Выборг

Выборг

LAT
  • 60.71234N, 28.75431E
  • Я здесь был
    Было: 396
    Хочу посетить
    2173

    227 материалов по 75 объектам,  4 850 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 164
    Vazlav 140
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Выборг, Театральная пл., 1
    • +7 813 782 5837
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Выборг: Спасо-Преображенский собор

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 января||
    GPS
    | 14| 2219
    5
    5 сентября 2018

    От аллеи Актерской славы (Выборг: дотянуться до звезд на Аллее актерской славы) всего рукой подать до главного религиозного места в Выборге. И это Спасо-Преображенский собор, «уникальный памятник классической итальянской архитектуры. Его строительство началось в 1787 году и закончилось в 1892 году. Все эти годы собор несколько раз менял свой внешний облик. Для колокольни, изначально находящейся в Часовой башне, построили отдельное здание, которое впоследствии объединили со зданием собора. Интерьер украшен красивой росписью».
    3

    Автор: Hanya


    Если бы можно было посмотреть на собор сверху, то мы бы увидели, что он объединяет в себе несколько зданий: построенную в 1787 году купольную церковь, колокольню и встроенную между ними трапезную. Примечательно, что собор никогда не закрывался, даже в военные годы, правда тогда он использовался финнами как склад.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «В шведский период Выборга на его территории не было православных церквей. Первая православная церковь во имя Рождества Христова была открыта в 1722 году по приказу Петра I на территории бывшего лютеранского приходы (сейчас известен больше как Старый Кафедральный Собор). В 1788 году его закрыли, а здание перешло в военное ведомство. В июне 1783 года в Выборг заглянула Екатерина II, которой передали, что в городе недостает «российской церкви». В свите императрицы бал архитектор и художник Николай Александрович Львов, который и составил эскизный проект церкви, необходимый для расчета стоимости строительства. Видимо согласно смете «как именным Ее И-го В-ва от 13 ноября прошлого 1783 года указом велено, на сооружение здесь в Выборге Российской соборной каменной церкви из статских доходов в три года отчислить 32 774 руб. 60 коп. ...». Более Львов не имел отношения к постройке церкви. Но его первоначальным эскизом скорее всего и воспользовался Иоган Брокман».
    3

    Автор: Hanya


    В 1786 году в Выборге наконец-то приступили к строительству русской церкви, и для этих целей был выделен участок на новой центральной городской площади (тогда она носила название Екатерининской). «На плане 1788 года уже изображена новая Преображенская церковь, но без колокольни. Колокольней ей тогда служила нынешняя Часовая Башня. Но во время пожара 1793 года она серьезно пострадала и для церкви возводят свою колокольню, прямо перед основным зданием. Церковь и колокольню вскоре соединили продольной трапезной. Перестройки это шли с 1795 по 1797 годы».
    0

    Автор: Hanya


    На колокольне собора в 1797 году были установлены башенные часы, били они ежечасно и даже звучали громче, чем часы с башни городского полицейского управления. Терпеть этого не смогли, и их решили убрать, заодно заменив устаревший на тот момент часовой механизм. Только случилось это в ходе перестройки 1863—1866 гг. Только в нашем веке часы снова появились на колокольне собора, и было это в 2012 году. Когда я искала в интернете, информацию о соборе, то была удивлена тем, что он был окрашен в бело-голубой цвет. Когда мы были в Выборге в 2018 году ему уже вернули его историческую расцветку.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Как я прочла позже, сама Соборная площадь, на которой расположена Спасо-Преображенская церковь, является достойной внимания туриста, так как рядом находятся лучшие здания города: «императорский выборгский гофгерихт (надворный суд), с отдельным домом для президента, городская ратуша, лютеранская кирка и казармы, перед которыми устроена площадь для военных парадов, а подле лютеранской церкви — сквер для прогулки жителей».
    0

    Автор: Hanya


    В своем современном виде собор имеет в плане форму продолговатого креста. Внутри собор обладает тремя престолами: центральный в честь Преображения Господня, северный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и южный во имя св. Николая Чудотворца.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Собор действующий, но в отличие от кирхи, нам удалось побывать и внутри. А прежде мы долго рассматривали мозаичное панно на фасаде над портиком при входе. Там изображен Иисус в окружении двух пророков – Ильи и Моисея.
    1

    Автор: Hanya


    Это панно появилось здесь десять лет назад, заменив то, которое было раньше. Оно было создано по эскизу иконы Преображение Господня (гора Фавор и на её вершине — преобразившийся Христос в белых одеждах, окружённый сиянием. Рядом с ним — ветхозаветные пророки Илья и Моисей). Стоит отметить, что оно «было выполнено мастерами-мозаичистами из Санкт-Петербурга из смальты, изготовленной традиционной технологии в Российской академии художеств. По цветовой гамме мозаика удачно вписалась в общий облик собора».
    2

    Автор: Hanya


    Повторюсь, наши соседи, финны, во время Великой Отечественной войны использовали собор как оружейный склад. Кроме этого, они вывезли из него почти все святыни, многие из которых до сих пор хранятся в музее церковного искусства города Куопио (Финляндия).
    4

    Автор: Hanya


    Примечательно, что внутри старинные росписи, закрашенные в советское время масляной краской, восстанавливали уже после распада СССР. Среди них «большие изображения апостолов Петра, Павла, Луки и Марка, а также три масштабных картины, написанные в 1904 г. Среди наиболее ценных икон собора — лики Пресвятой Богородицы «Троеручница», «Казанская» и «Державная», царских мучеников и Николая Чудотворца».
    4

    Автор: Hanya


    Отдельное внимание стоит обратить на решетки амвона и клироса, которые были отлиты в Санкт-Петербурге на заводе Сан-Галли. А вот чугунная решетка вокруг самого собора была изготовлена в Выборге и установлена на гранитное основание.
    3

    Автор: Hanya


    Внутри собора установлены четыре пилона, поддерживающие перекрытие свода в виде креста.
    1

    Автор: Hanya


    И последнее, что стоит отметить, это то, что в период с 1976 по1984 гг. Выборгским архиепископом был Кирилл (Гундяев), нынешний патриарх.

    Мы же идем к следующему объекту нашего знакомства с Выборгом — Выборг: реставрация от Башни Ратуши до Дома Дагермана.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Выборг, Театральная пл., 1

    • Телефон:

      +7 813 782 5837

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
    сообщить модератору

      Ещё советы

      Наверх