О Таале, самом маленьком в мире действующем вулкане, я слышал давно. Ключевое слово, здесь разумеется — самый, что для любого путешественника, является синонимом слова желанный. Пусть, Гугл и преподаватели русссокого языка со мной и не согласятся.
Ну а то что маленький, так даже лучше — легче взобраться. Его описание способно возбудить любое воображение. Мое возбудилось. Судите сами — озеро, являющееся кальдерой огромного, давно потухшего вулкана. В нем остров, на котором возвышается вулкан Тааль. В его кратере — тоже озеро, а в нем — еще один маленький островок.
И не исключено, что если удастся добраться до этого крошечного островка, в нем обнаружится еще одна лужица озерцо, а там, соответственно...
Честно говоря, высота вулкана Талль, довольно скромная, всего-то 350 метров, но зато, он все еще дымит.
Так случилось, что нам пришлось провести в столице Филиппин два полных дня. И хотя я не согласен с теми, кто утверждает, что в Маниле делать абсолютно нечего,
Тааль был не обсуждаемым пунктом программы. Бывалые путешественники, описывают примерно такую логистику: Добраться до городка Тагатай, примерно в 60 километрах от Манилы, что с учетом бесконечных пробок может взять несколько часов. Оттуда на джипни до деревни Талисай. Там — лодочки на остров, потом лошадки на вершину вулкана. Пофоткаться, поселфиться, зачекиниться, и назад в обратной последовательности. Проблема в том, что вся "туриндустрия" на острове замирает довольно рано, и если приехать чуть позднее обеда, можно уже не успеть, и тогда, приходится закладывать ночевку в Тагатае или Талисае.
У нас были планы на вечер в Маниле, и ночевка за городом в них не вписывалась, поэтому я спросил первого попавшегося таксиста, как быстро он нас домчит до Тааля. Джонни, так он представился, понимая что настоящее имя мы все равно не выговорим, обаятельно улыбнулся во все свои тридцать два зуба, и сообщил, что нам, счастливчикам, с этой минуты больше не о чем волноваться. Легко успеем все что запланировано и еще много чего, потому как теперь, мы под покровительством чемпиона среди столичных таксистов. Я, ему почему-то сразу поверил, и мы понеслись.
Те кто бывал в Маниле, знают, что в часы пик нестись там можно примерно со скоростью черепахи. Очень больной беременной черепахи. Но Джонни, едва заведя машину, на деле начал оправдывать звание лучшего бомбилы. Он лавировал между потоками, поворачивал не обращая внимания на знаки, со словами One hundred million! Minus one — no problem! подрезал машины скорой помощи.
Окончательно, он меня убедил, когда на особенно мертвом перекрестке, каким-то чудом протиснулся в первый ряд, повернул на красный, а уже там — выехал на встречку. Метров через 200, увидев пытающихся регулировать очередной затор ментов, он, все еще находясь на встречной, тормознул, посигналил (в самом деле — вдруг не обратят внимания), и показав средний палец, дал по газам. И хотя позднее, Джонни признался, что за 30 лет работы таксистом, он знаком практически со всеми манильскими полицейскими, я заверил, что более чем, впечатлен, и чаевые ему обеспечены. Если, конечно, останемся в живых. Джонни, честно заработал прибавку, домчав нас за час с небольшим, несмотря на разгар рабочего дня.
Повторюсь, несколько десятков тысяч лет назад, озеро было кратером огромного вулкана. На его берегах, хаотично расположено довольно много небольших лодочных стоянок, где филиппинские пирОги, ожидают отважных вулканологов и сейсмологов.
Джонни выбирает капитана, внушающего наибольшее доверие согласного поделиться комиссионными, и мы загружаемся на борт. В цену, кажется 1000 песо, входят одноразовые непромокаемые накидки, которые совсем не лишние. Лодка идет довольно быстро. Впрочем, настоящим морским волкам брызги не страшны, и в накидку просто заворачивается бутылка Хеннеси. Ну заодно и камера. Минут через 10-15, швартуемся на противоположном берегу.
