В старинный город Вышний Волочек мы прибыли уже ближе к вечеру. Основан он был в 1437 году на водоразделе двух водных бассейнов – Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна. Там товары снова грузились на суда, которые волоком перетаскивались по суше, и водным путем шли в Новгород. Быстро перекусив в одном из городских кафешек, мы прошлись немного по центральной части этого уездного городка. Главная улица города – Казанский проспект, именно здесь собраны самые главные исторические достопримечательности Вышнего Волочка.
Городской драматический театр открыт в 1896 году, это один из старейших провинциальных театров России. Театр создали, построили и играли в нем местные купцы Н.Федоров, В.Демидов и Н.Красильников. Инициативу создания театра поддержала Вера Комиссаржевская, приезжавшая сюда на отдых.
На сцене театра неоднократно выступал знаменитый Великорусский оркестр народных инструментов Василия Васильевича Андреева, о чем напоминает нам Памятная доска, установленная в сентябре 2008 года.
А в начале 50-х годов на сцене театра блистала актриса Айшет Ахмедовна Кинжалова. Ее маленький сын несколько лет провел вместе с ней в этом городе, учился в музыкальной школе, спустя годы мы его узнали как Народного артиста СССР Муслима Магомаева.
С северной части к зданию Драматического театра пристроено очень симпатичное здание – бывший кинотеатр «Звезда». Он был построен в 1912 году местным лесопромышленником Петровым.
В 1770 году императрица Екатерина II присвоила Вышнему Волочку статус города и собственный герб. В память об этом событии в 2007 году благодарные горожане установили ей памятник возле Драматического театра. Автор памятника – скульптор Ю.В. Злотя.
В 1925 году по решению местных властей на месте главной Торговой площади был разбит сквер, получивший название Ленинского. По всей территории была разобрана старая мостовая, были высажены деревья, образующие аллеи. С усадьбы купцов Рябушинских были вывезены скульптуры львов и установлены в сквере. В 2019 году прошла грандиозная реконструкция старого сквера, обновлены дорожки, отреставрированы старинные львы, устроены ажурные мостики через каналы. В центральной части сквера был установлен Обелиск с гербом города.
В настоящее время он называется Венециановский сквер, так как в 1980 году здесь был установлен памятник великому русскому художнику Алексею Венецианову. Авторы – скульптор О.К. Комов, архитектор Н.И. Комова. А.Венецианов прожил в Вышнем Волочке 30 лет и за этот срок написал огромное количество картин.
С северной стороны Венециановский сквер обрамляет Ванчакова линия, улица названная в честь городского головы Михаила Федоровича Ваначкова много сделавшего для города. При нем строились мосты, храмы, училища, больницы. Сияющие в середине XIX века купеческие дома в наше время превращаются потихоньку в руины.
Вышний Волочек еще называют «Маленькой Венецией», здесь есть несколько каналов. Самый главный из них Цнинский канал. Он был прокопан в 1722 году купцом Михаилом Ивановичем Сердюковым за свои деньги. Он долго обращался к правительству о возмещении расходов, но Сенат отказал ему, так как был сделан без разрешения оного.
На берегу канала стоит и ветшает бывший Путевой дворец. Он был построен в 1779-1783 годах на месте прежнего.В Путевом дворце сейчас находится школа.
На острове, расположенным между Обводным и Цнинским каналом, возвышается Богоявленский собор. Первый собор на этом месте был построен в 1748 году, с течением веков несколько раз менял свой архитектурный облик. В 30-е годы собор был закрыт, а после войны был сразу открыт и действует по сей день.
За Богоявленским собором есть еще одно интересное здание – здание Присутственных мест и Магистрата. В 1780 году была пристроена Пожарная каланча.
А сейчас мы вернемся на Казанский проспект.
Между берегом реки Цна и Казанским проспектом расположены Торговые ряды. Город был торговый, здесь находился перекрестный центр судоходных рек. Сюда съезжались многие купцы, чтобы выгодно продать свой товар. В 1837 и в 1852 году по проекту архитектора И.Ф. Львова были построены Торговые ряды, которые представляют собой две симметрично расположенные галереи со сводчатыми потолками и арками. Памятник архитектуры XIX века находится под защитой государства, но это не спасает его от постепенного разрушения, комплекс находится в плачевном состоянии.
Возле Торговых рядов стоял летний Казанский собор. Он знаменит тем, что в нем генерал-губернатор Яков Ефимович Сиверс торжественно зачитал указ о присвоении статуса города Верхнему Волочку. (фото из интернета)
Как он выглядел можно в наше время судить только по открыткам начала ХХ века.
(фото из интернета) (фото из интенета)В 30-е годы казанский собор был взорван. В 60-х годах ХХ века на месте храма было построено здание городского суда. В начале 2000-х годов на месте храма был установлен Поклонный крест.
А на месте колокольни в 1968 году был установлен памятник В.И. Ленину.
Здесь у памятника В.И. Ленину наше знакомство с городом закончилось.