Вообще-то, если верить предлагаемым экскурсионным турам, рекламный слоган звучит как: «Вятское село, которое хотело стать городом». Согласна, PR-ход что надо, на такое название купятся те, кто умеет видеть очарование российской глубинки. Да и все побывавшие в Вятском расписывают его, как «чудесную пряничную картинку».
Побывать в Вятском мы хотели давно. Но сами, без экскурсии, благо, что близко. Посему, когда пришла пора решать, как отметить очередную годовщину свадьбы, нам с мужем независимо друг от друга в головы пришла одна и та же мысль: а не поехать ли в Вятское?
Наш пазик, несущественно облегчившись за счет выходящих дачников, с шиком остановился на центральной площади Вятского. Что же, на первый взгляд село действительно впечатляло. Выглядело оно в этот теплый июльский денек словно сошедшим с рекламного буклета: яркие, свежеоштукатуренные особнячки, тенистая зелень парка, маковки храма, домики, то взбегающие на холмы, то прячущиеся в низинах. Просто картинка, мечта насмотревшихся на повсеместную разруху провинции туристов. Я сразу же вспомнила шикарный сайт местной гостиницы и телевизионную рекламу, приглашающую на очередную фольклорную программу. И в противовес – слова коллеги, у которой тут живет подруга: «Куда ты хочешь? В Вятское??? Да что там делать?!! Дорогущая гостиница, а вокруг – обычная деревня. Короче, ехать туда не за чем». Настораживала как непривычная взгляду «причесанность», как и тот факт, что коллега то же самое говорила о других наших маршрутах, о той же Карабихе, в очарование которой я влюбилась прошлым сентябрем. В наш лживый век «нельзя никому доверять», посему решили все проверить на себе.
Я уже упоминала о восторге, который непременно вызывает Вятское у всех прибывших. Я согласна, для туристов здесь рай. Особенно для изголодавшихся по не раздражающим взгляд пейзажам. Ведь людям так надоело смотреть на грязь, коей и в обычной жизни предостаточно, на разруху, которую ежедневно наблюдаешь в соседнем дворе. Людям не хочется замечать негатив, размышляя, отчего в нашей глубинке такое плачевное положение дел, вникать в чьи-то проблемы, ездить по богом забытым местечкам с целью привлечь если не инвестиции в них, то хотя бы внимание к ним. Им легче и приятнее любоваться закатами на Карибах или на худой конец нежиться на шезлонгах у бассейнов в турецких отелях – «домиках для Барби». Конечно, комфортнее смотреть на пальмы в кадках и мечтательно вздыхать о кораллах в голубой лагуне, чем с глубокой грустью взирать на поросшие мхом камни разрушенных церквей и облупленную штукатурку старинных особняков. Их взгляду милее вот такая искусственная, «заплаточная» прилизанность, чем горькая, но не прикрытая настоящность. Для них вот некие современные предприниматели и организуют подобные «музеи». И на них же зарабатывают деньги. И пипл это хавает.
Я уже бывала в подобных местах. Например, Суздаль, не смотря на всю свою очаровательность, красивые пейзажи и многочисленные церкви, так и не оставил в моем сердце глубокого следа. Мышкин – тоже вроде бы раскрученный бренд, но его спасает та добрая наивность, тот по-детски незатейливый хенд-мейд, что заставляют воспринимать весь поставленный на поток туризм как забавную хитринку, присущую простаку-крестьянину.
Часто приходится читать в рассказах или комментариях о том, что, дескать, какие симпатичные городки или деревеньки есть в Европе, с кукольными домиками, чистыми дорожками и благоухающими цветниками. Хорошо? Да, конечно. Но я почему-то смотрю на эти идиллические картинки лишь с вежливой улыбкой, ни одной струнки души они не задевают. Наверное, дело в нашем русском менталитете. Нам нужно над чем-то поплакать, о чем-то пожалеть, в нас навсегда засела эта «есенинская грусть». Уж такие мы, русские.
С другой стороны, а многих ли из вас, путешествующих по европам, возят по задворкам тех самых «поселков-картинок», по бедным фермам или грязным рабочим городским окраинам? Что-то мне не верится, что «там» все так карамельно, что «у них» нет такого же запустения, как у нас.
Вот и Вятское не исключение. Всех тех, кто пишет восторженные дифирамбы на тему: «Вот могут же наши, когда хотят!», водят исключительно по наработанным туристическим маршрутам. Хитрые экскурсоводы, рассказывая вам о купцах и огурцах, навряд ли допустят, чтобы вы свернули в неугодный переулок. С наскока Вятское воспринимается таким сказочным селом, «которому несказанно повезло», копнуть глубже – банальная до оскомины идея, как сделать из ничего «конфетку». Цитата из статьи с Википедии: «С 2007 года ООО «Ярославская инвестиционно-финансовая компания» реализуется программа реконструкции села Вятского с целью превращения его в туристический центр». И все встает на свои места. Никто не будет «ради идеи» подновлять штукатурку. В Вятское, бесспорно, вкладывают огромные деньги. А еще больше получают с толп туристов, в том числе иностранных, которые стадами ходят за экскурсоводом, щелкают фотоаппаратом и поют хвалебные оды «облагороженной глубинке».
И все же Вятское пока еще не превратилось полностью в очередной пафосный «музей под открытым небом». Это только с виду – глянец, показушная причесанность, насквозь пропитанная тленом коммерции. А стоит лишь на пару шагов свернуть в сторону от туристической тропы – вот они более привычные нашему взгляду домики-покосушки, облупленная штукатурка и окна с выбитыми стеклами, грязь и мусор по обочинам. Русское разгильдяйство. Безысходность. Но именно они почему-то вызывают сочувствие, а не «барские нумера» пафосной гостиницы. Но, думаю, с таким размахом, распробовав Вятское – сладкий кусок пирога, и до окраин доберутся дельцы.
И все же я рада, что сюда мы приехали сами, без экскурсии. Так легче, пусть и на контрасте, воспринимается Вятское: село-музей и обычная русская деревня в одном лице. Именно таким мы его увидели и таким я хочу показать его вам, приглашая прогуляться по дорожкам Вятского и отметить нашу седьмую годовщину свадьбы.
Вышедшие из пазика люди мгновенно исчезли с небольшого пяточка, играющего роль сельской площади. Мы остались одни наедине с тишиной и пока еще безоблачным летним небом. Пусть сегодня суббота, но до обеда мы практически нигде не наблюдали привычной людской движухи, более того, и местное население, видимо, предпочитало сладенько отсыпаться. Не поверите, но из всех людей мы видели лишь старушек, спешивших на утреннее богомолье в Воскресенскую церковь, одинокую машину местных ментов (простите, но новомодное слово «полиция» уж совсем не вяжется с селом :)) да чумазых гастарбайтеров. И карты нет, и спросить дорогу не у кого. Зато на удивление есть огромная красочная схема с улицами и достопримечательностями, а на каждом углу в центре стоят новенькие указатели наподобие тех, что в музеях. Бесспорно, удобно и сразу же располагают. Как располагают и обрамляющие площадь и прилегающие улочки симпатичные купеческие особнячки, яркие, подновленные, сияющие на солнышке свежей штукатуркой. Я, конечно, тут же достала фотоаппарат. Муж, лишенный моей близорукости и эмоциональности, чуть постудил мой пыл. Оказалось, что все эти милые здания занимает местный туристический комплекс, а, следовательно, в отреставрированных особняках располагаются корпуса гостиницы, ресторана и музея...