Мы уже почти у цели. Осталось подняться к вершине, чтобы насладиться вожделенной красотой.
Можно арендовать лошадку с поводырем за 350 песо, или на своих двоих. По времени, в обоих случаях, возьмет около часа. Дорога в меру экстремальная, но вполне проходимая. Впрочем, если вы не фанат трекинга или жесткой экономии, стоит раскошелиться на лошадок. Во-первыхм в полдень уже конкретно жарко, во-вторых пыль, а главное, приходится все время сходить с тропы, чтобы увернуться от бодро хромающих филиппинских мустангов.
Черчилля спросили, как он, уже довольно пожилой человек, умудрился сохранить такую потрясающую работоспособность. На что, любитель коньяка, сигар и калорийной пищи, ответил:
что он никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать. О том, чтобы карабкаться в гору, лорд Уинстон, даже не заикался, поэтому мы, разумеется берем лошадей.
При желании, можно добавить адреналина и отказаться от поводыря, что Наташа и сделала, умчавшись далеко вперед. По дороге встречаются открыточные виды.
Проблема в том, что лошадки, привыкшие получать еду на конечных остановках, по дороге практически не останавливаются. И хотя они не знакомы ни с галопом, ни с аллюром, и освоили пока лишь стиль "ковыляние на кладбище", сделать на ходу нормальные фотографии будет крайне затруднительно.
Впрочем, основная красота, конечно наверху.
Люди бродят вдоль края кратера, делая бесчисленные фотографии с разных ракурсов.
Некоторые места оккупированы оборудованы предприимчивыми аборигенами, взимающими несколько песо за фотографию с "их" земли.
Говорят, где-то есть и таблички "хода нет", но мы специально не присматривались отворачивались, и ходили практически всюду.
Что я всем, настоятельно советую. Право, стоит оторваться от маленьких желтых человечков, сбивающихся в галдящие кучки на смотровых площадках. Часть из них делают бесконечные селфи, в которые кроме игрушечного островка, обычно попадают марлевые повязки и бейсболки с надписью I love China, остальные — пытаются содрать за это деньги. Не корысти ради, а токмо на ремонт провалаблагоустройство территории.
Несколько сот метров вправо
и ты уже наедине с природой
Кое-где отчетливо видны испарения и ощутимо теплая земля.
Википедия утверждает, что с 1572 года, Тааль извергался более 30 раз, ничем, впрочем, не мотивируя столь странную точку отсчета. Это был год, когда вспыхнула сверхновая Тихо Браге, князь Воротынский разбил хана Девлет-Гирея, а католики успешно провели Варфоломеевскую ночь. Любопытно, какое именно событие спровоцировало начало подсчета.
Из той же статьи можно узнать, что в 1911-м, вулкан Тааль за 10 минут уничтожил 1335 человек, и вообще все живое в радиусе 10 км. Причем, тучу пепла, якобы видели на расстоянии 400 километров (при высоте кратера, чуть более 300 метров)!. Последнее крупное извержение произошло сравнительно недавно — в 1965 году, и унесло жизни почти 200 человек.
Сегодня, если быть вполне законопослушным, читать таблички и не лазить где попало,
многчисленным туристам из Европы и Америки ничего не угрожает.
Разумеется, если вовремя уворачиваться от еще более многочисленных туристов из Азии. Вулкан Тааль, уже давно ведет себя как герой миниатюры Аркадия Райкина: Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда...
Вообщем — все. Добавлю лишь, что бассейн озера Тааль объявлен национальным парком, а кратерное озеро одноименного вулкана является "крупнейшим в мире озером на острове (вулканическом) в озере (озеро Тааль) на другом острове (Лусон)". Да, немного коряво, но цитата из Википедии. А от себя — вполне зачетное место.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:)))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.