Вытегра — один из райцентров Вологодской области. Сдаётся мне, что это ближайший к Карелии город указанной области. В принципе, я могла бы ограничиться рассказом только о нём, но так как я рассчитываю, в том числе, и на аудиторию автотуристов, то позволю себе несколько расширить географию своей заметки: скажем, от Вознесенья и чуть за Вытегру.
Если вы собираетесь откуда-нибудь из средней полосы или Вологды в Карелию (или обратно), то вам не миновать этот городок (ой как не люблю я это уменьшительно-пренебрежительное слово, но здесь использую его исключительно и только со знаком плюс). Не знаю, насколько правильным будет решение поехать сюда специально... Ну если только у вас тут дело какое, друзья/родственники либо вы живёте недалеко — тогда да. Во всех остальных случаях рекомендую Вытегру посетить в рамках путешествия ещё куда-нибудь. Но уж если ваш путь будет проходить тут, то обязательно потратьте пару-тройку часов на более-менее детальный осмотр города и окрестностей.
Что бы вы не решили, в любом случае вам надо быть готовым к тому, что дорога сюда имеет некоторую особенность. И особенность эта — убитый, даже перепаханный вдоль и поперёк грейдер! Если на дворе зима, то грунтовка вам не страшна: под снегом всё утоптано-укатано. А вот если лето или, хуже того, распутица, то тут хорошо подумайте о выборе транспорта. Лучше ехать на полноприводном джипе. Или на КАМАЗе. А ещё лучше — на чём-нибудь на гусеничном ходу типа танка. Вот так-то точно хорошо! Хотя, скажу, что люди умудряются ездить и на своих обычных легковых машинах в это время. Правда, при таком выборе гарантирую, что пара-тройка часов мыслей о сохранности подвески вам обеспечены!
Тут вас ожидает паромная переправа, так что будьте готовы к тому, что маршрут придётся рассчитывать так, чтобы не опоздать к парому. Сам посёлок Подпорожского района Ленинградской области тоже обладает несколькими интересными местами, на осмотр которых потребуется максимум час-полтора. Более детально о Вознесенье я рассказала в заметке Проездом по уездам. Вознесенье.
Буквально через пару километров от посёлка начинается та самая знаменитая грунтовка. И так практически до самой Вытегры, лишь изредка сменяясь весьма неплохим асфальтом. Каждый раз мы озадачиваемся вопросом: "Кто так строит?" Где логика — кусок асфальта посреди леса и далее жуткая грунтовка. Остаётся только посочувствовать жителям Вытегры и расположенных рядом посёлков и деревень — ведь им приходится ездить круглый год по такой дороге на автобусе! Если летом в сухую погоду на кое-каких участках грунтовки ещё можно разогнаться до 60-80 км/ч, то в распутицу или в дождь ехать там совсем страшно. Проваливаешься в грязь по дверки, так что даже не выйти по надобности на обочину (хотя, какая там обочина — всё едино). Свою лепту в состояние дорог вносят и лесовозы, которым, как водится, всё нипочём. Они там умудряются ещё и разворачиваться! Забавный момент: пока вы бьётесь головой в потолок, подпрыгивая на ухабах, при этом переваливаясь из ямы в яму с максимально возможной скоростью 30-40, на обочинах замечаете знаки ограничения скорости — 70! Такой, знаете ли, своеобразный юмор у местных дорожников. Справедливости ради надо сказать, что весной и осенью предпринимаются попытки разравнивать дорогу бульдозерами. Ну хоть так... Одним словом — жесть! Так что, включайте смело в бюджет расходы на внеочередную автомойку, а в дорожный гардероб смену верхней одежды — грязь очень коварна и всё равно достанет ваши брюки! Тем не менее, окружающие лесные пейзажи хороши. И если вы отвлечётесь от дороги, то заметите очаровательные лесные озёра и реки, а также старинные деревеньки и картины из сельской жизни.
