А точнее не в сам город Высоковск, который из окна автобуса показался мне несколько депрессивным (хотя там заметила симпатичное фабричное здание...), а на его окраину, на завод стеклянной ёлочной игрушки "Ёлочка".
На этот завод решено было отправиться с организованной экскурсией, так как индивидуальное посещение в будние дни было неудобно
Фотографировать там можно к сожалению везде, кроме непосредственно производства (то есть в музее, магазине и всёёё), но это и к лучшему — самые яркие впечатления должны оставаться обрывками воспоминаний. Так вот, сперва нам провели экскурсию по музею, коротко рассказав о истории елочной игрушки в России: от бумажной игрушки и изделий из папье-маше до современной стеклянной игрушки, технология изготовления которой вряд ли изменилась за несколько веков работы со стеклом. В музее представлено несколько стендов с игрушками различных десятилетий, причем игрушки очень точно отзываются на события, происходившие в стране: например во времена Хрущева очень популярна была игрушка "кукуруза" (у нас дома где-то такая есть), в военное и послевоенное время — дирижабли и самолеты. В 2000-х годах модны стали знаки восточного гороскопа, и теперь делают игрушки в форме символа года или рисуют его сверху. Мне же из современных игрушек очень понравились шарики с церквушками.
Далее нас позвали на производство. Мы зачехлили фотоаппараты и двинулись по типичному фабричному коридору, с окрашенными в зеленый цвет стенами. Первая остановка: милая женщина вкратце объясняет все этапы производства игрушки. Рабочий берет длинную стеклянную трубу. середину ее подносит к горелке, нагревает, стекло плавится и вот трубы уже две. Для того, чтобы придать заготовке определенную форму у мастера есть два пути: если эта игрушка в форме шарика, он нагревает ее на горелке, а потом выдувает из нее шарик. Если же эта игрушка какой-то другой формы, то он опять же нагревает ее, кладет в специальную металлическую форму и уже там выдувает, и стеклянная заготовка принимает форму шаблона. После этого игрушку откладывают в сторону, где она остывает. Примечательно, что у каждого мастера своя определенная форма игрушки (интересно, они всегда одни и те же делают, или все-таки есть разнообразие?). Само производство вредное, в зале, где выдувают игрушки очень шумно от горелок, и поэтому рабочие сидят в наушниках.
Следующий шаг — металлизация игрушек. После этого процесса с использованием алюминиевой фольги они приобретают красивую серебристую поверхность. После этого игрушки окрашиваются в основной тон, с этим все просто: за выступающий хвостик игрушка окунается в емкость с краской, и становится похожей на яблоко в карамели, например :) Когда краска высохнет, на игрушку наносится рисунок тонкими беличьими кисточками, а также игрушка посыпается блестками...
Процесс производства очень интересен, и я бы не отказалась в нем поучаствовать самостоятельно :) Может когда-нибудь...
Что касается территории фабрики, она представляет собой комплекс не особенно примечательных кирпичных зданий. Внутри же холодновато и производственная часть в отличие от офисной требует ремонта. Зато на входе организована очень милая точка питания, в которой много вкусной и недорогой выпечки.
И всех с наступающим Новым Годом!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.