Очередной остановкой в нашем маршруте стал Вюрцбург, имеющий статус «свободного города». Но прежде чем познакомиться с ним «лицом к лицу», ведь каждый новый город – это неизменно новые эмоции и впечатления, и увидеть то, чем город и сегодня вправе гордиться, вспомним вкратце историю.
Кельты (согласно находкам археологов) начали селиться на берегах Майна еще в X веке до н.э. Здесь на высоком холме (где находится крепость Мариенберг) в древности находилось огороженное поселение с языческим святилищем. А в VII веке нового тысячелетия эти территории уже принадлежали франконскому вельможе, герцогу Гэтану II с супругой Теодрадой, о чем в 704 году черным по белому и было зафиксировано в документах, ставших свидетельством выдачи дарственной грамоты в «Castello Virteburch», то есть в «укрепленном месте Виртебурх». В VIII веке там построили церковь св. Марии (от которой крепость и получила свое название, и где впоследствии хоронили епископов Вюрцбурга).
Вблизи нее в XIII-м, когда земли отошли к епископству, по приказу Конрада фон Кверфурта начали возведение крепости, где можно было жить, не опасаясь бюргерских бунтов, и удерживать власть в своих руках.
А для князей-епископов крепость, обнесенная мощными стенами с рядами укреплений, служила резиденцией с XIII по XVIII столетия (пока не была построена новая, которая теперь не только в списке объектов Всемирного наследия, но является и главной достопримечательностью города).
В XVI веке ее перестроили в замок в стиле ренессанс. Позже шведы-завоеватели придали ей вид барочной крепости, укрепили бастионами вокруг и вырыли на территории колодец 105 м глубиной. До 1867 года она сохраняла военное значение. А надежные сооружения выдержали даже события II Мировой войны.
Сегодня Крепость Мариенберг, которую видно практически из любой точки города, не только одно из древнейших мест, но и символ Вюрцбурга, который изображают на открытках, магнитах и в путеводителях.
Когда же город у подножия крепости только рос и развивался, понемногу заглатывая новые территории по обоим берегам реки и прирастая окраинами, пользовались паромной переправой через Майн.
Приблизительно в VIII веке их соединил деревянный мост. Первый мост на каменных опорах был построен на месте прежнего в начале XII века, он не раз потом страдал при наводнениях и повреждался при сплаве леса по реке.
Позже в период 1476-1543 годов соорудили каменный мост, который соединил Altstadt с рыбацким кварталом и цитаделью на левобережье и который был единственным в Вюрцбурге вплоть до 1886 года.
Два века спустя мост украсили 12 статуй королей и епископов, оставивших след в истории города, и почитаемых в Франконии католических святых.
Сегодня Alte Mainbruecke на 179 м пешеходная зона, где всегда полно туристов, фотографирующих и любующихся рекой и красивыми видами вокруг.
Старый мост сравнивают с Карловым мостом через Влтаву и это не лишено оснований (в чем я убедилась, будучи в Праге).
Наряду со строительством домов росли и церкви.
Вот романский собор, строившийся в XI веке прямо над мощами ирландского миссионера, монаха Килиана, принесшего сюда одним из первых христианство (за что и принял мученическую смерть в 689 году вместе с 2 соратниками, позднее возведенными в ранг святых) – Ноймюнстер.
После перестройки базилики в 1614 фасад здания облицевали красным известняком с элементами барокко и водрузили над ним восьмиугольный купол. А склеп с останками Св.Килиана, ставшего покровителем Вюрцбурга, по-прежнему в церкви.
А неподалеку возвышается Кафедральный собор Святого Килиана. Это главное религиозное сооружение Вюрцбурга и 4-й по величине романский храм в Германии. Здание 105 м в высоту, и его башни видны практически отовсюду.
Строительство его тоже начиналось в XI веке. Прошло примерно лет 500, и в его убранстве появились элементы готики, а в 1701 году лепнина в стиле барокко. И хотя в облике собора, создававшегося на протяжении веков, чувствуется смешение стилей, внешне он смотрится довольно скромно, если не сказать строго.
При восстановлении часть утраченных элементов заменили романскими, и с 1967 года он приобрел сегодняшний вид. Теперь это одна из визитных карточек города. А наибольшую ценность в нем представляют капелла Шёнборнов, задуманная как семейная усыпальница, надгробия епископов, кафедра, уникальный алтарь и один из самых больших органов в стране.
Рядом соборный музей. Между ними на площадке пара скульптурных композиций. Вот некоторые из них.
]Во внутреннем дворе симпатичный садик.
Позднеготическая капелла Девы Марии в бело-красных тонах – еще одно интересное сооружение.
Ее появление связано с эпидемией чумы в XIV веке и погромами евреев, которых обвинили в страшной болезни. Версий последовавших за этим деяний несколько, но сами ли евреи, дабы избежать насилия, покончили с собой или всех убили немцы, стерев с лица земли их квартал, точно неизвестно. На том месте возник рынок, а позже на площади вместо бывшей там синагоги возвели сначала деревянную часовню, а в 1377 заложили 1-й камень в строительство капеллы в честь Богоматери, продолжавшегося вплоть до XVI века.
Алтарю и гробницам франконских рыцарей во время войны посчастливилось уцелеть, но лишь с прошлого столетия капелла приобрела тот вид, какой мы видим ее теперь. Со статуями апостолов на фасаде,
Богородицей на башне часовни
и «Адамом и Евой» над южным порталом.
Здесь на Рыночной площади пламя костров во время «охоты на ведьм» в первой половине XVII века поглотило около 9 сотен человек.
