226 материалов по 74 объектам, 4 840 фотографий
- GPS
- Россия, Выборг, ул. Пионерская, 6
- 8813-7820513
Выборг: Собор Святых Петра и Павла
В интернете часто можно встретить описание Выборга как одного из самых загадочных и мистических городов России. Что ж, может это следствие того, что город находится в 27 км от границы с Финляндии, если ехать поездом. Зато могу сказать точно, что он очень разнообразен, и для меня еще очень важно, что он находится на берегу одноимённого залива, являющегося составной частью Финского залива (в северо-восточной его части).
Погуляв вдоль рыночных рядов (Выборг: Рынок и набор сувениров для иностранцев и гостей), мы выходим на улицу и неожиданно видим туристическую группу, с которой вместе ехали в электричке. Я уже упоминала, что мы собственно ехали в Выборг без особых целей что-то увидеть конкретное, но пока не ошибались в своих путях. Мы решили последовать за группой, уповая на то, что гид будет показывать самое-самое в Выборге. Да и через деревья парка просвечивало желтое здание, которое мы так и так бы посетили самостоятельно. А вела дорожка к Собору Святых Петра и Павла.
«Здание в стиле «классицизм» было построено в период с 1793-го по 1799-й года. Немецко-шведская лютеранская община существовала в Выборге ещё с 16-го века. Первоначально богослужения на немецком языке проводились в старом кафедральном соборе (ныне разрушен), затем в соборе Доминиканского монастыря ( тоже разрушен), говорят, что одно время община даже собиралась в здании ратуши. Лютеранская община мыкалась по чужим церквям, не имея постоянного пристанища. В 1790-м году община обращается к местным властям в лице Карла фон Гинцеля (формально обращаются к Гинцелю, но по сути прошение направлено Российской императрице, потому что с 1710-го года, после взятия города Петром 1-м, Выборг входит в состав Российской империи) с просьбой о разрешении строительства новой церкви или передачи общине старого кафедрального собора. В те времена Выборгская «Рогатая» крепость ещё существовала и пустое место для церкви нашлось лишь за пределами крепостных валов, в северо-восточной части Выборга. Надо сказать, что лютеранская немецко-шведская община немного схитрила и изначально обещала построить церковь во имя Святой Екатерины, императрице Екатерине 2-й (которая как бы и сама имели немецкие корни) такой подход понравился и разрешение было получено. В итоге было решено построить новый собор».
Здесь нужно напомнить, что в XVI веке в Швеции, а Выборг тогда был территорией этого государства, происходит церковная реформа – шведы меняют вероисповедание с католичества на лютеранство. «23 июня 1793 года должно было начаться строительство собора, но за два дня до начала работ городской пожар уничтожил заготовленные стройматериалы. Однако уже 6 сентября этого же года в основание храма был заложен первый камень. Строительство велось по проекту архитектора Иоганна Брокмана, который был исправлен известным мастером классицизма Юрием Фельтеном. Освятили церковь 29 июня 1799 года в день памяти апостолов Петра и Павла. К середине XIX века храм стали именовать «церковью Петра и Павла».
Эта кирха с украшенным колоннами фасадом и колокольней действовала до советско-финской войны, «здесь вели литургии шведские и немецкие пасторы, службы проводились на родных языках ( немецком и шведском)». После захвата Выборга Красной армией в 1940-м году богослужения прекратились, а в соборе был устроен склад. Собору повезло, его не взорвали, как это делалось обычно, но тому была причина: в Выборге и так была проблема с уцелевшими общественными зданиями. «В ходе советско-финской войны финские войска снова взяли Выборг и владели им с 1941-го по 1944-й года. Остальные храмы Выборга к тому времени были разрушены, а потому собор Петра и Павла стал главным действующим христианским храмом Выборга, выполнявшим функцию разрушенного старого кафедрального собора».
В 1944-м году, когда финские войска оставляли Выборг, в соборе Петра и Павла было совершено последнее богослужение. А затем пришедшие в Выборг вновь советские войска превратили собор в военный клуб для одной из частей ВМФ. В конце 809-х годов прошлого века, когда все шло к развалу СССР, в городе была вновь создана лютеранская община в составе 16 человек. Только в 1991-м году Министерство обороны передало собор этой общине, в том же году храм вновь освятили. Справедливости ради, стоит сказать, что в период с 1993-го по 1996-й года кирху капитально отремонтировали, но к 2018 году зданию не помешал бы еще один ремонт, потому что краска на фасаде частями облезла, и это отнюдь не украшает историческое здание. Поскольку собор действующий, и внутри него ведутся службы, попасть внутрь мы не смогли, и нам не удалось увидеть внутреннее убранство церкви. Зато чуть правее кирхи мы увидели какой-то памятник и плиту с надписью. Подходим ближе и читаем надпись на гранитном постаменте, дающую нам понять, что этот монумент воздвигнут в честь Микаэля Агриколы.
Нам неизвестно это имя, и мы обращаемся к интернету, который знает все. И вот оказалось, что это был гуманист и основатель финской письменности. Памятник лютеранскому епископу был восстановлен в 2009 году на Театральной площади в Выборге, близ Выборгского лютеранского собора Петра и Павла. Первоначально же памятник был установлен почти 100 лет назад, в 1908 году, но был утрачен во время боёв советско-финляндской войны.
Интернет подтвердил, что Агрикола был автором первого финского букваря, впервые перевёл на финский язык Евангелие и сделал финский язык письменным. Его личность высоко почитается в Финляндии, а в России о нем мало кто знает, как собственно и мы.
Для таких как мы, а в большей степени для жителей самого Выборга, рядом располагается мемориальная доска с текстом на трех языках.
.
Интересно, что прижизненного изображения Микаэля Агриколы (1510 -1557 гг.) не сохранилось, и его внешний вид был неизвестен. По этой причине автору памятника необходимо было создать некий образ. Скульптор Эмиль Викстрём выбрал образ проповедника и учителя с раскрытой книгой. У оригинала постамент напоминал церковную кафедру, внизу которой «была расположена композиция из двух фигур: старик слушает читающую ему девочку. Композиция была призвана символизировать жизненный круговорот и значение грамотности». Все это было утрачено в ходе войн, поэтому сегодня памятник выглядит по-другому.
А прямо напротив кирхи установлен фонтан, украшением которого стал один из привокзальных медведей, о которых я упоминала в рассказе (Выборг: железнодорожный вокзал – ворота в город).
Скульптор Ева Гюль создала для второго вокзала Выборг изваяния двух женщин с венками, у ног которых располагались две пары медведей. Одного из пары медведей при строительстве третьего вокзала все же оставили возле вокзала, а другой и стал частью фонтанной композиции, спроектированной архитектором В.Я. Фогелем, перед собором Петра и Павла. А мы произвольно двигаемся дальше — Выборг: дотянуться до звезд на Аллее актерской славы.
Продолжение следует...
- Адрес:
Выборг, ул. Пионерская, 6
- Телефон:
8813-7820513
Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Во всяком случае я хорошо помню его во времена СССР, когда сюда, как и в Прибалтику, ездили за заграничным духом.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: