Ох, как долго я собиралась в Выборг! И всё что-то не получалось, будто не пускало… Будто кто-то там наверху решил – не время, подожди пока… Я даже была там однажды проездом, но города не увидела.
А тут всё волшебным образом сложилось: «Аэрофлот» объявил аттракцион неслыханной щедрости – билеты со скидкой в 50%, фестиваль «Средневековые дни в Выборге» возобновил свою работу после пандемии, у меня на эти дни, как раз, нарисовался дополнительный выходной… Ну, как тут было не сорваться с места?!
Основной целью нашего приезда был, конечно, фестиваль, но в тот момент, когда мы начали знакомиться с городом, он как-то отошёл на второй план. И даже те моменты, когда мы не смогли прорваться сквозь толпу к рингу, где происходили рыцарские турниры меня совсем не расстроили. Но кое-что нам увидеть удалось :), и я расскажу об этом сейчас, но сначала всё же о Выборге.
Что меня потрясло? Это необыкновенное разнообразие архитектурных стилей.
За своё многовековое существование Выборг сформировал абсолютно особый архитектурный облик: здесь можно встретить средневековую готику и функционализм, называемый у нас конструктивизмом,
строгий классицизм и неоренессанс в стиле «итальянских палаццо», Сталинский Ампир...
Но для меня Выборг навсегда останется городом северного модерна!
Контрастный сочетания фактур, форм, разнообразие оконных проёмов — всё напоминает северные скальные ландшафты.
Развитие своё стиль получил под влиянием шведской и финской архитектуры так называемого национального романтизма.
.
Особенностью стиля являются элементы отделки, куда введены орнаменты, вдохновленные северным фольклором — в частности «Калевалы», образами северной Флоры и Фауны.
.
Ещё один восторг — Монрепо. Потрясающий, редкой красоты скальный пейзажный парк! На него я выделила всего пару часов и пожалела об этом уже на первых десяти минутах!
Сюда надо приезжать на целый день и, наверное, даже этого будет мало. Здесь густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем, мысы и гроты.
Необыкновенно живописны остров мёртвых с декоративным замком Людвигштайн
и храм Нептуна,
Чайная беседка и Китайские арочные мостки...
Расположен парк на землях бывшего частного поместья, владельцем которого на протяжении 150 лет были бароны фон Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии. Именно им мы обязаны созданием великолепного парка. И конечно же, Природе, создавший уникальный ландшафт с мощными выходами гранитный скал. И это сочетание необычной природы и романтики пейзажного парка придаёт Монрепо особую привлекательность.
Мы многое из паркового великолепия не увидели и я думаю, что мы обязательно сюда ещё вернемся.
Ну и, наконец, фестиваль «Средневековые дни в Выборге», ради которого собственно и затевалась вся эта поездка. Попав однажды на подобный фестиваль, мы не сказать, чтобы «заболели» данными мероприятиями, но с удовольствием их посещаем. О некоторых из них у меня на Турбине есть заметки — Изборск - град железный. Часть вторая; Тверская застава - 2016. Репортаж из средневековья.
Выборгский объединённый музей-заповедник каждый год устраивает праздник для любителей истории – большой средневековый фестиваль. В эти дни улицы города заполняют благородные леди и рыцари, менестрели и странствующие артисты. Вот и в этом году с 19 по 21 августа живописный Выборг вновь стал центром притяжения для рыцарей и их прекрасных дам.
На протяжении трёх дней на двух площадках – в Выборгском замке и на Анненских укреплениях – в фестивале участвовали более 200 реконструкторов, музыкантов, танцоров и артистов уличных и средневековых театров.
Считают, что самой колоритной и интригующей частью праздника стало состязание «Турнир Святого Олафа» — полноконтактный пеший турнир по образцам XV века для рыцарей-латников. Ничего не могу рассказать об этом, так как протолкнуться сквозь толпу и увидеть это неповторимое зрелище нам не удалось. Но памятуя о прошедших турнирах на ранее посещённых фестивалях, могу согласиться – зрелище должно быть захватывающее.
Но все же для полноты восприятия размещу здесь фотографию из интернета.
А вот впервые включённый в программу турнир по правилам XIII века нам увидеть удалось. Правда снимать было не слишком удобно из-за неудачно ракурса, но уж что есть :).
Состязание рыцарей перенесло нас в период крестоносцев, в эпоху основания Выборгского замка и зарождения города. Участник в кольчужных доспехах и массивных шлемах наносили друг другу сокрушительные рубящие удары.
А на Анненских укреплениях проходили массовые маневры средневековой пехоты с длинными 3,5-метровыми пиками.
Особенностью данных маневров было то, что в бою между собой схлестнулись отряды XIII-го и XV-го веков.
В процессе боя можно было оценить преимущества и недостатки облачения пехотинцев двух разных эпох.
И, конечно, какой же средневековый фестиваль без средневековой ярмарки! Как на Анненских укреплениях, так и в стенах Выборгского замка расположилась историческая ярмарка, где гости фестиваля могли порадовать себя аутентичными сувенирами или отведать блюда не совсем средневековой кухни :).
Кроме того, здесь можно было поучаствовать в средневековых развлечениях.
.
Послушать настоящие средневековые мелодии.
Ансамбль Scola Cantorum — уникальный в своем роде коллектив, который не только играет средневековые мелодии, но и воссоздает музыкальные инструменты ушедших эпох.
Или понаблюдать за работой настоящих кузнецов, починяющих доспехи.
Что могу сказать… Из плюсов выборгского фестиваля — антураж, все-таки средневековый замок. Из минусов — очень мало пространства для зрителей. Если вы хотите что-нибудь увидеть, приходить нужно довольно заранее, иначе потом не прорваться сквозь таких же любителей рыцарский турниров.
Но в общем и целом, я рада, что мы попали на этот фестиваль.