А теперь здесь проводится праздник вина. Мы оказались в Вюрцбурге как раз в фестивальную неделю. Такие мероприятия с 1976 проводятся с 25 мая по 3 июня ежегодно, превращая город в рай для любителей вина. Ведь Вюрцбург, расположенный в сердце винодельческого региона, с его виноградниками на склонах и богатыми традициями исстари славился виноделием, а вина Франконии уже много веков назад служили предметом экспорта.
Утро. Виноделы готовились к открытию своих «точек» на площади,
доставляя местные вина, сорта которых исчисляются десятками,
и, расставляя скамейки вдоль столов,
а рестораны готовили посадочные места для посетителей под открытым небом,
словом, пока город жил в ожидании праздника, мы посвятили время осмотру его самых примечательных мест.
На Marktplatz, сплошь заставленной импровизированными палатками, есть фонтан с фигуркой винодела, из которого (по словам гида) при открытии его в 1977-м текло вино.
Но, как и площадь, так и фонтан в городе, конечно, не единственный. «Фонтан четырех труб», подключенный к городскому водопроводу, из труб которого лилась вода, появился на Ратушной площади в 1729 году. Созданный по проекту Бальтазара Ноймана из 4-х трубчатых колодцев, давших название фонтану, Vierrohrenbrunnen стал еще одним источником пресной воды в городе.
В барочный он превратился в 1765, когда его украсили гербы города и епископа, аллегорические фигуры 4 добродетелей — благоразумия, справедливости, мужества и умеренности, а увенчал фонтан образ Франконии в виде фигуры с мечом и флагом.
Прямо перед ним одна из старейших построек, чудом уцелевших во время войны – городская Ратуша. Единственное светское строение, сохранившееся в Вюрцбурге с романских времен – жилая башня с пристройками внизу – Графенекарт принадлежало когда-то чиновнику от епископства Эккарту де Форо. Дом в 1316 году власти выкупили и переделали его в Ратушу. Башню надстроили до 55 м, в 1453 году на фасаде здания появились солнечные часы (первые общественные часы в городе), функционирующие по сей день,
а в XVI веке – зеленое дерево, символизирующее правосудие.
Обидный для горожан курьез произошел как-то в стенах Ратуши. В одном из залов (теперь это Зал Венцеля, и по субботам туда водят экскурсии) король, который, перебрав вина, пообещал Вюрцбургу статус свободного имперского города, но, проспавшись, взял свои слова обратно. А кабачок с атмосферой средневековья на 1-м этаже здания, где вино в изобилии всегда, назван именем короля-пустослова.
В XVII веке к Ратуше пристроили Rote Bau (красное здание позади), а в XIX добавилось и бывшее строение монастыря кармелиток (слева).
На входе в башню небольшой мемориал с макетом Вюрцбурга после войны и документами, напоминающими о том времени.
В истории Вюрцбурга 16 марта 1945 года – одна из самых черных дат, в этот день благодаря британской авиации старый город на 90% был стерт с лица земли. Отцы города даже не планировали восстанавливать его, решив оставить как напоминание о войне, но горожане, взявшиеся за дело с рвением и энтузиазмом, ударным трудом полностью возродили к жизни исторический центр, сделав тем самым Würzburg одним из самых посещаемых городов Германии.
Черные дни сменялись светлыми, мрачные события знаменательными, и так в истории было всегда. Вот к примеру:
в 1127 – первый в средневековой Германии рыцарский турнир, в 1156 – свадьба императора Фридриха Барбароссы, а в 1178 епископам Вюрцбурга был пожалован герцогский титул.
Потом открытие университета архиепископом Иоганном Эглофштайнским в 1402 и через ¼ века закрытие его после убийства канцлера своим камердинером. Вновь заведение было открыто в 1582 году князем–епископом Юлиусом Эхтером Меспельбруннским, на сей раз с нормальным финансированием и жесткими правилами, исключающими распутный образ жизни студентов.
В средние века город именовался то Вирцеберк, то Вюртцбург и считался весьма значимым в Нижней Франконии и одним из крупных городов Баварии, вошедших в ее состав после наполеоновских войн. Он и сейчас по количеству жителей в рейтинге 5-й.
Возвращаясь к месту сбора по ставшим уже знакомыми улицам, с башенками на домах, похожими на кайзеровские каски времен Первой Мировой, с авто вдоль тротуаров, ставшими проблемой не только для Германии,
балконами, будто ожидающих явления народу важных особ, не оставляли без внимания и самые неожиданные детали.
Люди с бокалами вина и под градусом веселья встречались уже повсюду, а праздник набирал обороты.
Минуя уже оживленную Рыночную площадь, задержались возле очень красивого здания, похожего на торт со взбитыми сливками.
Это дом со странным вроде бы названием «У сокола».
Долгое время здесь была таверна. В 1751 году хозяйка процветающего заведения наняла мастеров, поставив перед ними задачу, придать фасаду стиль здания рококо и установить на фронтоне скульптуру сокола. Почему? Об этом история скромно умалчивает, но красивое здание не только дало владелице возможность пользоваться льготами от местных властей, но и привлекло немало постояльцев при деньгах.
После реконструкции в нем разместились библиотека и информационный центр для туристов.
Мы же, оставляя за спиной всё, на чем может задержаться взгляд – кованые вывески,
лепнину на домах,
красивые почтовые ящики
и традиционное «майское» дерево,
фонтаны в роскошном обрамлении
и водяную мельницу из прошлого,
выдвигались на встречу с очередным роскошеством – дворцом и садом епископской резиденции.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Даже в мелочах (почтовый ящик) город хочет быть красивым, и это правильно. Нет мелочей в доме, в котором мы живем!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: