Археологические находки стеклянных бусин на чешских землях относятся к раннему бронзовому веку, когда эта территория была заселена кельтами, знавшими технику стеклоделия и нанесения эмали. Славяне селились на этих землях в V — VI вв. н. э. и у них были популярны украшения из стеклянных бусин. В эпоху готики производством стекла занимались монастыри бенедиктинцев. Монахи владели мастерством росписи по стеклу и составлением композиций из цветного стекла, из которых делались оконные витражи — важная составная часть архитектуры культовых сооружений. В средневековых чешских стекловарнях (гутах) умели варить и почти бесцветную стекломассу и прокрашенную различными оксидами металлов. Типичными изделиями средневековых чешских стеклоделов можно считать высокие, изящные бокалы из прозрачного стекла, обычно украшавшиеся наклеивавшимися на них бусинками, и бутылки с горлышками, образованными из нескольких переплетённых трубочек, называвшиеся «кутрольф». Изготовлялись также специальные сосуды для средневековых врачей и аптекарей.
Родиной европейского стеклоделия все же считается Венеция. Многие секреты производства были заимствованы у мастеров Востока, образцы художественных изделий были завезены из Константинополя. Венецианские стеклодувы много сделали для развития технологии: изобрели филигрань, то есть внедренную в стеклянную массу цветную или прозрачную тончайшую стеклянную нить, и сформировали многие формы сосудов для питья, ставшие классикой: стаканы в виде воронок на низких ножках, широкие внизу и сужающиеся кверху бокалы, напоминающие по форме луковицу, сосуды в виде готических кубков.
Венецианское стекло еще называют муранским, т.к. в 1291 году городской совет Венеции принял решение перенести все мастерские по производству стекла и изделий из него на остров Мурано, дабы уберечь город от пожаров и сохранить секреты стеклодувов. Хотя мастерам с острова Мурано под страхом смерти был запрещен выезд с острова или разглашение секретов стеклодувного дела, в XIII веке некоторым муранским мастерам удалось покинуть Италию и обосноваться в Богемии (латинское название земель Северной Чехии).
Но венецианское стекло было чересчур тонким и хрупким. Поэтому богемские стеклоделы начали применять не свинцово-бариевое стекло, а калиево-кальциевое, добавив в стекло соду. Стекло стало толстостенным, и его можно было резать специальным корундовым колесом глубокими гранями. С помощью различных полезных ископаемых к стеклу был добавлен цвет: марганец (розовый), железо (зеленый) и медь (красный). Стекло стало твердым, звонким и прозрачным — это и был настоящий богемский хрусталь.
В искусстве богемского хрусталя сформировался особенный, неповторимый стиль. Его создателем считается гравер, ювелир и резчик по камню Каспар Леман (1570-1622). Мастер работал в Праге, при дворе императора Рудольфа II. Леман стал применять технику резьбы хрусталя, сочетающую крупные алмазные грани с тончайшей гравировкой и пунктированием. Постепенно у богемского стекла появились свои характерные формы: большие кубки в форме перевернутого колокола и бокалы с крышками и точеными балясовидными ножками.
В XVIII веке Йозефом Пальме была изобретена хрустальная люстра, что послужило новым толчком развития стекольного производства в Либерецком крае Северной Чехии Чешская «жемчужина».
История развития стекольного дела Чехии представлена в уникальном Музее стекла и бижутерии города Яблонец-над-Нисой Столица богемского хрусталя. Первая постоянная экспозиция музея была открыта в 1904 году, в 1911 году музей приобрел первое собственное здание, а с 1949 года расположился в здании внешнеторговой фирмы «Циммер и Шмидт».
В 2001 году началась полная техническая реконструкция и 23 сентября 2004 года прошла церемонии открытия обновленного Музея стекла и бижутерии с участие президента Чехии Вацлава Клауса.
Экспозиция музея «Очаровательный мир бижутерии» представляет уникальные коллекции стеклянной и металлической яблонецкой бижутерии,
старые инструменты для ее производства,
модные аксессуары, застежки и пуговицы к одежде,
произведения декоративно-прикладного искусства,
нумизматическая коллекция, медали и таблички.
Экспозиция музея «Волшебный сад. Чешское стекло семи столетий» иллюстрирует историю и современность чешского стекольного искусства.
Коллекция Музея стекла и бижутерии в городе Яблонец-над-Нисой содержит более 10 тысяч единиц хранения и в 2005 году экспозиция музея получила свою заслуженную награду — международную премию музеев мира.
«Есть тонкое стекло. По-нашему оно называется флинтглясс, а по-вашему — хрусталь. У него блеск и звон очень чистые. Оно играет радугой, как алмаз» (К. Паустовский).