В этом году, по пути из Москвы в Хельсинки (Хельсинки садово-парковый) и в Куопио, мы дважды останавливались на ночлег в Выборге – передохнуть после дальнего автопробега и набраться сил перед заграничными маршрутами. В обоих случаях местом ночевки служил пригородный мотель Кировские Дачи. Прибывали туда еще засветло и, посему, имели возможность побродить по выборгским достопримечательностям
Немного отвлекаясь от темы Выборга, сделаю ремарку для автомобилистов: с этого года введены в действие два участка скоростной магистрали М11 между Москвой и Петербургом – в объезд подмосковных Химок и Вышнего Волочка. А еще впервые ехали по ЗСД (Западному скоростному диаметру), соединяющему КАД и Скандинавию. Все три дороги существенно экономят время в пути и делают поездку до границы с Финляндией не такой утомительной, какой она была для нас еще 2-3 года назад из-за возросшего автомобильного трафика.
Моё отдохновение
Итак, Выборг. Первая поездка состоялась в середине мая. С наступлением теплых и ароматных весенних дней мечталось выбраться на природу: в парк, в лес….
Идя на поводу своих желаний, мы отправились в парк Монрепо, отложив городские маршруты на потом.
Скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков Монрепо расположен на берегу Выборгского залива и необычайно живописен. Это творение еще в незапамятные времена создала сама природа: ледник нагромоздил гранитные глыбы, а вокруг раскинулись извилистые бухты.
Позднее в каменных складках обосновались деревца и кустарники – получился очаровательный уголок северного леса.
А довершил сие действо человек.
Известно, что в XVI веке, еще при шведах, здесь были сельскохозяйственные угодья и хутор. После Северной войны (1700-1721 гг.) Выборг вошел в состав Российской империи и земли поместья были отданы в частное пользование. Очередной обладатель поместья герцог Фридрих фон Вюртембергский нарек свою загородную резиденцию Монрепо — Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение», «место моего уединения».
Стараниями последующих владельцев, баронов отца и сына фон Николаи, бывшие огороды-выпасы были превращены в романтический парково-усадебный ансамбль.
Усадьба обустраивалась по всем канонам английского пейзажного парка: извилистые аллеи, ведущие через обзорные площадки на прибрежных скалах, мостики, гроты, павильоны и скульптуры. Таким парк, конечно, с поправкой на время и окрестных жителей, выглядит и сейчас.
Древний страж города
Спустя три месяца мы вновь оказались транзитом в Выборге. И теперь отправились в поход по городскому центру с ориентиром на средневековый Выборгский замок – самую популярную достопримечательность города. Наша прогулка началась от железнодорожного вокзала: прежде по дороге в Финляндию мы не раз проезжали Выборг на поезде и вид замка за вагонным окном всегда привлекал наше внимание. В этот раз мы были на машине, а на привокзальной площади есть удобная парковка (60.714995, 28.750978 – стоянка в Выборге около вокзала), от неё мы и начали свой маршрут.
От вокзала до Замкового острова совсем недалеко. И путь пролегает по живописной набережной, напоенной криком чаек и легким ароматом моря.
Обратите внимание: напротив здания вокзала стоит монумент с буквой W – нет, это не знак известного автомобильного бренда – это символ Выборга. Он же присутствует и на гербе города.
С любой точки набережной хорошо видна главная крепостная доминанта — башня Святого Олафа.
В эти вечерние часы вокруг было достаточно оживленно: рыбачили, судачили, фланировали и развлекались — город отдыхал после трудовых будней.
По пути нам встретились несколько молодежных групп, веселых и с разноцветными шарами – на всех шарах одна и та же надпись: «Окно в Европу».
Шары раздавались прохожим и развешивались на кустиках – как оказалось, в Выборге начал свою работу всероссийский кинофестиваль. Об этом немного позже.
Замок выглядит величественным со всех сторон — мы убедились в этом, обойдя замок по окружности.
Замковый остров хоть и невелик — его длина 170 м, а ширина — 122 метра, но удачно расположен и, как следствие, был избран в качестве военного форпоста. В XI веке здесь помещались карело-новгородские укрепления. В ходе шведско-новгородских войн в конце XIII островок перешел к шведам. С 1293 года началось строительство мощного каменного замка, а вокруг стал разрастаться город Выборг.
В течение четырех столетий новгородцы, а затем русские князья и цари пытались покорить неприступную шведскую крепость. И только в эпоху Петра I в 1710 году Выборг был взят русскими войсками. Победоносный поход 13-тысячного русского корпуса на Выборг возглавлял генерал-адмирал Ф. М. Апраксин. Взятие Выборга стало значимым событием в деле для защиты Петербурга с запада.
На башне Святого Олафа находится смотровая площадка, и днем можно оценить дозорные качества башни.
Вечером туда уже не пускали, поэтому мы просто пошлись по древним мостовым, посмотрели на работу художников, полюбовались видами города, пусть и не с 50-метровой высоты башни, но с островной возвышенности.
Окно в Европу
В 1993 году по инициативе кинорежиссёров Саввы Кулиша, Марлена Хуциева, композитора Микаэла Таривердиева, режиссёра-документального кино Владимира Коновалова, продюсеров Геворга Нерсисяна и Андрея Симонова в приграничном Выборге был собран кинематографический форум, куда пригласили всех, кто в те непростые и небогатые времена продолжал снимать кино. С тех пор фестиваль российского кино «Окно в Европу» проводится ежегодно. В августе 2015 года он состоялся уже в двадцать третий раз.
7 августа в пятницу – день открытия фестиваля. По традиции сбор гостей происходит у гостиницы «Дружба».
На улице устраивается праздничное представление. В этом году зрителей, собравшихся на церемонию, развлекали и артисты в форме солдат минувшей войны, и юные барабанщицы, и полковые оркестры и ….
Среди горожан мигрировали серебристые инопланетяне на ходулях и без, дамы и кавалеры прошлых веков в высоких париках и атласных нарядах, персонажи Венецианских карнавалов и прочая креативно-тусовочная братия.
В наших воспоминаниях Выборг остался местом, где всегда есть, что посмотреть, послушать и полюбить.