Люблю подниматься в Яффо со стороны моря. Обожаю узенькую лестницу.
Обязательно зайти в лавочку на втором уровне: когда-то меня привлекали туда яркие изделия из полимерной глины, но пару лет назад хозяйки захотели расширить подвал, и обнаружили старое здание круглой формы. Расширение на время раскопок пришлось отложить. Археологи докопались аж до бронзового века. Самые ценные находки уехали в музей, но и магазину кое-что перепало. Теперь у тут своя мини-выставка.Со второго уровня перехожу на третий. Тут большей частью жилье. Магазинчики только на улицах, ведущих наверх. Зато если пройти по 3-ей линии направо до конца, то увидите дом Симона – кожевника. Тот самый, на крыше кторого св. Петр увидел полотно, нисходящее с неба. Увы, дом частный и посетителей не принимает даже в день открытых дверей. Ну, а четвертый уровень – это главная улица старого Яффо, которую не пропускает ни один турист.
Вот эти девочки будут сегодня танцевать прямо на этой площади.
Вот тут я и нашла вход в подвал.
Спустилась по лестнице. Обратила внимание на плитку: для реставрации придется обращаться на ту самую фабрику.
В глубине первого зала присел хозяин этого заведения Андрей, а его жена Ольга за буфетной стойкой. "Я посижу пару минут, пока народ соберется?" – спросил Андрей, группа только что ушла. Да, пожалуйста, я пока попью чаю. Я села за круглый столик, за соседний столик сели только что подошедшие две пары "не русских" соотечественников. Пока мы пили, Андрей начал рассказывать о недавно проведенной выставке в этом театре – кафе. А потом немножко о себе: сам он актер и режиссер, а Оля – актриса. Поставил и сыграл с женой пару удачных спектаклей на сцене "Сюзан Далаль". И решили найти для театра свою площадку. Вот в этот подвальчик влюбились сразу. Раньше тут был известный клуб Данжен, который закрыли из-за жалоб на шум. Спросила, не боятся ли они вкладывать столько денег на ремонт чужого имущества?
В общем, оказалось, что здание в каком-то смысле общественное, принадлежит компании по развитию Яффо. Чтобы снять помещение ребята создали амуту из 2-х человек и мечтают создать культурный центр для выставок, спектаклей, концертов и просто общения людей разных культур и вероисповедания. Тут уже проводились концерты (часть – бесплатные) и выставки.
Пока в остальных комнатах все еще идет ремонт, археологи бдительно следят, чтобы ничего не нарушили. С другой стороны те же археологи рассказывают много полезного. Рассказали, например, что раньше тут был гарем, а значит, лестницу стоит перенести туда, где она была раньше. Посоветовали опустить пол на полметра, и нашли нишу, в которой когда-то был камин.
Напоследок Андрей и Ольга сказали, что общество (амута) Театрон ха-Кикар (театр на площади) всегда ждут нас в гости. Выпустили нас через другой выход. Все пошли по "черной" лестнице вверх, на площадь. А я вниз. Вышла на третий уровень и пошла обратно в порт. Там последнее здание из моего списка: дом Розенталиса. Увидеть картины этого художника – не проблема, но мне хотелось увидеть дом – мастерскую.
Вот это красивое белое здание, нависающее над портом. Чтобы попасть в дом, надо подняться по узкой и длинной лестнице и выйти на террасу. С дальней стороны сквозь арку видно море и вид с этой терассы запечетлен во множестве картин но туда нельзя, а отсюда открывается вот такая картинка. Ну, а теперь захожу в гостеприимно распахнутые двери. Огромный холл, справа и слева по комнате, а прямо – арка с колоннами . За ней галерея, кабинет .Роскошные арочные окна. Где-то, наверное, есть и жилые помещения, но нам их не показали. Мне очень захотелось знать, когда и кем был построен этот прекрасный дом в восточном стиле. Оказалось, что он был построен в 1892-м году для прислуги турецкого губернатора. Моше Розенталис переехал сюда в 1965-м. Дом был его мастерской до 2008-го года. После его смерти в доме постоянная выставка картин Розенталиса и не только.
Хотя картины не были главной целью, я , конечно, обратила на них внимание. Особенно поразил резкий контраст между картинами до и после. "До" — это Литовский период, когда прошедший войну и художественное училище художник рисовал картины в духе социалистического реализма ( мне нравится, а вам?). А в 50-х, переехав в Израиль, Моше резко поменял стиль. Вот эти картины и сделали его знаменитым. Захотелось заглянуть в кабинет. Там очень интересный потолок. Хотелось заглянуть потихонечку, но оказалось, что можно не подглядывать, а просто войти. Там выставлены работы скульптора Дуди Галя. И можно зайти и все их посмотреть.
И хочется пойти и еще что-нибудь посетить, но уже почти шаббат Все закрывается прямо на глазах, а меня ждут дома. Стоянка прямо через дорогу. Через 5 минут я уже еду домой.