71 материал по 35 объектам, 1 040 фотографий
- GPS
- Россия, 2, Смоленская ул., Вязьма
Таможня Старой Смоленской дороги и Спасская башня крепости
Название "Вязьма" происходит от слова "вязкий" — река Вязьма очень илистая река, а в её округе много низин и болот.
По преданию, уже в 1000-х годах в урочище Вязьма поселился небесный покровитель города, преподобный Аркадий Вяземский и тогда же был построен первый деревянный Никольский собор
на левом берегу реки Вязьмы. В письменных источниках город Вязьма впервые встречается в 1239 году.
В 1406 году в храме погребён князь Симеон Вяземский, убитый в Торжке вместе со своей верной супругой княгиней Иулианией, смоленским князем Юрием, воспылавшим к ней роковой страстью.
В 1674-1676 годах на средства царя Алексея Михайловича на Соборном холме Вяземской крепости был поставлен каменный, ныне кафедральный, Свято-Троицкий собор Вяземской епархии Русской Православной Церкви. Собор играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.
Оборонное укрепление изначально возникло не там, где нынче расположена Соборная гора, а на реке Русятке. Русятское городище стало предшественником Вязьмы – своеобразным восточным форпостом Смоленского княжества. С XIII века на территории нынешнего Кремля существовал деревянный детинец: там, где сейчас стоит Свято-Троицкий собор.
В 1632 году, царь Михаил Фёдорович Романов, обеспокоенный продвижением неприятеля в сторону Москвы приказал построить Можайскую и Вяземскую крепости для укрепления владений.
В Вязьме закладывают каменную крепость, которая охватила гораздо большую территорию. В неё вошёл и деревянный кремль, который после того, как каменная крепость получила название Большой нижний город, стал называться Верхним малым городом, и Аркадьев монастырь старца Аркадия Вяземского.
.
Большой нижний город строился под руководством Христофора Далгамера и подмастерья Антипа Константинова — каменных дел мастера, который соорудил Смоленскую крепость. Крепость имела шесть каменных квадратных башен: Фроловская, Смоленская, Ильинская, Калужская, Московская и Спасская, получившая название по собору Спаса Всемилостивого Аркадьева монастыря. Были в крепости и башни деревянные, как и все стены Нижнего города.
Из сохранившегося описания конца XVII века следует, что Спасская башня Вязьмы была самой высокой башней крепости. Её высота составляла 18,6 метров, а деревянная крыша башни была до 7 метров в высоту. Первоначально четырехгранная башня имела четыре боевых яруса, до нас дошли только три, сообщавшихся через винтовую лестницу. Сложена она из большемерного кирпича на белокаменном цоколе, фасады башни без украшений.
Единственный сохранившийся фрагмент городской крепости XVII века – это Спасская башня. Ныне Спасская башня сильно отличается от своего первоначального облика.
В нижнем ярусе толщина стен достигает 5,9 метров, во втором и третьем – 4,2 метра. Четвертый ярус имел выход на крепостные стены.
В 1836 году игуменья вяземского Аркадьевского женского монастыря написала в Петербург прошение срыть башню, но император Николай I наложил запрет и повелел её восстановить, а потом использовать в монастырском хозяйстве.
Башня была "исправлена" городским головою И.П. Нероновым за его счёт и передана монастырю для устройства в подвале житницы.
Стены башни в нижнем ярусе сильно расширяются и имеют четыре подошвенные бойницы, выходящие на все стороны башни и шесть малых готических стрельниц.
По преданию под Спасской башней в старину существовал подземный ход, который позволял защитникам выйти за пределы крепости в случае осады. К сегодняшнему дню он не сохранился.
Спасскую башню реставрировали в конце ХХ века.
.
Возникновение Старой Смоленской дороги или Смоленского тракта датируется XIV-XV веками.
Дорога являлась старейшим и кратчайшим водно-сухопутным путём из Европы в Московские земли. Путь из Смоленска в Москву был сложным, тяжёлым и опасным — на протяжении 130 верст между Вязьмой и Можайском дорога шла через сплошной дремучий лес с выводками медведей.
Только к XVIII веку дорога обрастает постоялыми дворами, почтовыми станциями, путевыми столбами и паромными переправами через Днепр и другие малые реки.
Набережная в Вязьме ведёт к Смоленскому мосту, перед которым возвышается небольшое старое здание из красного кирпича. Постройка датируется началом ХХ века и особо ничем не примечательна, но интересно место, где она стоит.
Здесь в XVII-XVIII веках по Государеву Указу была организована и работала самая "западная" таможня на Старой Смоленской дороге. Рядом красуется полосатый верстовой столб.
.
Точных свидетельств о времени возникновения таможенного дела на Руси нет, но факты говорят о тысячелетнем периоде существования в России таможенных отношений. Историки полагали, что система древнерусских таможенных пошлин была занесена на Русь греческими священниками, приглашенными князем Владимиром для распространения Христианства.
Ещё в Древней Руси взимали мыт — пошлину за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за аренду торговых площадей, за покровительство торговым людям.
Отсюда сохранившееся в славянских языках слово — мытник или сборщик пошлин.
Торговые связи древнего Смоленска и Вязьмы были очень широкими. По находкам старинных монет и вещей можно сделать вывод, что торговля шла с Византией, Западной Европой и даже с арабскими странами Востока.
