С Вюрцбургом мы встретились вечером в пятницу, как раз на закате.
Зная, что от Вюрцбурга после бомбардировок союзников во Вторую Мировую мало что осталось (восстановили самую малость), я настроилась на банальную прогулку "слева собор, справа — ратуша".
Но я ошиблась, к счастью ...
Экскурсия началась у Резиденции. Это как раз тот тип строений, которые ничего кроме желания поскорее отдалиться от них у меня не вызывают. Сад симпатичный, правда, июль — вообще не лучшее место для посещения всех садов. Вся весенняя и летняя красота уже кончилась.
Умилили деревья со скульптурами и пышные бордюры.
На площади у Резиденции гид показала скульптуру человека, о котором я много читала накануне.
Скульптор Тильман Римменшнайдер жил и творил здесь в Вюрцбурге. Считается одним из немногих представителей германского Ренессанса. В скульптуре — он практически единственный. Его скульптуры и алтари сохранились во множестве в Германии, хранятся в соборах и музеях по всему миру. Вот и у вюрцбургского собора можно увидеть его Адама и Еву (обнаженных!)
А также забавную сценку "непорочного зачатия". Господь дует в трубочку, присоединенную к голове Марии, и по ней спускается крошечный младенчик Иисус. Изображение вызвало, понятное дело, восторг и море комментариев наших туристов )))
Судьба Римменшнайдера довольно трагична. Будучи уже признанным мастером, богатым горожанином и членом городского совета, он поддержал восстание горожан против епископа. После поражения мятежников был заключен в тюрьму, после освобождения мастер уже не вернулся к работе, был разорен и умер в нищете.
А дальше настоящее взяло верх над прошедшими веками.
У Ратуши местная молодежь устраивала мероприятие против наркотиков.
Здесь же собирались гости на регистрацию брака.
Группа в кожаных шортах проводила экскурсию на самокатах.
А туристический офис из Тюрингии устраивал презентацию.
В общем — жизнь била ключом.
Торговый центр показался оазисом спокойствия. Порадовал видами со смотровой площадки кафе
Развеселил жизнерадостными куклами-манекенами
Так и остался Вюрбург в памяти — не помпезным епископским, а простым и жизнерадостным баварским городом, устремленным в будущее