«Самым красивым из окружающих Выборг мест все-таки является парк Монрепо, который находится у западного берега залива Суоменведен похья...» (Т. Сакслин)
«Романтический век сказался здесь во всем, в каждой тропинке, в каждом уголке парка» (В.Майнов)
«Резкие переходы от равнин, к совершенно отвесным склонам настолько разнообразят общий характер местности, что с каждым новым шагом перед зрителем открываются иные картины» (К.Б. Грэнхаген)
«Я не берусь более описывать многочисленных красот этого места, быть может, единственного в своем роде; я хотел только указать на него иностранцу, который, побывавши в Финляндии, конечно пожалеет, если не посетил Монрепо» (Е.А. Паррот)
«Кто хочет иметь ясное и полное понятие о Mon-repos, тот должен видеть его своими глазами. И право, стоит сделать для него несколько десятков верст, даже приехать издалека, чтобы полюбоваться здесь красотами финляндских пейзажей» (В. Михайлов)
«Едва ли есть другой сад оригинальнее и живописнее Mon Repos. К нему почти не идет даже название сада или парка в общепринятом значении этих слов. Это в миниатюре вся Финляндия, со всей ее дикой природой и самобытной народной поэзией. Нельзя было придумать лучшего места для статуи Вяйнемейнена, бога поэзии, первого языческого бога Финляндии, как поставя ее в этом необыкновенном саду, среди мрачных скал и угрюмых сосен с недвижным зеркалом вод извилистого залива внизу» (Журнал «Нива», 1874 г.)
«Я видел много садов в России, но должен сказать по всей справедливости, что сад Барона Николаи превосходит все доныне мною виденное» (А. Грен)
Все эти высказывания посвящены удивительнейшему месту – парку Монрепо. Уже само название настраивает нас на романтично-неспешный лад, ведь в переводе с французского оно означает «мой покой», «моё отдохновение».
Кстати, пусть вас не смущает, что в некоторых цитатах прямо указывается на его принадлежность к Финляндии, ведь, как мы знаем, Выборг не раз переходил от России к Финляндии и обратно.
Парк в разные периоды времени принадлежал разным людям – Петр Ступишин, выборгский губернатор принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Федоровны, жены будущего императора Павла I, но настоящий расцвет его связан с именем Людвига Генриха Николаи, президента Санкт-Петербургской Академии наук. Уйдя в отставку, он всецело предается облагораживанию своего имения – расширяет сад до современных размеров, разбивает аллеи, устраивает горы, строит деревянный дом в стиле классицизм по проекту Джузеппе Антонио Мартинелли. Почему деревянный? В то время считалось, что дерево лучше камня, так как дольше удерживает как тепло, так и прохладу.
После смерти Фридриха Монрепо перешел к его сыну, Паулю Николаи, который всецело погрузился в мир ландшафтного дизайна, целью чего было создание из парка некой своеобразной книги, полной образов и символов, которые современник Пауля мог читать как раскрытую книгу. «Тот, кто хоть раз побывал здесь, уже никогда не будет прежним», — говорил он. Монрепо благодаря своим письменам заставляет посетителя думать о душе, вечности, месте человека в мире, жизни и смерти; словом – о непреходящих ценностях. Так, в это время были возведены статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена со скандинавскими гуслями «кантеле», китайские мостики, источник «Нарцисс» (более раннее название — источник Сильмии), готические ворота на входе, неоготическая капелла Людвигсбург с фамильным некрополем Николаи на скалистом острове Людвигштайн. А сколько всего было утрачено! Это и храм Нептуна, недавно, к сожалению, сожженный вандалами, и павильон Паульштайн, и китайский зонтик, и павильон Мариентурм, и Турецкая палатка, и Хижина отшельника. Как знать, может, когда-нибудь мы увидим эти чудеса реконструированными.
Вяйнемёйнен с гуслями «кантеле» (современная копия скульптора И.Тканена – оригинал был разрушен вандалами)
Кстати, в фамильный склеп, находящийся на острове и сообщающийся с «большой землей» посредством лодки, вход посторонним запрещен – подниматься туда могут исключительно представители семьи Николаи. И вновь символизм – остров как Царство мертвых, залив как Стикс, лодочник – как паромщик, перевозящий души умерших на другой берег…
На Левкатийской скале находится еще один из символов парка – обелиск в память о братьях жены Пауля Николаи — Августе и Карле Броглио, погибших в Отечественной войне 1812 года.
А какие там замечательные виды на залив, какая природа! Чего только стоят огромные валуны, живописно раскинувшиеся на холмах! Кстати, с одним из них, свисающим на проходом и образующим арку-проход, связана примета – если, загадав желание, пройдете под этим камнем, и он при этом не упадет на вас – мечта обязательно исполнится!
Оканчивается прогулочная тропинка также очень необычно – площадкой под названием Конец света – место, где усталый путник мог бы подумать о бренности всего сущего еще раз и, очистившись, преобразиться.
Итак, тропинка плавно сменила свое направление на противоположное, и мой рассказ также подходит к концу. В заключении хочу еще раз подчеркнуть исключительную красоту и уникальность парка Монрепо, а также снова восхититься гением Николаи, который смог претворить в жизнь свои самые смелые фантазии, сны и мечты, сотворив тем самым свой маленький мир и подав тем самым пример искусства творения всем окружающим!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.