Мы продолжаем наше автопутешествие по восточному Крыму. Покидаем Белую скалу в одиннадцатом часу утра и едем дальше на восток по шоссе Симферополь-Феодосия, вернувшись к нему через Белогорск. За окном проносятся села, сады и виноградники, а также большие массивы крымского леса, рассвеченного яркими красками осени. В Крыму осень- вовсе не унылая пора, а райское, благодатное время изобилия фруктов и овощей, — когда уже нет изнуряющей летней жары, а температура воды в море почти равна температуре воздуха, что придает купанию дополнительный кайф. Одним словом, бархатный сезон. Собираясь "на дачу" в Крым, мы стараемся выбрать для поездки сентябрь и начало октября. Считаю, что это лучшее время для отдыха в Крыму.
Мы едем все дальше, минуем Феодосию, и картина за окном существенно меняется: лес уступает место степи. Кое-где рядом с редкими здесь селами степь распахана под поля, но, в основном здесь, восточнее Феодосии, преобладают солончаки, непригодные для сельского хозяйства. Нередко можно увидеть стада коров и овец, щиплющих выжженную за лето скудную траву. Шоссе на Керчь проходит по довольно унылой местности с редкими деревьями на пустынной равнине. Ландшафт здесь сильно отличается от живописных, покрытых лесом холмов вокруг Белогорска, Тополевки и Старого Крыма. Он будет сопровождать путника до самого Керченского пролива. Мы едем по шоссе и возле села Ленинское сворачиваем направо на довольно ухабистую грунтовую дорогу. По унылой, слабо всхолмленной степи, мимо небольшого водохранилища и развалин села Дорошенково (неужели в честь гетмана П.Дорошенко?) дорога приводит нас в село Вулкановка. Прямо перед селом круто поворачиваем направо и буквально через километр вот она — наша цель.
Вулкан Джау-Тепе (в переводе с татарского "вражья гора") — крупнейший грязевой вулкан Крыма. Он возвышается над окружающей местностью на 60 м, а высоту над уровнем моря имеет 119 м (Черное море отсюда недалеко — в 14 км); основание вулкана превышает 500 м. С виду холм как холм — ничего особенного. Но если приглядеться, то сразу можно заметить, что холм необычен. На его склонах можно разглядеть засохшие подтеки грязи.
Да и кратер вулкана представляет собой земляную чашу с застывшей в ней грязью.
Вообще, в Крыму два вида вулканов: грязевые фумаролы (возле села Бондаренково, недалеко от Керчи) и грязевые вулканы, типа Джау-Тепе. Большинство вулканов Крыма извергают вместе с грязью метан. А Джау-Тепе извергал тяжелые углеводороды и углекислый газ. При особо мощных извержениях грязь из жерла вулкана взлетала на высоту до 70 м. Последнее крупное извержение произошло в 1942 г С тех пор вулкан спит. Надолго ли?
Название свое вулкан получил неслучайно. Мощное извержение в XVII веке уничтожило стоящее на склоне холма село. После этой катастрофы люди благоразумно селились подальше от вулкана
Вулканы в Крыму есть только на Керченском полуострове. Его составляют майкопские глины, обладающие нефтегазоносными свойствами. Это и объясняет наличие под Керчью грязевых вулканов.
С 1975 года вулкан Джау-Тепе охраняется государством как ландшафтно-геологический памятник.
Под тоскливый свист степного ветра мы покидаем Джау-Тепе и направляемся по более приличной дороге, чем та, что привела нас сюда, обратно к Керченскому шоссе. Наш одинокий автомобиль пытаются обогнать шары перекати-поля и провожают взглядом флегматичные коровы. Унылые эти места нагнали тоскливое настроение, а ветер с востока нагнал на небо мутную облачность, но "это не будет помехой прогулке романтика", и мы продолжаем наш автопробег, — ведь впереди столько интересного!