Продолжение квеста по поиску родины китайского чая. Первая часть поисков горы Мэнгдингшань здесь (Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань?).
Вышел по дороге на северо-запад из города Миншань. Шел себе шел, фотографировал. Мимо меня проезжали вверх и вниз полные маршрутки, которые шли к парку видимо от автостанции. В итоге так и оказалось. Выходите из автобуса из Ченгду и сразу сдаётесь на милость местным, они вас в маршрутку эту посадят.
Кругом невысокие горы, покрытые субтропическим лесом, редко попадались грядки с чайными кустами. Все горы в тумане. Очень сильно мне напомнило нижний ярус Гималаев в Непале и Сиккиме, те же пейзажи, грядки и дома, только лица китайские.
Прошагав примерно 7км, устал идти, но продолжил. Зашел в даосский храм Qianfo Temple, в котором расположен самый древний чайный дом на горе.
Сфотал супер-фотогеничного пёсика, который судя по всему «проклял» мою камеру, которая сразу после портретов пёсика «хрюкнула» затвором.
За пару км до пёсика хотел сфотографировать глухую как пень бабусю, так вот может это она «прокляла».
Вниз на моцике ехал чел в строительной каске, вместо шлема, остановился, пристал типа «эх, прокачу!» Не смог отказаться. Байкер подвёз меня пару км до входа в парк за 10 юань, за что ему низкий поклон. Вначале я было засомневался, идти ли в парк, потому что уже было 3 часа дня. А мне еще вниз шагать, потому что маршрутки в какой-то момент перестали попадаться. Но с другой стороны, если не попасть в парк, зачем я сюда так долго добирался?
Вход в парк стоит 45 юань. На входе в парк строится огромная гостиница. Вообще по дороге от самого основания горы очень много гостевых домов. Видимо в сезон здесь очень популярно отдыхать. Строят даже элитный городок с таун-хаусами на полпути к парку.
Рядом с гостиницей на горке самый большой чайник в мире диаметров 16м. Напротив музей Мировой Чайной Культуры, современное здание, в которое меня почему-то не пустили, загадка.
Выше в гору можно подыматься пешком по скользким от сырости каменным ступеням, а можно на допотопной канатке за 15 юань в один конец. Я поднялся на канатке к храму Чайного Бога, внутри храма статуя того самого даоса. Подумал было спуститься вниз по ступеням, даже пошел куда-то по дорожке, но вовремя опомнился. Судя по карте на входе в парк, этот парк огромен. Кругом горы в тумане, а время близится к вечеру. Вокруг храма настоящая осень, желтое всё. Рядом гостиница с номерами на разный кошелёк. Выше храма императорские чайные плантации и еще несколько храмов поменьше. Оставил посещение плантаций и чаепитие на потом. Сюда стоит вернуться.
На канатке съехал вниз. На выходе из парка застопил машину, так и не понял куда они едут, но уже в городе водитель повернул в сторону соседнего города Яань, куда я надеялся сегодня добраться. Но проехав остановки три в нужную мне сторону, высадил меня, развернулся и уехал в сторону автостанции и центра Миншаня. И на том спасибо. Сел я в автобус номер 6 и пять остановок ехал до автостанции, где и отобедал в соседней чифаньке, подзарядил смартфон. Лапша и пиво за 15 юань.
На автостанции сказали, что автобусов до Яаня у них нет, нужно сесть на автобус номер 6 и ехать туда, откуда я на нём приехал. Добрая женщина проводила меня до остановки, посадила на автобус, хотела дать 2 юань на проезд, поскольку водители сдачи не дают в китайских автобусах. Но у меня оказалась своя мелочь.
За 30 минут доехал до той части Яаня, в которой судя по карте расположен Int Hostel. В реальности потратил 30 минут на безуспешные поиски. Давай искать ночевку через Booking.com. Уже стемнело. Гостишка, в которой нашлось место для меня, была в 3км от несуществующего хостела. Пошел пешком. На последнем издыхании смартфона добрался до неё. На ресепшене милая молодёжь через веб-переводчик вселила меня в дорм за 50 юань. В итоге в дорме жил один. Выдали мне полотенце, туалетную бумагу и крепкий сон.