Не могу не отметить, что ряд деревень под Вытегрой будут небезинтересны. Но все они расположены примерно в 5-7 км от основной дороги. И при наличии времени и надлежащих погодных условий (сомневаюсь в качестве дорог) вполне можно свернуть туда. Мы же отложили посещения этих населённых пунктов до лучших времён. О чём действительно жалею, так это о том, что не свернули посмотреть на Андомскую возвышенность. Красота этого места стоит того, чтобы сделать крюк! Дабы не быть голословной, сделаю здесь ссылку на понравившуюся мне заметку автора reon Андом-гора на Онежском озере. Прекрасные фотографии из этого альбома говорят сами за себя.
Если вы решите не отклоняться от курса, то сделайте небольшую остановку в деревне Палтога, что будет как раз по пути. Это место порадует туриста красивыми видами, правда, на порой не совсем красивые объекты. Хотя и в увядании хоть растения, хоть места есть своя прелесть. Зато природа какова!
Не порадует, как уже говорилось, дорогой. Зато летом на обочинах вы увидите много-много бабочек! Но главная достопримечательность Палтоги — два старинных храма, что стоят парой практически у дороги. Эта часть населённого пункта — бывшая деревня Акулово (для поиска координат и информации лучше использовать прежнее название). Справа — деревянная Церковь Богоявления Господня (1733 г.), которая относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Все "ближайшие родичи" палтожской церкви уже утрачены. Слева — каменная Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (1810 г.). Обе церкви не действуют в настоящее время и находятся в плачевном состоянии, хотя и являются культурным наследием, о чём свидетельствует большая табличка у входа. В19 веке Богоявленская церковь была обшита тёсом, покрашена белой краской и покрыта железом. Со стороны дороги шла глухая каменная ограда.
В советское время, после закрытия, церковь лишилась боковых глав. В это время сохранялся и шпиль на колокольне соседней кирпичной Знаменской церкви. Позже были предприняты попытки реставрации, в ходе которой восстановили главы и лемеховое покрытие. Но на том и остановились... Леса гнили, здания разрушались. В 2009 году обрушились купола... Так что, как ни печально, но...спешите видеть...
Как только под колёсами появится асфальт, можно считать, что вы практически прибыли в Вытегру. Расположен город на реке Вытегра на Волго-Балтийском водном пути. Известен с 1710 г., в город преобразован в 1773 г. Здесь проходил торговый тракт из Архангельска в Санкт-Петербург. Ох уж эти наши северные городки! Нет в них ярких красок и ухоженности городов средней полосы или юга, может, от этого они кажутся особо провинциальными. Но Вытегра порадовала набором достопримечательностей и желанием завлечь туриста. Мы посвятили время экскурсии по городу в летний период — в июне. Очень понравилось, что в Вытегре очень много зелени. Пусть местами она, так сказать, естественного происхождения, но тем не менее. На въезде вам придётся пересечь мост над шлюзом №1. Хотя, в этом месте Волго-Балт имеет целую группу шлюзов, но доступен (относительно) для осмотра только этот. Вы можете выйти из машины и с моста посмотреть на камеры, рейд и вообще на окружающий пейзаж. Кстати, здесь можно свободно фотографировать.
Чуть дальше по основной дороге вам встретится красивая Сретенская церковь. Церковь Сретения Господня (1873 г.) видна из разных частей города, расположена на Красной Горке. Хотя эта церковь из разряда "храм-бассейн, бассейн-храм", только с поправкой на действительность — ранее тут был музей, но сейчас она действующая. Храм выполнен в русско-византийском стиле, модном во второй половине XIX века. Церковь не огорожена, позади неё туалеты, дрова и мусор. Говорят, что раньше можно было подняться на колокольню, с которой открывались шикарные виды на город. Может быть, сейчас это тоже можно сделать, но мы не пробовали. Сбоку от храма есть чудесная берёзовая роща, в которой приятно побродить жарким днём. А если вы обойдёте церковь, то попадёте на симпатичную полянку, на которой находится также действующая часовня Исаакия Далматского (1881 г.). Часовня в стиле русского северного модерна. Оригинальная архитектурная форма её стилизована под шапку Мономаха. Изначально располагалась на Беседной Горе (южные окраины Вытегры), а теперь стоит на Красной Горке — месте обязательного посещения свадебными кортежами.
