Стояло такое же туманное утро, как и вчера. А вчера я чудом (автостопом) вырвался из рук Чайного бога Родина китайского чая и проклятие пёсика.. На завтрак мне сварили кофе, чем меня приятно удивили. Весь Китай пьёт исключительно чай, а тут предложили сварить кофе! Собрал рюкзак и пошагал на автостанцию. Купил себе за 200 юань повер банк на 10000 мА, а то вчера если бы заряд телефона кончился, то ночевать бы мне на улице. Хотя меня это и не сильно пугает, ночевал же я на улице и в Испании и Португалии, в 2016-м.
Город Яань производит хорошее впечатление. Хотя в тумане такой местный Сайлент-хил получается. Ну и как многие города в Китае Яань город древний, с богатой историей. Он вытянут по берегам реки Qingyi. Через реку переброшены удивительной красоты мосты. Такие бы мостики построить над нашими алматинскими речушками. Хотя может и построят китайцы в недалёком будущем, кто знает.
Яань расположен по пути в Кандин на трассе Годао 318. С древности здесь находился центр производства чая. В древности город назывался Ячжоу и располагался в юго-западной части Сычуаньской котловины на границе с Цинхай-Тибетским нагорьем (в географии регион называется "полюсом осадков").
В горах неподалёку от Яани чай известен с глубокой древности. Согласно историческим источникам, более двух тысяч лет назад, в конце правления династии Западная Хань, даос У Личжэнь собирал дикие чайные листья на горе Мэншань, которые варил в ключевой воде, создав напиток, который остался на века. Поэтому Яань может считаться родиной чая, районом, откуда он распространился по всему миру, а У Личжэня — изобретателем чайного напитка Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань?.
С эпохи Тан — Сун чайное производство в Ячжоу стало неразрывно связано с юго-западным торговым путём в Тибет, так называемым "южным чайным путём". Центральное правительство обменивало чай на тибетских боевых лошадей. Эта торговля управлялась "чайно-лошадиной компанией". Сейчас в Яани сохранилось шесть торговых компаний, ведущих свою историю с эпохи Сун. В то время в Яани выменивалось 15 — 20 тыс. голов лошадей ежегодно. За хорошую тибетскую лошадь давалось 40 цзиней чая, за среднюю 30 и за самую плохую — 20 цзиней. Что касается боевых коней, то их стоимость составляла 120, 70 и 50 цзиней соответственно. Современный цзинь — это полкилограмма, традиционный составляет 0,645 кг. Выходит, что лошадь можно было купить за 10 — 60кг чая. Так как продукция местных чайных заводов поставлялась исключительно на экспорт тибетцам-кхампа, здешние сорта чёрного чая и получили общее название "тибетских чаёв", а один из них называется "канчжуань" — "Кхамский кирпич" (или, из-за второго смысла китайского иероглифа — "кирпич здоровья"). Таким образом, Яань была исключительно важным центром китайско-тибетской торговли, в которой, в свою очередь, тибетский чай являлся значимым товаром.
История Тибета и Китая неразрывно связаны. С незапамятных времён выстроились взаимовыгодные торговые, в первую очередь, отношения. Эти отношения остаются актуальным и по сей день. Через город Кандин проходит знаменитая автомобильная трасса Годао 318, дорога государственного значения, которая начинается в городе Шанхай на берегу Восточно-Китайского моря и заканчивается в поселке Чжанму на границе Тибета и Непала. Общая протяженность дороги составляет 5476 км. Это самая длинная национальная дорога КНР, проложенная с востока на запад. На участке от Лхаса до Джангму трассу называют Дорогой Дружбы. На мосту Китайско-Непальской Дружбы в Джангму Годао 318 соединяется с непальской национальной дорогой Аранико протяженностью 115 км, которая идёт до Катманду.
Но я что-то отвлёкся)) Дошагал я до автостанции и сел на бусик за 8 юань до деревни Шангли, о которой вычитал на одном англоязычном сайте о Китае. Возможно моё описание деревни будет первым описанием на русском языке.