Смоленск, первое упоминание о котором в Устюжском летописном своде относится к 863 году, издревле являлся важным центром на самом крупном в то время торговом пути "из варяг в греки", из Балтийского моря в Чёрное. Проезжие купцы продавали здесь свой товар и покупали местный.
В период феодальной раздробленности на Руси Смоленская земля была одной из экономически
развитых территорий. Торговля пушниной за границу приносила большие доходы князю и боярам.
Вывозили мех более ценного зверя: соболей, горностаев, куниц и даже песцов.
Стали налаживаться торговые отношения с немецкими купцами. Договор 1229 года получил название "Смоленской торговой правды", так как отражал различные отношения Смоленска с немцами. Смядынь становится самой большой пристанью города, куда приплывали суда купцов из разных стран. Между детинцем и Смядынью выросло целое поселение немецких купцов, позже получившее название Немецкой слободы.
Появились новые виды таможенных платежей, они взимались уже не только с определенного количества, но также в зависимости от ценности взвешиваемых продуктов. Например, в начале XIII века немецкие купцы платили "весовщину" за провес золота в шесть раз больше, чем за серебро.
Когда полчища Батыя вторглись на Русь в 1237 году, Смоленское княжество от разорения спасли лишь леса и болота, но дань монголо-татарам платить пришлось. Завоевание русских земель
тюркскими племенами привело к укоренению в русском языке слова "тамга", означавшее — знак, клеймо, тавро, которое проставлялось на имуществе, принадлежавшем роду. Получение ханских ярлыков сопровождалось сбором, который стал называться у русских "тамгой".
В торговых грамотах указывалось: "Со всякого товара имати с рубля тамги до полутора деньги", т.е. с рубля стоимости товара взыскивалось 3/4 копейки торговой пошлины.
"А похотят торговати в Новгороде, и у них товар осмотрети и тамжити" — от слова "тамга" был образован глагол тамжить — взыскивать пошлину.
Место на рынке, ярмарке, где тамжили товар и взыскивали тамгу, стало называться таможней.
С конца XV века появились первые законодательные акты, устанавливающие нормы таможенного обложения в отдельных городах и уездах. Во второй половине XVI века уставные таможенные грамоты становятся всеобщим явлением. С этого времени начинается определенный период в развитии таможенной системы, окончившийся в 60-х годах XVII века.
В уездах таможенное дело продолжало находиться в ведении "таможенных изб" и с отменой откупов в 1654 году были приняты в казённое содержание. Они управлялись таможенными
головами. При голове обычно состояло несколько помощников — целовальников.
Старший из них, имевший доступ к таможенной казне, хранившейся в специальном ящике – "ларе", назывался "ларечным". Караульные целовальники охраняли таможенную избу, "Ходячие" целовальники собирали пошлины на торговых площадях. Таможенная документация включала "росписные списки", "приходные книги", "расходные книги", "отпускные книги", "обыскные книги", "товарные ценовые росписи".
Поворот в таможенном деле России произошел в годы царствования Елизаветы Петровны (1741-1761). Это было время свержения немецкого режима и покровительство всему национальному — Указ Елизаветы Петровны "Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов" от декабря 1753 года.
В следующем году внутренние таможенные пошлины были отменены на основной территории страны, а в 1755 году — в Малороссии.
Здание Вяземской таможни построено на месте переправы торговых обозов через реку Вязьму.
На стене здания из красного кирпича Вяземской таможни находится барельеф почитаемых в Вязьме князя Симеона и княгини Иулиании Вяземских.
Автор памятного бронзового барельефа – скульптор А. Мартиросов.
Лет восемь назад я писала о каменном чуде русских зодчих — Одигитриевской церкви в Вязьме.
Краса России. Кружевная вуаль Одигитрии
Следующий рассказ будет о другой вяземской церкви — Рождества Пресвятой Богородицы.
- Адрес:
2, Смоленская ул., Вязьма
Дешёвый ✈️ по направлению Вязьма
- 2 окт 2024, 18:36удалитьДва здания и целая история жизни города и России. Спасибо!
- 2 окт 2024, 18:36удалитьЕлизавета Петровна приняла верное решение о упразднении внутренних таможенных сборов)))
- 3 окт 2024, 10:07удалитьОднажды побывав в Вязьме проездом задалась целью посетить город и познакомиться с ним подробно. Удалось выполнить это в феврале 2023, и восторг, уважение, восхищение Вязьмой не отпускают по сию пору))
Спасибо за возможность сравнить впечатления и мои "зимние" с Вашими "летними" картинками! - 3 окт 2024, 11:31удалитьСчитала, что слово таможня иностранное, а оно вон как обернулось.
- 3 окт 2024, 12:08удалитьСпасибо всем за отклики!
Мы были в Вязьме проездом из Беларуси, когда ездили в Сарья.
Успели увидеть далеко не все уголки города, но в другой раз остановимся с ночёвкой! - 3 окт 2024, 13:05удалитьЯ хоть и приезжала целенаправленно и многое успела посмотреть с помощью местной жительницы Марии, энтузиастки истории города, тоже хочу вернуться, повторить встречу с полюбившимися местами, увидеть новое))
- 4 окт 2024, 18:59удалитьНа стене здания из красного кирпича Вяземской таможни находится барельеф почитаемых в Вязьме князя Симеона и княгини Иулиании Вяземских.
Это необычное имя узнала из названия церкви в Ленобласти. А так-то и не знала о них ничего. Спасибо