Аномально теплая для С-Петербурга нынешняя зима 2014-2015 г.г. совершенно расстроила мои планы посетить оставшиеся не обследованными мной островные форты Кронштадта и удаленные батареи вокруг Выборга. В середине февраля после трехнедельной оттепели все-таки выпало пару дней с минусовой температурой, после которых интернет опять уныло обещал дожди и слякоть. Собираясь заканчивать в этом году мой проект видеосериала о Ленинградской области, я все же рискнула и отправилась в Выборг в один из своих выходных дней.
В Выборгском заливе имеется узкий пролив между островом Майский и материком. По нему небольшие суда, при условии, если справятся со сложнейшей лоцией Выборгского залива южнее острова Большой Высоцкий, могли проникнуть к фарватеру на Выборг. В середине XIX века Россия позорно проиграла Турции, Англии и Франции Крымскую войну, продемонстрировав степень своей технической отсталости от стран Европы в технике и вооружении. Еще в начале XIX века всем военным инженерам было ясно, что оборона любого города при помощи крепостных стен и башен безнадежно устарела и нуждается в совершенно новой тактике. Для удачной обороны вокруг города необходима постройка цепи отдельных укреплений (фортов), вынесенных за пределы городской застройки. И вот с середины XIX века такие выносные укрепления начинают строиться в массовом порядке вокруг российских городов, — прежде всего, вокруг Выборга и Кронштадта, прикрывающих от нападения с запада столицу Российской империи С-Петербург. В это время устаревшие и обветшавшие дерево-земляные батареи на островных фортах и берегах Финского и Выборгского залива заменяются каменными сооружениями с толстостенными, обвалованными землей казематами и строятся новые укрепления. Много таких укреплений появилось на островах и побережье Выборгского залива.
В 1864 г строится батарея и на маленьком островке в створе Ниемильского пролива.
Проекты и сметы строительства разрабатывались Выборгской Инженерной командой и утверждались Главным Инженерным управлением в С-Петербурге. Укрепление имело форму неправильного пятиугольника. В северо-западном фасе находился вход в батарею.
На высоких валах, окружавших батарею располагались банкеты для ружейных стрелков, каменные основания для орудий
а внутри валов — караульные дома и дом для офицеров. Казематы и хранилища боеприпасов были тщательно замаскированы и находились под землей. От домов на острове уже ничего не осталось
а вот казематы и пороховые погреба сохранились неплохо.
Вот из такого помещения
снаряды через подъемный механизм подавались на вершину вала, где стояли орудия.
В это отверстие с помощью подъемного механизма подавали снаряды из подземных казематов внутри валов наверх, к орудиям.
В 1868 г Ниемильская батарея имела на вооружении: 10 береговых 8-дюймовых орудий, 5 морских и 2 сухопутных 60-фунтовых орудия, 4 чугунных и 2 стальных 24-фунтовых орудия. В 1870 г вооружение батареи было усилено новыми орудиями с большой дальностью стрельбы.
В 1897-1902 г.г. в этих местах изобретатель радио Попов проводил опыты по работе беспроводного телеграфа. В годы Второй Мировой войны и финские, и советские военные части использовали старинную батарею как базу для подготовки своих наступательных операций.
Сейчас на батарею заплывают лишь рыбаки и любители пикников из Высоцка и окрестных сел. По мосту через Ниемильский пролив один за другим идут в порт Высоцк грузовые составы с углем и нефтью, а старинные казематы медленно, но верно разрушаются.