоятельных поездках...
Ночь прошла без происшествий, вот только утром пришлось вставать спозаранку, чтобы успеть подкрепиться. Я прекрасно помнил, насколько обилен и разнообразен был сильевский завтрак, и в этом плане паром ничуть не подвёл, так как там присутствовали как мои любимые тефтели, так и сыры, а когда всё это можно сопроводить несколькими чашками капуччино, то утро для меня сразу преображается, пусть даже оно такое раннее...