Следуя известной "традиции 31 декабря", свою последнюю заметку в этом году я решил посвятить русской бане. В этой настоящей русской бане "по-черному" мне удалось "попариться" в самые жуткие предрождественские морозы. Описывать устройство и специфику "банного процесса" не буду — всё это есть в инете. Скажу только, что ощущения действительно незабываемые. А когда выбегаешь из парилки в снег, то, вообще, полнейший кайф!
В старину, деревянные баньки строили обычно на берегах реки или рядом с водой.
Если село было зажиточным, то каждая семья имела отдельную баню. В Вятском был именно такой "расклад". Баньки красиво построились "друг за другом".
Сегодня русская банька "по-черному" — довольно большая редкость. Поэтому, в Вятском есть специальные "музейные" бани, выполненные в точности "под старину".
Конечно, вид "моей" немузейной баньки был намного прозаичнее. Зато, с поленницей!
Топить такую баньку надо минимум три-четыре часа. Когда банька дошла "до кондиции", наступил вечер, почти как на "...хуторе близ Диканьки".
Имеющаяся в моем распоряжении фототехника не смогла "запечатлеть" все детали "процесса", но общий и внутренний вид получился.
Как здорово было отдыхать на полатях и пить чай "вприкуску"!
После русской баньки "по-черному" понимаешь "на все сто", что самый "банный" девиз жизни "в здоровом теле здоровый дух" родился не зря! И, после бани, есть оно:
простое человеческое счастье!
С Новым Годом!