Всё по той же дороге двигаемся в сторону центра города. Кстати, если вы надумали пообедать в Вытегре, то лучше возьмите еду из дома либо купите что-нибудь в магазине. Мы долго присматривались к попадающимся точкам общепита. В итоге решили зайти в кафе "Лагуна". Ну что сказать... Еда весьма средняя, вкусовые качества оставляют желать лучшего — так уж, если хочется чего-то съесть, а больше нечего и негде. Заведение напоминает захудалую столовку, правда, интерьер "с претензией", но на этом и всё. К посуде страшно прикасаться. Находиться внутри не комфортно. В солянке выловили волос и сразу ушли. Такие дела...
Вернёмся к нашему повествованию. Центр города весьма патриархален и даже провинциален, но тем и мил. Мы спустились под мост и увидели реку, берега которой густо поросли травой и кустарником. На глаза попались лодочные сараи, где жители города хранят свои плавсредства. В общем, ностальгия в чистом виде для тех, кто провёл детство в таком уютном месте! По другую сторону обнаружился симпатичный парк с детскими площадками и гипсовыми скульптурами. Просто, но мило.
Главной же достопримечательностью этого места однозначно является шлюз Мариинской системы. Сохранился с 1810 г., когда соединили реки Ковжу и Вытегру. Вот его то мы и шли посмотреть. Здесь же находится и музей "Водные пути Севера". Мы не стали заходить в него, ибо отзывы были достаточно средними, а время поджимало.
А ещё мы очень хотели посмотреть музей на подводной лодке, к которому и направились. Нам всё стало нравиться уже на подъезде. Роскошные поляны радовали сочными красками! Встреченные коровы просто умилили нас — типичных горожан. Так и хотелось воскликнуть сакраментальное "Так вот ты какой...!" Но то был не олень, слава Богу, это мы знали:) Парковать машину при посещении подлодки нужно около речного вокзала, в здании которого мы обнаружили набор самых разнообразных торговых точек. Где-то вычитала, что сюда до сих пор приходят суда, и даже круизные теплоходы.
Ну а если идти в противоположную сторону, то вы аккурат придёте к лодке-музею. Но сначала минуете очередную замечательную берёзовую рощу. Вдоволь нафотографировавшись там, мы двинули к кораблю. Насколько мы поняли, экскурсия туда весьма интересна, но мы так и не решились на неё в виду лимита времени. Однако прогуляться вокруг тоже неплохо. Помимо подлодки, там есть ещё и другие экспонаты. Например, такой вот катер. Вот, таким образом, мы и осмотрели основные достопримечательности. И мы уехали из Вытегры в сторону Вологды. По пути ещё раз посетовали на качество дороги и посочувствовали местным по этому поводу. Хотя, кое-где попадается вполне себе вменяемый асфальт. Тем не менее, поглазеть по сторонам есть на что. Например, вам встретится мост через речку Нагажму. С него же можно увидеть шлюзы и суда, стоящие на рейде. Любителям храмовой архитектуры будет интересна деревня Девятины, где расположилась церковь Успения Пресвятой Богородицы (2005 г.). Прежняя Успенская церковь (18 в.) располагалась в центре села. Храм не достроен, находится при действующем кладбище на окраине села. Начал строить ее в конце 90-х годов 20 века предприниматель Константин Нечаев, да так и бросил.
Но особенно живописным этот участок пути мне показался весной — в конце апреля. Может, от того, что в воздухе витала весна, а может лес так действовал... Но я не откажу себе в удовольствии поделиться весной с вами. А чуть далее вы будете проезжать посёлок Депо, где сохранилась самая настоящая узкоколейка. Она идёт на Янишево, здесь до сих пор сохранилось грузовое и пассажирское сообщение. В Депо можно наблюдать погрузку леса.
Ну а дальше — счастливого вам пути! Пусть дорога на Вытегру покажется вам более интересной, чем некомфортной:)